Внедрение ПП "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8" в 117 учреждениях образования Южного административного округа города Оренбурга
Управления образования администрации г. Оренбурга
Автоматизированы следующие функции:
- Расчет зарплаты
- Регламентированная отчетность
- Учет рабочего времени
Описание
В конце 2009 года руководство Управления образования администрации г. Оренбурга поставило задачу внедрить единую систему расчета заработной платы для всех учреждений Южного округа города Оренбурга.
В состав Южного округа входит 117 образовательных учреждений с общей численностью сотрудников более 6000 человек. Расчет заработной платы выполняется в центральной бухгалтерии силами 20 расчетчиков.
Расчет заработной платы велся в авторской программе, у каждого расчетчика свое рабочее место (своя отдельная база данных). Получение консолидированных отчетов и списков требовало присутствия программиста. Получение такой информации требовало значительного времени. Часть отчетов расчетчики делали вручную.
В результате внедрения руководство хотело получить единую информационную базу для расчета заработной платы и формирования регламентированной и консолидированной отчетности бухгалтерами, без обязательного участия программистов.
Для проведения Проекта создания и внедрения единой системы расчета заработной платы был выбран программный продукт фирмы "1С" - "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8".
Была проведена большая работа по подготовке автоматизированной системы к вводу в эксплуатацию:
- разработаны единые методические принципы и правила расчета заработной платы для всех учреждений, в том числе собраны, обобщены и формализованы сведения о всех видах начислений, применяемых во всех учреждениях;
- все виды начислений настроены для расчета в автоматизированной системе. Понадобилось выполнить доработки типовой конфигурации:
- - механизм расчетов начисления до МРОТ;
- - перерасчеты за прошлые месяцы в текущем;
- - механизм формирования документов на выплату заработной платы и выгрузку ведомостей в банк;
- - механизмы формирования пачек для отчетности в ПФР, корректных файлов выгрузки с учетом специфики образовательных учреждений;
- - отражение начислений, удержаний и корректного сальдо по статьям финансирования и КОСГУ;
- - механизм заполнения форм регламентированной отчетности с учетом сальдо предыдущих лет и точности расчета до двух знаков после запятой;
- собраны, обобщены и приведены к единому виду формы отчетности, которые должна формировать автоматизированная система. Произведена настройка отчетных форм типовой конфигурации, а также разработаны новые отчетные формы, в том числе:
- - справка о перечисленной заработной плате в банк;
- - отчет по должностям в разрезе категорий должностей с показателями начислений за период и количества сотрудников;
- - реестр пособий за счет ФСС с указанием количества дней и суммами начислений;
- - расшифровка строк регламентированного отчета 4-ФСС;
- разработаны обработки для загрузки информации о начислениях за предыдущие 12 месяцев и о сальдо расчетов с сотрудниками из автоматизированной системы, используемой на момент ввода новой системы в эксплуатацию;
- настроены механизмы загрузки данных из "1С:Хронограф. Оплата труда 7.7", который используется для тарификации сотрудников. Данные по тарификации выгружаются экономистами в "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8". Также эти данные используются для определения нагрузки преподавателей при формировании отчетности по персонифицированному учету в ПФ.
Проект по внедрению автоматизированной системы расчета заработной платы длился 10 месяцев и успешно завершен к настоящему моменту. Достигнуты цели Проекта:
- ведется полноценный учёт рабочего времени;
- расчет заработной платы в соответствии с законодательством РФ и внутренними положениями по оплате труда;
- расчет налогов и взносов с фонда оплаты труда;
- формирование данных для сдачи отчетности по персонифицированному учету;
- формирование комплекта специализированной отчетности для целей анализа фонда заработной платы всех образовательных учреждений;
- формирование регламентированной отчётности;
- вся информация по расчету заработной платы для всех образовательных учреждений Южного округа города Оренбурга собрана в единой информационной базе, что позволяет получать сводную внутреннюю и регламентированную отчетность.
Отзыв клиента
ОТЗЫВ
Управление образования администрации г.Оренбурга выражает благодарность компании ООО «БИЗНЕС РЕШЕНИЯ» за оказанную помощь во внедрении автоматизированной системы расчета заработной платы на базе конфигурации "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8".
В ходе проведения работ был осуществлён перенос данных о сотрудниках и начислениях за предыдущий год из авторской программы, настроены все виды начислений и удержаний с учетом специфики образовательных учреждений, настроен обмен данными между программными продуктами "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8", и "1С:Хронограф. Оплата труда 7.7" в соответствии с нашими требованиями.
В настоящий момент Управление образования администрации г.Оренбурга имеет современную систему учёта кадров и заработной платы, которая позволяет выполнять централизованный расчет заработной платы для всех образовательных учреждений Южного Административного округа г. Оренбурга. Система позволяет:
- вести полноценный учёт рабочего времени;
- рассчитывать заработную плату в соответствии с законодательством РФ и внутренними положениями по оплате труда;
- рассчитывать налоги с фонда оплаты труда;
- формировать данные для сдачи отчетности по персонифицированному учету;
- формировать комплект специализированной отчетности для целей анализа фонда заработной платы всех образовательных учреждений;
- формировать регламентированную отчётность.
Руководство Управления образования администрации г. Оренбурга высоко оценило качество выполняемых работ, внимательность и чуткость в общении и оперативность решения возникающих задач. Особо хотим отметить профессиональную работу сотрудников, проводивших внедрение – Ширшикову Ирину Александровну и Головацкого Илью Александровича.
Мы надеемся на продолжение взаимовыгодного сотрудничества между нашими организациями.