Внедрение ПП «1С:Управление производственным предприятием 8» в АО «Управляющая компания «Биохимического холдинга «Оргхим»
АО «Управляющая компания «Биохимического холдинга «Оргхим»
Автоматизированы следующие функции:
- Автоматизация бизнес-процессов
- Взаиморасчеты с покупателями
- Взаиморасчеты с поставщиками
- Комплектация и разукомплектация ТМЦ
- Контроль и учет серийных номеров, сроков годности и сертификатов
- Объемно-календарное планирование производства
- Оптовая торговля
- Оформление заказов покупателей
- Оформление заказов поставщикам
- Планирование закупок
- Планирование потребности в материалах
- Планирование продаж
- Подключение торгового оборудования к программе 1С
- Расчет нормативной себестоимости
- Расчет фактической себестоимости
- с 1С:Документооборот
- Сертификация качества сырья и продукции
- Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
- Управление отношениями с поставщиками
- Управление складскими запасами
- Учет затрат на производство
- Учет неотфактурованных поставок
- Учет прихода ТМЦ
- Учет ТМЦ в цеховых кладовых
- Формирование графика оплаты поставщикам
- Формирование графика поступления оплат
Описание
Биохимический холдинг «Оргхим» - лидер российского лесохимического рынка с годовым оборотом более 4 млрд. рублей, основной производитель эмульгаторов, инициаторов реакции полимеризации и антиоксидантов для российских предприятий-производителей синтетического каучука, единственный российский и второй в мире разработчик технологии и производитель безопасных нефтехимических масел-наполнителей для каучуков и резиновых смесей для автомобильных шин, крупнейший изготовитель смол на основе сосновой канифоли для шинной промышленности РФ, а также ведущий российский изготовитель соснового масла и альфа-терпинеола.
Холдинг включает в себя управляющую компанию ЗАО ТД «Оргхим» (г. Нижний Новгород), производственные площадки – ЗАО ПО «Оргхим» (Нижегородская область, г. Урень), ЗАО «Сибирский ЛХЗ» (Красноярский край, г. Лесосибирск), ЗАО ПСК «Биосинтез» (г. Воронеж).
В связи с развитием бизнеса, ожидаемым ростом продаж, и необходимостью жесткого планирования объемов производства во избежание простоев или потери заказов возникла необходимость усилить контроль основных направлений бизнеса.
Руководство холдинга сформулировало следующие задачи:
• Повышение эффективности управления продажами, производством и закупками сырья.
• Повышение качества планирования деятельности в части продаж, загрузки производственных цехов, складских запасов, поступления сырья и так далее.
• Снижение трудозатрат персонала на ведение регламентированного и управленческого учета, повышение достоверности данных и оперативности их получения.
• Обеспечение руководства достоверной и полной информацией о затратах и себестоимости производства продукции.
Использование на предприятиях холдинга разрозненных информационных баз привело к возникновению трудностей в работе:
- большие временные затраты на получение и обработку необходимой информации (ручная обработка данных)
- неудовлетворенность руководства качеством поступающей оперативной информации о состоянии дел на предприятии
- невозможность ведения целенаправленной деятельности по развитию продаж
- неудовлетворенность руководства качеством процесса планирования (отсутствие регламентов работ по постановке целей и планов и инструментов оперативного контроля достигаемых целей).
D сентябре 2010 года стартовал проект создания новой системы АСУП совместно со специалистами компании "1С-Рарус НН" на базе ПП "1С:Управление производственным предприятием 8".
Проект предусматривал итерационный способ внедрения АСУП в несколько последовательных очередей.
В настоящий момент число пользователей системы составляет 150 человек.
В промышленную эксплуатацию запущены подсистемы:
• Управление продажами продукции
• Управление производством:
• Управление складской логистикой
• Управление закупками
• Управление внешнеэкономической деятельностью
• Контроль качества
• Управление денежными средствами
• Регламентированный учет
• Кадровый учет и расчет заработной платы.
Автоматизированы участки:
- Учет заявок от покупателей продукции, а также связанных с данными заявками планируемых поступлений денежных средств. Формирование графиков отгрузки продукции и графиков поступления денежных средств от покупателей по дням.
- Формирование согласованных планов продаж, производства и закупок на период более одного месяца (квартал, год).
- Учет заказов поставщикам на сырье, в т.ч. заказов по сырью с длительным циклом поставки, сделанных на основании долгосрочных планов закупок. Учет планируемых оплат поставщикам за сырье. Формирование графиков поступления сырья и графиков оплат за сырье.
- Учет рецептур на изготовление продукции.
- Учет Лаборантами ЦЗЛ результатов входного контроля качества партий закупки, исходящего контроля качества партий отгрузки и периодического контроля качества партий хранения.
- Учет Кладовщиками поступления сырья, передачи сырья в производство и отгрузки продукции.
- Учет Мастерами смен и Технологами выпуска продукции и расхода сырья на производство продукции (расчет по рецептурам или по фактическим результатам инвентаризации). Регистрация технологических параметров и параметров качества производства продукции в специальных документах "Режимная карта".
- Формирование месячных планов отгрузки, производства и закупок на основании первичных данных (заявок от покупателей, рецептур, остатков сырья, размещенных заказов поставщикам и т.п.).
- Формирование графиков производства по датам, с учетом производительности и доступности оборудования, на основании графиков отгрузки продукции покупателям.
- Формирование потребностей производства в сырье по датам на основании графиков производства по датам. Оценка исполнимости потребностей с учетом имеющихся запасов, сделанных заказов поставщикам сырья, а также с учетом длительности цикла поставки сырья по неразмещенным потребностям.
- Формирование плановой и фактической сырьевой себестоимости
- Формирование платежного календаря. Автоматизированный процесс подготовки и утверждения заявок на расходование ДС. Интеграция с системой электронного документооборота "1С:Документооборот 8".
- Управление качеством.
В дополнение к типовому функционалу специалистами компании "1С-Рарус НН" реализованы доработки информационной системы, отвечающие специфическим особенностям деятельности предприятия. Проведено обучение пользователей.
В дальнейших планах сотрудничества – запуск второй очереди проекта (создание системы регламентированного учета, системы бюджетирования и оперативного учета и др.), обучение пользователей и сопровождение внедренных подсистем.
Отзыв клиента
Генеральному директору ООО «1С-Рарус НН»
Клинюшиной О.Н.
От ЗАО «ТД «Оргхим»
Благодарственное письмо по результатам внедрения
ПП «1С:Управление производственным предприятием 8»
Уважаемая Оксана Николаевна!
Коллектив ЗАО «ТД «Оргхим» данным письмом выражает свою благодарность и признательность за качественно предоставленные услуги по внедрению на нашем предприятии новой автоматизированной системы на базе «1С:Управление производственным предприятием 8».
Биохимический холдинг «Оргхим» - лидер российского лесохимического рынка с годовым оборотом более 4 млрд. рублей, основной производитель эмульгаторов, инициаторов реакции полимеризации и антиоксидантов для российских предприятий-производителей синтетического каучука, единственный российский и второй в мире разработчик технологии и производитель безопасных нефтехимических масел-наполнителей для каучуков и резиновых смесей для автомобильных шин, крупнейший изготовитель смол на основе сосновой канифоли для шинной промышленности РФ, а также ведущий российский изготовитель соснового масла и альфа-терпинеола.
В связи с развитием бизнеса, ожидаемым ростом продаж, и необходимостью жесткого планирования объемов производства во избежание простоев или потери заказов возникла необходимость усилить контроль основных направлений бизнеса. Так был инициирован проект внедрения системы на базе «1С:Управление производственным предприятием 8».
К настоящему моменту благодаря скоординированным действиям специалистов «1С-Рарус НН» и собственной IТ-службы нашего предприятия удалось достичь ощутимых и значимых, с точки зрения нашего бизнеса, результатов.
Планомерные и четко регламентированные работы по вводу программы в эксплуатацию, обучению нашей IТ-службы, а затем и конечных пользователей, а также постоянная консультационная поддержка и участие в доработке программы под специфику деятельности нашего предприятия, позволили оперативно добиться поставленных в рамках первой очереди проекта целей и задач. C 30 ноября 2010 года система запущена в промышленную эксплуатацию. Осуществляется сопровождение системы, в том числе по линии ИТС.
В настоящий момент удалось объединить работу 150 сотрудников, оптимизировав основные рабочие процедуры в части формирования и контроля планов продаж, учета и контроля заявок от покупателей, формирования месячных планов отгрузок, оперативный учет производства, учет заказов поставщикам и прочие функциональные области.
Реализована интеграция с системой электронного документооборота «1С:Документооборот 8».
Благодаря использованию технологии проектного внедрения, итерационного метода ведения проекта, а также четко скоординированным действиям удалось оперативно и относительно «безболезненно» для сотрудников и предприятия запустить в промышленную эксплуатацию следующие подсистемы:
• Управление продажами продукции
• Управление производством:
• Управление складской логистикой
• Управление закупками
• Управление внешнеэкономической деятельностью
• Контроль качества
• Управление денежными средствами
• Регламентированный учет
• Кадровый учет и расчет заработной платы.
ЗАО «ТД «Оргхим» выражает готовность к продолжению проекта.
По 5-ти больной шкале предоставленные услуги оцениваем следующим образом:
Соответствие потребностям организации: 5
Удобство работы с программой: 5
Оценка качества работы партнера «1С»: 5
Рекомендовано ли коллегам использовать данное решение для автоматизации: Да