Холдинг «СМУ-303» заложил прочный фундамент для развития с помощью «1С:Предприятия 8»
ЗАО "СМУ-303"
Автоматизированы следующие функции:
- Анализ кадрового состава
 - Бухгалтерский учет
 - Бюджетирование, финансовое планирование
 - Взаиморасчеты с покупателями
 - Взаиморасчеты с поставщиками
 - Кадровый учет
 - Налоговый учет
 - Оформление заказов покупателей
 - Оформление заказов поставщикам
 - Планирование закупок
 - Планирование потребности в материалах
 - Планирование продаж
 - Подбор кадров
 - Расчет зарплаты
 - Расчет нормативной себестоимости
 - Расчет фактической себестоимости
 - Управление денежными средствами (казначейство)
 - Управление отношениями с клиентами (CRM)
 - Управление отношениями с поставщиками
 - Управление ремонтами основных средств (EAM, ТОИР)
 - Управление складскими запасами
 - Управление строительными проектами (календарное планирование, учет и анализ)
 - Учет затрат на производство
 - Учет основных средств, расчет амортизации
 - Учет производственных заказов
 - Учет услуг производственного характера
 
Описание
ЗАО «СМУ-303» создано в 1998 году в Санкт-Петербурге. Сегодня «СМУ-303» - крупный строительный холдинг, занимающийся проектированием, строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом наружных инженерных коммуникаций, в т.ч. бестраншейной прокладкой труб и футляров. В области прокладки инженерных коммуникаций «СМУ-303» является признанным лидером в Санкт-Петербурге. Собственный автопарк компании насчитывает несколько сотен единиц спецтехники, различных транспортных средств и средств малой механизации. 
В 2006 году для эффективного развития бизнеса руководство «СМУ-303» приняло решение о комплексной автоматизации деятельности компании. Функционировавшие на тот момент в компании разрозненные, слабо интегрированные между собой программные продукты, в том числе и собственные разработки, перестали удовлетворять растущие требования холдинга к учету и управлению: с появлением новых подразделений снижалась оперативность предоставляемых данных, их обработка требовала все больших трудозатрат.  Новая система должна была решить следующие основные задачи:
•	создание единого информационного пространства для эффективного учета, анализа деятельности и управления компанией;
•	усиление контроля за всеми видами затрат;
•	оперативное получение точной информации о ходе выполнения работ за счет организации удаленного доступа к системе для прорабов и руководителей проектов, работающих на строительных площадках.  
•	повышение оперативности учета и снижение трудозатрат сотрудников за счет своевременной регистрации хозяйственных операций в системе,  автоматического формирования необходимой документации;
Для реализации проекта был выбран программный продукт ERP-класса на базе платформы «1С:Предприятия 8» - «1С:Управление строительной организацией» (1С:УСО), который содержит в себе весь необходимый функционал для эффективного управления строительной компанией. Партнером по проекту выступило Петербургское подразделение компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ), которое является одним из лидеров среди Центров компетенции по строительству фирм-партнеров «1С».
Сотрудники компании БИТ детально изучили бизнес-процессы «СМУ-303» и разработали календарный план-график проекта. Внедрение длилось немногим более одного года. В ходе проекта в новой системе был автоматизирован:
•	бухгалтерский и налоговый учет;
•	бюджетирование и казначейство;
•	управление строительным производством;
•	управление закупками и запасами;
•	расчет заработной платы и управление персоналом;
•	управление автотранспортом. 
Таким образом, в рамках проекта были внедрены все функциональные блоки 1С:УСО. В единой информационной системе работают сегодня более 100 пользователей, 50 из них - в центральном офисе компании, 20 - на территории удаленных офисов и около 40 - на объектах строительства. 
Созданная система позволяет вести мониторинг движения денежных средств, осуществлять глубокий финансовый анализ деятельности предприятия и эффективное финансовое планирование. Благодаря оперативным данным руководство «СМУ 303» видит полную картину работы предприятия в целом, а также в разрезе отдельных организаций и проектов строительства. Автоматизирован весь процесс управления финансовыми потоками – от инициации заявки на финансирование до проведения платежа, реализован сложный механизм согласования заявок по различным маршрутам, обеспечен контроль соответствия установленным бюджетным лимитам. Все это позволило исключить необоснованные финансовые расходы и выйти на новый уровень управления финансовыми потоками компании.
Автоматизация бюджетирования значительно упростила управление холдингом, структура которого насчитывает не один десяток центров финансовой ответственности (ЦФО), повысила прозрачность как плановой, так и фактической информации, что очень актуально для поддержания и развития бизнеса в условиях экономического спада. Появилась возможность формировать как основные финансовые бюджеты компании – Бюджет по балансу, Бюджет доходов и расходов, Бюджет движения денежных средств -  так и операционные бюджеты подразделений, а также бюджеты проектов. Существующая система позволяет руководству ЗАО «СМУ-303» планировать и контролировать бюджеты всех внутренних подразделений, корректировать и проверять их на соответствие финансовым целям холдинга.  Благодаря новой системе точность исполнения бюджета повысилась в среднем на 25 процентов.
Благодаря автоматизации улучшились процессы управления строительным производством. Данные по каждому проекту строительства, начиная от этапа планирования и до его завершения, оперативно отображаются в информационной системе. Это позволяет руководству компании контролировать сроки выполнения работ, предотвращать простои и обеспечивать выполнения плановых сроков. Появилась возможность составлять календарный план строительства, с помощью которого удобно просчитывать сроки реализации и объемы работ, распределять капитальные вложения, составлять планы закупок, формировать бюджеты, отслеживать непосредственное производство работ, расход материалов и потребление ресурсов. В единой системе организована работа всех производственных подразделений - это  исключило дублирование информации и предоставило одним отделам возможность пользоваться наработками другого отдела, таким образом не только снижены трудозатраты работников, но и сокращены сроки при передаче информации из одного подразделения в другое. 
Удаленные сотрудники «СМУ-303» также получили доступ к новой информационной системе. Более 40 прорабов и руководителей проектов строительства оснащены портативными компьютерами с доступом в Интернет  и установленной на них системой. Благодаря этому руководство компании всегда владеет точной информацией о ходе выполнения работ и темпах строительтва, оперативно стекающейся в систему со всех строительных площадок компании. А у удаленных работников появился удобный канал для получения информации о состоянии материалов на складах, планах закупки , что оптимизировало их работу. 
Автоматизация управления закупками позволила оперативно планировать и прогнозировать закупки на основании планов строительства, а также обеспечить непрерывное снабжение площадок материалами. Автоматизация складского учета обеспечила полный контроль товаро-материальных ценностей в компании. Созданная система оперативно фиксирует все складские операции. Это многократно сократило объем информации, вводимой кладовщиками вручную - производительность их работы увеличилась в несколько раз.  Оптимизированы складские запасы компании, расходы на транспортировку и хранение сокращены более чем на 15%. 
Также в рамках управленческого учета автоматизирован оперативный учет расходов в необходимой аналитике, что в свою очередь решило задачу оперативной оценки рентабельности отдельных структурных подразделений и видов деятельности, финансового результата по проекту (объекту строительства). В целом по результатам проекта операционные и управленческие затраты снижены на 25%.
Бухгалтерский и налоговый учет всех подразделений холдинга теперь ведется в единой информационной базе в полном соответствии с российским законодательством. Отпала необходимость вручную сводить данные по каждому предприятию для отчетности холдинга, что существенно снизило трудоазатраты бухгалтерии компании. Благодаря работе в единой информационной системе значительно повысилась скорость обработки информации, возросла актуальность и точность информации, сократились сроки подготовки и сдачи отчетности. 
В ходе проекта специалисты компании БИТ автоматизировали выделенное Управление механизацией и автотранспортом (УМиАТ) компании. Теперь в системе оперативно отображаются все процессы, от диспетчеризации до учета аварий и ремонтов. Все это позволило многократно снизить трудозатраты сотрудников на ежедневную подготовку и обработку путевых листов, улучшить контроль за автотранспортом и перевозками, а также упростить сложную систему расчета заработной платы сотрудников, завязанную на путевых листах. Также система интегрирована с существующей в холдинге системой спутникового слежения автотранспорта и учета топлива. Теперь данные о местонахождении транспортных средств, времени в пути и расходе горючего оперативно отображаются в единой системе, что позволяют еще более эффективно контролировать и анализировать работу УМиАТ.
Отзыв клиента
ЗАО «СМУ 303» представляет собой крупный строительный холдинг, занимающийся проектированием, производством и выполнением строительно-монтажных работ. «СМУ 303» оказывает услуги по прокладке инженерных сетей, бестраншейной прокладке труб, водопонижению, горизонтально-направленному бурению, проектированию наружных инженерных коммуникаций, а также геофизическому и геологическому исследованию грунтов. По части прокладки инженерных коммуникаций «СМУ 303» является признанным лидером соответствующего сегмента рынка в Петербурге. 
В 2006 году для эффективного развития бизнеса руководство СМУ приняло решение о комплексной автоматизации деятельности компании. Функционировавшие на тот момент в компании разрозненные, слабо интегрированные между собой программные продукты, в том числе и собственные разработки, перестали удовлетворять растущие требования холдинга к учету и управлению.
Для реализации проекта был выбран программный продукт ERP-класса на базе платформы «1С:Предприятия 8» - «1С:Управление строительной организацией», который содержит в себе весь необходимый функционал для эффективного управления строительной компанией.
Партнером по проекту выступило Петербургское подразделение компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ), которое является одним из лидеров среди Центров компетенции по строительству фирм-партнеров  «1С».
После поставки и установки программного продукта сотрудники компании БИТ начали внедрение системы. В результате были автоматизированы следующие подсистемы программы:
•	бухгалтерский и налоговый учет;
•	бюджетирование и казначейство;
•	управление строительным производством;
•	управление закупками и запасами;
•	расчет заработной платы и управление персоналом;
•	управление автотранспортом. 
Таким образом, в рамках проекта были внедрены все функциональные блоки «1С:УСО». В настоящий момент в единой информационной системе работают более 100 пользователей, 50 из них - в центральном офисе компании, 20 - на территории удаленных офисов и около 40 - на объектах строительства.