Комплексная автоматизация компании «Данлоп Тайр СНГ» с помощью программного продукта "1C:Управление производственным предприятием 8"

Отзыв клиента

ООО "Данлоп Тайр СНГ"
Москва, Декабрь 2009

Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 18

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 18

Описание

Компания "Данлоп-Тайр СНГ" является эксклюзивным дистрибьютором шин Dunlop (Япония) в СНГ. Основной бизнес-процесс дистрибьюции включает в себя следующие подпроцессы:
- доставка шин из Японии морским транспортом
- хранение в порту
- доставка автомобильным, либо железнодорожным транспортом в Москву
- таможенная очистка
- хранение на складе ответственного хранения в Москве (аутсорсинг)
- ошиповка
- продажа и доставка дилерам товаров со склада в Москве.

Для автоматизации перечисленных бизнес-процессов была выбрана комплексная информационная система на основе прикладного решения "1C:Управление производственным предприятием 8" с трехуровневой клиент-серверной архитектурой на базе MS SQL Server 2005, позволяющая вести управленческий, бухгалтерский и налоговый учет, расчет зарплаты и управление персоналом, формировать регламентированную отчетность для государственных органов и управленческую для руководства компании, контролировать движение товаров по складам и получать аналитическую отчетность по движению товаров, контролировать отгрузки товаров дилерам, управлять заказами, денежными потоками, состоянием взаиморасчетов с контрагентами, формированием себестоимости.
Несмотря на то, что прикладное решение "1C:Управление производственным предприятием 8" тиражируется в больших количествах и внедрено на большом количестве предприятий разных отраслей, на начальном этапе внедрения системы был выявлен недостаток его функциональности применительно к автоматизации бизнес процессов дистрибьюции, что привело к необходимости ее доработки. В ходе внедрения прикладное решение было доработано с учетом отраслевой специфики данного предприятия:
- На основании укрупненной схемы "как будет" основного бизнес процесса разработана методика применения типовых документов конфигурации "1С:УПП" и разработаны нетиповые документы и справочники для реализации недостающих функций (оформление перегрузки товаров из контейнеров в автомобили, передача товаров на склад ответственного хранения, отгрузка товаров со склада ответственного хранения, страхование грузов, ошиповка и т.д.). На основании данных, ранее введенных в систему, с помощью обработок были сформированы и отлажены недостающие документы и заполнены справочники и дозаполнены существующие документы.
- Для обеспечения прозрачности управленческого учета добавлены дополнительные аналитические разрезы (проформы-инвойсы, контейнеры, траки) и разработаны справочники, отчеты и интерфейсы для их использования.
- Для повышения эргономичности системы, упрощения работы с ней неподготовленных пользователей, снижения количества ошибок при оформлении однотипных операций введена система унификации заполнения документов с использованием механизма их формирования "на основании" других документов движения товаров, позволяющая при минимуме ручного ввода информации формировать все документы логистической цепочки движения товаров.
- Созданы документы для расчета стоимости услуг складского хранения, сумм страховых премий, транспортных расходов для их сверки с данными контрагентов.
- Для уменьшения трудоемкости ввода информации, поступающей от контрагентов, разработаны процедуры автоматизированной загрузки и контроля данных.
- Для взаимодействия со складом ответственного хранения разработаны механизмы синхронизации данных партионного учета (с точностью до серий товаров) между ПП "1C:Управление производственным предприятием 8" и "1С:Логистика".
- Для решения задач управленческого учета были разработаны отчеты "Валовая прибыль в рублях", "Контроль остатков на складе" ("InventoryControl"), "Реализация в закупочных ценах".
- Разработаны обработки для загрузки информации о новых номенклатурных единицах, их свойствах и ценах в справочник "Номенклатура" и формирования документов ценообразования.
- Доработаны алгоритмы партионного учета.
- Доработаны алгоритмы назначения автоматических скидок (суммирование и последовательное применение нескольких скидок).
- Для учета специфики оформления хозяйственных операций, соответствующих бизнес процессам предприятия, была произведена доработка блоков бухгалтерского и налогового учета, разработаны специализированные отчеты:
- Автоматизировано заполнение документов "Поступление доп. расходов" для распределения расходов будущих периодов и расходов по ошиповке;
- Разработан документ "Отчет таможни", позволяющий установить связь между платежным поручением, по которому производился платеж таможенному брокеру, и таможенными декларациями, оплаченными таможенным брокером из полученных денежных средств для корректного формирования книги покупок;
- Разработаны документы "Расчет аванса поставщику" и "Расчет аванса покупателя" для переноса остатков авансов на другой заказ;
- Доработаны документы и отчеты подсистемы учета НДС для реализации схемы начисления НДС "по отгрузке";
- Доработан механизм переоценки валютных средств;
- Доработаны регламентные документы закрытия месяца ("Расчет себестоимости выпуска" и "Расчеты по налогу на прибыль") для корректного отражения налога на прибыль в случае наличия у фирмы убытков текущего периода;
- Разработаны специализированные отчеты по импортным операциям для предоставления в налоговые органы ("Регистр информации движения МПЗ", "Бухгалтерская справка с расшифровкой сумм авансовых платежей", "Свод проводок по ГТД", "Контактная информация Контрагентов");
- Доработаны типовые документы конфигурации для упрощения оформления часто повторяющихся хозяйственных операций (документы "Требование накладная", "Списание РБП", "Возврат поставщику" и т.д.);
- Для кадровой службы предприятия была произведена настройка механизмов расчета отпусков для сотрудников с ненормированным рабочим днем и разработан отчет для контроля использованных отпусков, разработан комплект отчетов для органов статистики и налоговых органов по использованию иностранных работников;
- С целью регламентации доступа пользователей к информации была разработана система ролей, включающая разные варианты настройки прав доступа и интерфейсов, на основании которых были разработаны функциональные рабочие места для сотрудников отделов логистики, продаж и бухгалтерии. Для каждого рабочего места были разработаны инструкции пользователя и произведено обучение пользователей.

В результате внедрения системы были автоматизированы следующие бизнес-процессы:
Процесс: Поступление товаров в порт и хранение в порту
- Задача: Регистрация проформы-инвойса
- Задача: Регистрация поступления товаров на баланс
- Задача: Загрузка данных по проформе-инвойсу
- Задача: Регистрация поступления товара в порт и операций хранения в порту
Процесс: Доставка товаров в Москву
- Задача: Регистрация перегрузки товаров из контейнеров на траки или в вагоны
- Задача: Страхование груза при транспортировке Таллинн - Москва
- Задача: Контроль и регистрация расходов на доставку груза в Москву
- Задача: Таможенное оформление
- Задача: Контроль и регистрация расходов таможенного брокера
Процесс: Ответственное хранение товаров
- Задача: Регистрация передачи товаров на ответственное хранение
- Задача: Оформление МХ-1 ("Акт передачи на ответственное хранение")
- Задача: Загрузка отчета по движению товаров на складе ответственного хранения
- Задача: Страхование товаров при ответственном хранении
- Задача: Инвентаризация товаров на складе ответственного хранения
- Задача: Расчет стоимости и контроль счетов за услуги ответственного хранения
Процесс: Ошиповка
- Задача: Передача комплектующих на ошиповку (шины и шипы)
- Задача: Ошиповка
- Задача: Возврат ошипованных шин на склад
Процесс: Отгрузка и реализация товаров дилерам
- Задача: Формирование заказа покупателя
- Задача: Оформление счета
- Задача: Зачет авансов покупателей
- Задача: Формирование распоряжения на отгрузку
- Задача: Заказ автомобилей
- Задача: Страхование доставки до дилера
- Задача: Оформление отгрузки и реализации товаров
- Задача: Оформление МХ-3 ("Акт возврата товара с ответственного хранения")
- Задача: Контроль отгрузки товаров со склада ответственного хранения и его доставки дилеру
- Задача: Оформление комплекта документов дилеру
Для решения задач логистики основные функции были распределены по трем рабочим местам:
- Рабочее место менеджера по закупкам
- Рабочее место менеджера по работе со складом
- Рабочее место менеджера по отгрузкам
В процессе работ по внедрению были формализованы основные бизнес-процессы предприятия, было проведено обучение пользователей, подготовлены инструкции пользователей по новым функциональным возможностям системы в соответствии с рабочими местами.
В результате автоматизации было автоматизировано дополнительно 6 рабочих мест отдела логистики и расширены функции существующих рабочих мест бухгалтерии, отдела продаж и руководства фирмы. Всего работами по автоматизации было охвачено 18 рабочих мест.
На данный момент Компания "Данлоп-Тайр СНГ" находиться на постоянном Информационно-Технологическом и Комплексном сопровождении.

Отзыв клиента

ОТЗЫВ О ВНЕДРЕНИИ

программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8»

30.03.2012 г. Москва
ООО "Данлоп Тайр СНГ" основано в 2007 году в Москве. Она является дочерней компанией одного из мировых лидеров на рынке шин - Сумитомо Раббер Индастриз, Лтд., и занимается продажей и сервисным обслуживанием шин на территории России и стран СНГ. Первая шина Dunlop была создана в 1888 г. заботливым отцом Дж. Данлопом, желавшим сделать более комфортной езду своего сына. Являясь продолжателями его дела, компания создаём шины, обеспечивающие нашим клиентам максимальное удовольствие от вождения.
Лучшие мировые автопроизводители премиум класса, включая Audi, BMW, Honda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Lexus, Infiniti, высоко ценят качество и надежность шин Dunlop и используют их для первичной комплектации.
Существовавшая в компании система учета не удовлетворяла возросшим требованиям бизнеса: расширение объемов строительно-монтажных работ, увеличение объема аналитической информации, необходимость повышения качества обслуживания клиентов и т.п. В связи с этим руководство Компании приняло решение о запуске проекта комплексной автоматизации деятельности компании.

Для постановки учета и управления на высоком технологическом уровне и по требованиям российского законодательства руководство компании приняло решение о внедрении комплексной системы на базе «1С:Управление производственным предприятием 8».

Важную роль при выборе системы учета для руководства компании сыграло то, что программное решение «1С:Управление производственным предприятием 8» - современная система, с большим функционалом, а также то, что производитель осуществляет поддержку программы.

В качестве подрядчика была выбрана компания «Сервистренд».

В рамках проекта по внедрению специалистами «Сервистренд» были выполнены работы:

- Установка программного продукта на рабочих местах;
- Предконтрактные работы (переговоры, экспресс-обследование, коммерческое предложение);
- Первичные работы по контракту (соглашение о намерениях, разработка Устава проекта, подписание договора);
- Обследование бизнес-процессов управления;
- Начальное обучение пользователей и проектной команды заказчика;
- Консультации клиента по возникающим в ходе изучения продукта вопросам.

На данный момент введены в эксплуатацию следующие подсистемы:

- управление денежными средствами;
- управление данными об изделиях – состав изделия;
- бухгалтерский и налоговый учет;
- управление персоналом и расчет зарплаты;
- управление заказами покупателей;
- управление закупками, запасами и продажами;
- расчет себестоимости продукции;
- управление цепочками поставок.

Автоматизировано 18 рабочих мест.
Внедрение системы для автоматизации деятельности предприятия предоставило следующие возможности:

• Руководству предприятия и управленцам, отвечающим за развитие бизнеса, - широкие возможности анализа, планирования и гибкого управления ресурсами компании для повышения ее конкурентоспособности;

• Руководителям подразделений, менеджерам и сотрудникам, непосредственно занимающимся операционной деятельностью - инструменты, позволяющие повысить эффективность ежедневной работы по своим направлениям;

• Работникам учетных служб предприятия - средства для автоматизированного ведения учета в соответствии с требованиями законодательства и корпоративными стандартами.

Планируется дальнейшее развитие системы учета. Работы по расширению функциональности системы ведутся собственными силами предприятия.

В данный момент осуществляется сопровождение по линии ИТС.

На сегодня автоматизировано 18 рабочих мест, среднее количество одновременно работающих с базой 18.

Система введена в промышленную эксплуатацию 28 декабря 2009 г.