Автоматизация бухгалтерского и налогового учета на базе ПП "1С:Бухгалтерия 8 КОРП" в ОАО «Атомредметзолото»

Отзыв клиента

ОАО «Атомредметзолото»
Москва, Февраль 2010

Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 67

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 67

Автоматизированы следующие функции:

  • Налоговый учет

Описание

Урановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») — один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающий второе место по объему запасов урана (546 тыс. тонн на 1 января 2009 года). В 2008 году в результате завершения реструктуризации атомной отрасли под управлением АРМЗ были консолидированы все уранодобывающие предприятия России, а также ряд СП на территории стран СНГ и дальнего зарубежья. На предприятиях холдинга занято более 10 000 человек.

Как холдинговому предприятию Компании ОАО «Атомредметзолото» требовалась информационная система, позволяющая объединить всю финансово-хозяйственную деятельность в одном информационном пространстве.
Кроме того, система должна была обладать значительной гибкостью, т.к. отчетность формируется, исходя из требований руководства компании и головной организации - ГК «Росатом».

Поэтому была выбрана платформа «1С:Предприятие 8».
Ранее использовалось несколько информационных систем, в которых велся бухгалтерский и управленческий учет. Часто данные бухгалтерского учета не совпадали с данными управленческого учета. Выявить причины расхождения было очень сложно.
Поэтому одной из первоочередных задач стала разработка единой методологии финансово-экономического управления в компании, с учетом всех требований к управленческому и бухгалтерскому учету уранодобывающего холдинга.

Была определена цель первого этапа проекта - синхронизировать справочники и обеспечить корректный перенос данных управленческого и бухгалтерского учета в единую систему».

Ведение проекта было поручено «ГК «Провдижение» и «1С-Рарус», которые уже известны на рынке в области создания методологии и автоматизации крупных корпоративных систем.

Основой информационной системы стало специализированное решение для группы компаний «АРМЗ», разработанное на платформе «1С:Предприятие 8», в основу которого легла конфигурация «1С:Бухгалтерия КОРП 8» с добавленной функциональностью, реализованной специалистами «1С-Рарус».

В ходе проекта:
1. Разработана система управления нормативно-справочной информацией (НСИ) и автоматизирован регламент, определяющий порядок работы с НСИ.

2. Разработаны единые: справочники учета, план счетов учета, бюджетный классификатор (ЕБК).

3. Разработаны подсистемы калькуляции фактической себестоимости БУ, плановой себестоимости.

4. Разработана подсистема калькуляции фактической себестоимости по налоговому учету.

Все системы работают по единому принципу: в системе вводятся настройки калькуляции затрат через справочник объектов калькуляции затрат, дополнительно настраиваются базы распределения затрат и непосредственно само распределение. Таким образом настраивается модель закрытия затратных счетов и их аналитик. По введенным настройкам модуль калькуляции себестоимости формирует систему линейных алгебраических уравнений (СЛАУ), решением которой и является окончательное распределение одних объектов калькуляции на другие, т.е. формирование проводок закрытия затратных счетов.

5. Реализованы связи между справочниками ЕБК и бухгалтерского учета.

6. Настроена фильтрация управленческих документов согласно матрицам финансовой ответственности.

7. Разработана процедура выгрузки фактических данных для дальнейшего сопоставления с плановыми показателями.


Итоги проекта:
1. Создано информационное пространство, объединившее контуры бухгалтерского и управленческого учета на основе единой методологи для всех предприятий холдинга, что обеспечило прозрачность финансовой деятельности компании, позволило повысить финансовую дисциплину.
2. Новая информационная система позволила формировать отчетность согласно единой учетной политике, проводимой Госкорпорацией «Росатом».
3. Разработанный единый бюджетный классификатор позволил упростить процесс сбора данных и формирования консолидированной отчетности, расширить возможности анализа деятельности предприятий, входящих в холдинг.
4. Сокращено время сбора фактических данных для целей управленческого учета. Ранее выборки по определенным параметрам проводились вручную, что занимало 1-2 дня, теперь это делается автоматически, без временных затрат.

Отзыв клиента

Для клиентов и партнеров компании "1С-Рарус"

Отзыв

Наша организация ОАО "Атомредметзолото"
(отрасль - Производство).

Мы обратились в компанию «1С-Рарус» за выполнением работ по автоматизации деятельности на платформе «1С:Предприятие 8».
Наша организация приняла решение об использовании программного продукта "1С:Бухгалтерия 8 КОРП" в целях автоматизированного ведения учета по стандартам российского законодательства.

На наш выбор программы «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» главным образом повлияли следующие возможности продукта:
- Ведение учета деятельности нескольких организаций;
- Учет в обособленных подразделениях;
- Учет материально-производственных запасов;
- Ведение складского учета:количественный или количественно-суммовой учет;
- Учет торговых операций;
- Учет комиссионной торговли;
- Учет агентских договоров;
- Учет операций с тарой;
- Учет банковских и кассовых операций;
- Учет расчетов с контрагентами;
- Учет основных средств и нематериальных активов;
- Учет производственной деятельности;
- Учет косвенных расходов;
- Учет НДС;
- Учет заработной платы, кадровый и персонифицированный учет;
- Поддержка различных систем налогообложения;
- Налоговый учет по налогу на прибыль
- Упрощенная система налогообложения;
- Учет деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход;
- Учет доходов и расходов индивидуальных предпринимателей плательщиков НДФЛ
- Завершающие операции месяца: Автоматизированы регламентные операции, выполняемые по окончании месяца, в том числе переоценка валюты, списание расходов будущих периодов, определение финансовых результатов и другие.
- Формирование стандартных бухгалтерских отчетов
- Формирование регламентированной отчетности.

Коллектив ОАО "Атомредметзолото" благодарит специалистов компании «1С-Рарус» за грамотно выполненную инсталляцию и настройку программных продуктов, оказание консультаций на хорошем профессиональном уровне и высокое качество обслуживания. Хочется отметить внимательное отношение специалистов к пользователям и доступность изложения методики работы с программами.