Регламентация основных бизнес-процессов и постановка учета по МСФО в компании "Метсо Минералз СНГ" с последующей реализацией разработанной методологии в системе "1С:Управление производственным предп

Партнер: Диалог Информационные Технологии

Отзыв клиента

ЗАО "Метсо Минералз СНГ"
Санкт-Петербург, Июль 2010

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 30

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 30

Автоматизированы следующие функции:

  • Бухгалтерский учет
  • Взаиморасчеты с покупателями
  • Налоговый учет
  • Оформление заказов покупателей
  • Оформление заказов поставщикам
  • Планирование закупок
  • Планирование продаж
  • Управление денежными средствами (казначейство)
  • Управление складскими запасами
  • Учет по МСФО
  • Ценообразование, прайс-листы

Описание

Компания «Диалог Информационные Технологии» завершила внедрение ПП «1С:Управление производственным предприятием 8» в ЗАО «Метсо Минералз СНГ».

ЗАО «Метсо Минералз СНГ» является дочерним предприятием международного машиностроительного концерна Metso, головной офис которого находится в Хельсинки. Предприятие было образовано в Санкт-Петербурге в 1994 году, и сегодня имеет подразделения в Москве, Екатеринбурге, Старом Осколе, Мирном (Якутия), Гае (Оренбургская область) и Петрозаводске. Деятельность компании можно разделить на три основных бизнес-процесса: продажа оборудования, продажа запчастей и сервисное обслуживание техники.

«Метсо Минералз СНГ» - крупная компания, которой важно поддерживать и контролировать качество работы. Для этого предприятию была необходима автоматизированная система для управления и учета, решающая несколько задач: ведение оперативного учета, ведение бухгалтерского и налогового учета, а также формирование корпоративной отчетности. При этом информационная система должна соответствовать требованиям корпорации в части разграничения прав доступа к определенным операциям и данным.

В связи с этим руководство компании инициировало внедрение программного продукта, решающего указанные задачи. Для предварительного обследования и рекомендаций по выбору программного продукта была приглашена компания «Диалог Информационные Технологии».

По итогам обследования с учетом требований заказчика специалисты «Диалог ИТ» предложили флагманский продукт фирмы «1С» - «1С:Управление производственным предприятием 8».

Проект комплексной автоматизации ЗАО «Метсо Минералз СНГ» стартовал в июле 2009 года и завершился через год. Внедрение прошло следующие этапы:

- моделирование бизнес-процессов бухгалтерского и налогового учета, оперативного учета, кадрового учета и расчета заработной платы в ПП "1С:Управление производственным предприятием 8"
– моделирование ведения МСФО
– адаптация программных продуктов по требованиям бухгалтерского и налогового учета, кадрового учета и расчета заработной платы; разработка механизмов обмена между ПП «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8» и ПП «1С:Управление производственным предприятием 8»
– адаптация конфигурации по требованиям оперативного учета, запуск в промышленную эксплуатацию
– адаптация конфигурации по требованиям системы МСФО, опытная эксплуатация подсистемы оперативного учета
– опытная эксплуатация подсистемы бухгалтерского и налогового учета
- опытная эксплуатация подсистемы МСФО
– запуск ПП «1С:Управление производственным предприятием 8» в промышленную эксплуатацию в полной функциональности

По итогам проекта автоматизированы следующие функциональные участки:

• Формирование отчетности по МСФО
• Оперативный учет
o Управление продажами
o Управление заказами покупателей
o Управление закупками
o Управление запасами
o Ценообразование
o Управление денежными средствами
• Бухгалтерский и налоговый учет

Автоматизация и упорядочивание бизнес-процессов оперативного учета позволяет руководству контролировать ход всей сделки, получать информацию об ответственных за каждый заказ, отследить все изменения. Основным документом системы является заявка покупателя, в ней строго фиксируются цена, сроки оплаты и поставки и прочие коммерческие условия. В случае возможных отклонений от принятых стандартных условий создается документ «коммерческое предложение», который после соответствующего утверждения служит основанием для создания заявки покупателя. Заявки каждого клиента регистрируются в информационной системе на основании рамочного договора поставки, что является основанием для подписания спецификации к нему. Появилась возможность собирать необходимую информацию о параметрах заказов и их количестве за определенный период.

В информационной системе своевременно формируется корпоративная отчетность. С учетом жестких требований по срокам ее сдачи была разработана определенная методика: в подсистему бухгалтерского учета были добавлены операции МСФО. На основе сводных данных с поправками и начислениями в соответствии с правилами МСФО готовится корпоративная отчетность.

Благодаря внедрению ПП «1С:Управление производственным предприятием 8» сократились временные затраты бухгалтерии. Регламентированная отчетность формируется автоматически, вероятность ошибок минимальна.

Информационная система на 30 рабочих мест соответствует корпоративным стандартам ЗАО «Метсо Минералз СНГ». На основе ПП «1С:Управление производственным предприятием 8» создана комплексная информационная система, которая позволяет полностью контролировать процесс продаж, систематизировать работу сотрудников и планировать дальнейшее развитие компании.

В перспективе предприятие рассматривает возможность развития информационной системы в части автоматизации логистических процессов.

На основе реализованного проекта компания приняла решение выполнить адаптацию местных конфигураций «1С:Управление производственным предприятием 8» с последующим внедрением по соответствующим моделям бизнес-процессов в юридических лицах Metso на Украине и в Казахстане.

Отзыв клиента

Отзыв о внедрении «1С:Управление
производственным предприятием 8»
в ЗАО «Метсо Минералз СНГ»


В ЗАО «Метсо Минералз СНГ» завершено внедрение «1С:Управление производственным предприятием 8». Работы выполнила компания «Диалог Информационные Технологии».

ЗАО «Метсо Минералз СНГ» является дочерним предприятием международного машиностроительного концерна Metso, головной офис которого находится в Хельсинки. Компания является российским подразделением дивизиона Metso Mining & Construction Technology, предлагающего технологические решения промышленным отраслям, осуществляющим добычу минералов. Предприятие было образовано в Санкт-Петербурге в 1994 году, и сегодня имеет подразделения в Москве, Екатеринбурге, Старом Осколе, Мирном (Якутия), Гае (Оренбургская область) и Петрозаводске. Деятельность компании можно разделить на три основных бизнес-процесса: продажа оборудования, продажа запчастей и сервисное обслуживание техники.

«Метсо Минералз СНГ» - крупная компания, которой важно поддерживать контроль за своей деятельностью на соответствующем уровне. Для этого предприятию было необходимо внедрение автоматизированной системы - комплексного инструмента для управления и учета, который обеспечил бы решение нескольких задач: осуществление финансово-хозяйственных операций в соответствии с согласованными моделями бизнес-процессов, ведение кадрового, бухгалтерского и налогового учета, а также формирование корпоративной отчетности в соответствии с принятыми стандартами и правилами, и притом в установленные корпорацией сжатые сроки. При этом информационная система должна отвечать корпоративным стандартам таким образом, чтобы каждый сотрудник имел доступ к строго ограниченному набору операций и данных, предусмотренных назначенной ему ролью.

По рекомендации «1С:Северо-Запад» для реализации проекта по внедрению автоматизированной системы была приглашена компания «Диалог Информационные Технологии».

Учитывая особенности деятельности ЗАО «Метсо Минералз СНГ», а также требования к будущей информационной системе, специалисты «Диалог ИТ» предложили два программных продукта: «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8» для ведения кадрового учета и расчета заработной платы, и «1С:Управление производственным предприятием 8» для автоматизации бухгалтерского, налогового, оперативного учета и формирования корпоративной отчетности.

После предпроектного обследования в мае-июне 2009 г. проект комплексной автоматизации ЗАО «Метсо Минералз СНГ» стартовал в июле 2009 года и был принят заказчиком у разработчика к лету 2010 года. Автоматизировано 30 рабочих мест.

В ходе реализации проекта автоматизированы следующие функциональные области:

• Оперативный учет
o Управление продажами
o Управление договорами
o Ценообразование
• Формирование корпоративной финансовой и управленческой отчетности
• Бухгалтерский и налоговый учет
• Регламентированный кадровый учет и расчет заработной платы

Одним из наиболее значимых результатов проекта стала систематизация и автоматизация бизнес-процессов оперативного учета. Если раньше у руководства не было возможности отследить, на каком этапе находится сделка и кто является ответственным за ее критические параметры, то теперь процесс продажи строго регламентирован, что позволяет иметь четкое представление о том, кто и с какими полномочиями осуществлял действия по каждому из заказов покупателей, и какие изменения претерпевала цепочка связанных с ним документов в процессе его жизненного цикла.

Внедрение «1С:Управление производственным предприятием 8» оптимизировало работу бухгалтерии. Раньше регламентированная отчетность формировалась вручную, теперь автоматизация этой функции сводит к минимуму количество ошибок и существенно экономит временные затраты бухгалтеров.

Для формирования корпоративной отчетности в подсистему бухгалтерского учета добавлены операции МСФО. Необходимые данные после окончания формирования российской бухгалтерской отчетности выгружаются в соответствующую подсистему, затем специалисты обрабатывают данную информацию и отражают ее в корпоративной отчетности.

В результате были, в основном, достигнуты цели, поставленные перед началом проекта: в ЗАО «Метсо Минералз СНГ» создана комплексная информационная система, которая обеспечивает деятельность ключевых подразделений в рамках установленных и согласованных бизнес-процессов, и позволяет оперативно контролировать финансовое состояние компании. Выполнены требования по разделению функциональных обязанностей благодаря настройке прав доступа, определяющих зоны ответственности сотрудников.