Автоматизированная система казначейства на базе ПП "1С:Управление производственным предприятием 8" в компании в составе холдинга ОАО "КАМАЗ" - ООО "Автозапчасть КАМАЗ"

Отзыв клиента

ООО "АвтоЗапчасть КАМАЗ"
Респ Татарстан, Тукаевский р-н, г Набережные Челны, Декабрь 2011

Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 85

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 80

Автоматизированы следующие функции:

  • Автоматизация бизнес-процессов
  • Банк и касса
  • Бюджетирование, финансовое планирование
  • Расчеты с контрагентами
  • Управление денежными средствами (казначейство)
  • Управленческий учет
  • Учет договоров
  • Финансовый анализ

Описание

ООО «Автозапчасть КАМАЗ» создана в 2011 году и входит в группу организаций ОАО «КАМАЗ».
Направления деятельности ООО «Автозапчасть КАМАЗ»:
- оптовая и розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями,автотранспортными средствами производства ОАО "КАМАЗ";
- техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;
- транспортные услуги.
ООО «Автозапчасть КАМАЗ» обеспечивает закупки и поставки запчастей для всех подразделений ОАО «КАМАЗ». Клиентами и поставщиками ООО АЗК КАМАЗ» являются тысячи российских и зарубежных компаний.

Для оптимизации взаиморасчетов и усиления контроля за расходованием денежных средств разработана автоматизированная система казначейства на базе ПП "1С:Управление производственным предприятием 8".
Внедрены и переданы в промышленную эксплуатацию переданы подсистемы:
- бюджетирование, финансовое планирование
- управление денежными средствами (Казначейство)
- финансовый анализ
- расчеты с контрагентами
- учет договоров
- управление закупками
- банк и касса

В «1С:Управление производственным предприятием 8» обеспечен оперативный контроль за расходом денежных средств (ДС), обоснованностью платежей, состоянием кредиторской задолженности контрагентов, ведется планирование платежей с учетом условий, прописанных в договорах с контрагентами.
Ежедневно формируется и согласуется с руководителем реестр платежей, реализована система «клиент-банк».
Автоматически формируется бюджет движения денежных средств (БДДС), осуществляется план-фактный анализ расходов денежных средств, в том числе и перечисление налогов,зарплаты и прочих расходов.

Наиболее значимые результата проекта:
•Максимально оперативным и прозрачным стал процесс подготовки и согласования документов на оплату: вся необходимая информация (счета, сопроводительные документы, сведения об утверждении и замечаниях ответственных лиц и т.д.) представлены в «1С:Предприятии 8» и в режиме on-line доступны специалистам для работы.
•Сократились сроки и повысилась точность управленческой отчетности. Теперь отчет о план-факте расхода денежных средств полностью готов уже 1 -2 числа месяца. Исключена возможность расхождения данных, так как оформление исполнителем заказа на расход ДС возможно только после представления документов в бухгалтерию.
• Усилился контроль за состоянием взаиморасчетов: Оптимизирован учет договоров с контрагентами, автоматически контролируются суммы и сроки планируемых платежей, согласование со всеми ответственными лицами. Исключены ошибки в заказах на расход денежных средств: все данные сопоставляются с заявленными в системе и невозможно, к примеру,дважды сформировать заказ для одной и той же оплаты.
• Значительно сократилось время на формирование платежных поручений и их отправку в банк. Платежные поручения (с указанием всех реквизитов) формируются автоматически, на основе утвержденного руководителем реестра платежей.После подтверждения банком платежа в системе «1С:Предприятие 8» отражается списание Денежных средств и закрытие взаиморасчетов.

Отзыв клиента

Уважаемый Артур Альбертович!
Система 1C в ООО «АвтоЗапчать КАМАЗ» работает со дня основания предприятия. В системе мы ведем управленческий, бухгалтерский и налоговый учет, казначейство.
Особенно хочу выделить Казначейскую систему. Она позволила нам на порядок улучшить бизнес-процессы управления денежными средствами, повысить уровень контроля.
Достигнутые эффекты:
1. Автоматический контроль обоснованности планируемых платежей, путем использования актуальной учетной информации (состояние взаиморасчетов, условия расчетов по договорам (отсрочки), исполнение графиков платежей, задолженность по представлению первичных документов и т.д.)
2. Ускорение согласования Заказа на выделение денежных средств (служебки на оплату). На каждом этапе согласования Заказа система автоматически выдает информацию, необходимую для принятия решения согласующему лицу. Нет необходимости тратить время на поиск и сбор информации в других системах (о сроках оплаты, попадании в БДДС, в недельный план платежей и т.д.)
3. Сокращение трудоемкости: как согласующих, так и исполнителей. Возможно, например, автоматически сформировать Заказ на оплату задолженности, срок погашения которой уже наступил.
4. Учет и управление всеми этапами процесса в одной системе (от регистрации договора и образования задолженности, до ее погашения)повышает достоверность учетных данных.
Система разработана на базе «1C:Управление производственным предприятием 8», количество пользователей - 85.