Автоматизация деятельности организации, занимающейся строительством, на базе "1С:Предприятие 8. Управление строительной организацией"

ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс", Красноярск
Красноярск, Июль 2009

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 15

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 12

Автоматизированы следующие функции:

  • Бухгалтерский учет
  • Налоговый учет
  • Сметное ценообразование, выпуск сметной документации
  • Управление строительными проектами (календарное планирование, учет и анализ)

Описание

Красноярский филиал компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) автоматизировал планирование строительства, управление ресурсами и кадрами, регламентированный учет в ЗАО"Золотодобывающая компания "Полюс"" (подразделении компании «Полюс Золото») при помощи «1С:Управления строительной организацией 8». Внедрение этого отраслевого решения позволило точно оценивать стоимость строительства, обеспечить бесперебойное снабжение производства материалами и выполнять заказы в запланированные сроки без превышения плановой себестоимости. В результате в 1,5 раза повысилась эффективность использования финансовых ресурсов и на 20% снижены расходы на закупки материалов.
Международная компания «Полюс Золото» – ведущий производитель золота в России и Казахстане, входящая в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам минерально-сырьевой базы и объемам производства. Международный портфель активов ОАО «Полюс Золото» включает в себя рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), Республике Казахстан, Румынии и Кыргызстане, на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла.
После выделения строительного подразделения «Полюс Золото», которое занималось строительством производственных объектов, в отдельное юридическое лицо - «Полюс Строй», возникла необходимость в специализированном решении, позволяющем реализовать комплексную автоматизацию.

В качестве партнера по автоматизации была выбрана компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ). Максимально удовлетворяющим потребности компании решением был признан программный продукт «1С:Управление строительной организацией 8».
Реализация проекта по внедрению решения заняла всего 2 месяца, было автоматизировано 15 рабочих мест и следующие участки:

Управление строительством:
• Загрузка смет со специализированных сметных программ.
• Составление календарных планов работ проектов.
• Формирование расценки проекта.
Бухгалтерский и налоговый учет:
• Учет банковских и кассовых операций.
• Учет материально-производственных запасов.
• Учет расчетов с контрагентами.
• Учет основных средств и объектов строительства.
• Составление регламентированной отчетности.

В результате внедрения «1С:Управление строительной организацией 8» были достигнуты следующие результаты:
1. Значительно снижена трудоемкость ведения учета за счет автоматизации многих бухгалтерских операций, позволило снизить затраты на их выполнение на 20%;
2. Планирование механизмов в разрезе проектов позволило гарантировать своевременное обеспечение строительства механизмами;
3. Автоматизация процесса загрузки смет позволила сократить время на планирование строительства и планирование ресурсов в 2 раза;
4. Обеспечено своевременное формирование и предоставление регламентированной отчетности в контролирующие органы.

Руководство «Полюс Строй» получило широкие возможности анализа, планирования и гибкого управления ресурсами компании для повышения ее эффективности.