Расширение функциональности систем «1С:Бухгалтерия 8» и «1С:Управление торговлей 8» под задачи производственного холдинга «АСТЭК- МТ»

Отзыв клиента

ООО "АСТЭК-МТ"
Москва, Сентябрь 2009

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 50

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 50

Автоматизированы следующие функции:

  • Бухгалтерский учет
  • Налоговый учет
  • Оформление заказов поставщикам
  • Подбор кадров
  • Расчет зарплаты
  • Управление отношениями с поставщиками
  • Управление складскими запасами
  • Учет прихода ТМЦ

Описание

Компания-заказчик ООО «АСТЭК-МТ» за короткий срок стала крупным производственным холдингом, открыв весной 2006 года собственное производство - завод по производству ПВХ профилей KRAUSS и завод по производству алюминиевых профилей KRAUSS.

Основу производства ПВХ профилей KRAUSS с момента открытия в 2006 году составляли четыре экструзионных линии австрийской компании «Technoplast».
Но уже в начале 2007 года был успешно произведен еще один шаг в развитии, практически удвоивший производственные мощности, увеличивший число экструзионных линий до девяти. Завод по производству алюминиевых профилей начал свою работу с середины 2006 года и в связи с возросшим спросом на качественные алюминиевые профили KRAUSS компания АСТЭК-МТ до конца 2007 года запускает в работу вторую линию по производству алюминиевых профилей, что фактически удвоит мощности по производству алюминиевых профилей. В будущем компания планирует дальнейшее развитие производства алюминиевых профилей. Также в 2007 году успешно начал работу собственный литейный цех, производящий алюминиевые столбы - заготовки для производства алюминиевых профилей.

В настоящее время, помимо Московского офиса и складов, открыты и успешно работают региональные представительства в г. Краснодар – «АСТЭК-ЮГ» и в г. Екатеринбург – «АСТЭК-Урал». В планах компании - открытие представительств в других регионах России.

В целях оптимизации деятельности компании «АСТЭК-МТ» и повышения эффективности бизнес-процессов, руководство компании обратилось в «Антегра консалтинг». В 2009 году специалисты «Антегра консалтинг» осуществили внедрение систем «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Зарплата и управление персоналом 8» и «1С:Управление торговлей 8».

После успешного внедрения систем и консультаций со специалистами «Антегра консалтинг», руководством компании «АСТЭК-МТ» было принято решение о продолжении проекта автоматизации, поскольку появилась идея реализации следующих задач:
• создание распределённой по регионам информационной системы для оперативного учёта складских и торговых операций;
• разработка ряда отчётов для подсистем мотивации менеджеров, контроля взаиморасчётов, складского учёта,
• реализация механизмов раздельного доступа пользователей к информации по региону, погруппового контроля взаиморасчётов и механизма специфического формирования себестоимости товара с учётом затрат на транспортировку;

По мнению специалистов «Антегра консалтинг» все эти механизмы позволят повысить производительность системы учёта, сделать более эффективным контроль над хозяйственными операциями, уменьшить процент ошибок в ведении учёта, а так же ускорить работу пользователей с информационной базой.


В процессе реализации проекта была создана распределённая информационная база.

Далее была произведены следующие доработки системы:
• доработка механизма мониторинга перемещения товара,
• контроль за суммой дебиторской задолженности по группе контрагентов за счет корректировки существующего механизма контроля в «1С:Управлении торговлей 8.1»,
• разработка отчётов для подсистем мотивации менеджеров и складского учёта,
• реализация механизмов раздельного доступа пользователей к информации по региону,
• формирование себестоимости товара с учётом затрат на транспортировку,
• настройка подсистем формирования цен и заказов.


Результаты проекта:

1. Создана распределённая по регионам информационная система для оперативного учёта складских и торговых операций, настроены правила обмена между региональными отделениями.
2. Разработан механизм обработки, который осуществляет поиск артикула в наименовании и записывает его в реквизит.
3. Создан отчёт в «1С:Управление торговлей 8.1» аналогичный по внешнему виду с "Ведомостью по Контрагентам" из «1С:Торговля и склад 7.7», а по функциональным возможностям, аналогичный отчету "Ведомость по взаиморасчетам с контрагентами" из «1С:Управление торговлей 8.1».
4. В системе «1С:Управление торговлей 8.1» создан механизм обработки, позволяющий сравнивать цены, количество и суммы в заказах и реализациях введённых на их основании. Результатом обработки стал список пар документов с отклонениями.
5. Настроена печать из реализации таким образом, что порядок номенклатурных позиций совпадает в табличной части документа и печатной форме.
6. Из Банк-клиента подгружаются платежи в «1С:Управление торговлей 8.1»
7. Сформирован «Отчёт о бонусировании менеджеров» по предоставленному алгоритму. Алгоритм расчетов построен на основании наименований каталогов с контрагентами по предоставленному алгоритму и вводимым ежемесячно Пользователем документом "Ценообразование" ценам на товары.
8. Во всех документах был добавлен реквизит «Автор последних изменений», был введен запрет на изменения значений реквизитов «Ответственный» и «Автор последних изменений» для всех пользователей. Был добавлен реквизит «Автор последних изменений» в журнал «Документы контрагентов».
9. Создан предопределённый, не редактируемый пользователями отбор в журналах документов, основанный на данных, которые будут вноситься в справочнике «Группы пользователей». Т.е. в результате конкретная группа пользователей в журнале «Документы контрагентов» видит только документы по установленному им Администратором складу; в журнале «Банковские расчётные документы» - по банковскому счёту; в журнале «Кассовые документы» - по кассе.
10. В зависимости от группы пользователей в печатных формах: «Реализации», «Счёта», «Счёта-Фактуры» на данный момент проставляются различные реквизиты Организации.
11. Настроен документ «Перемещение товаров» следующим образом:
a. - добавлены колонки «Себестоимость расход» и «Себестоимость приход», в которых заполняется себестоимость перемещения в валюте управленческого учёта из регистра «Партии товаров на складах (управленческий учёт)», значения в колонке заполняются при добавлении товара.
b. - добавлен реквизит «Транспортные расходы» (в валюте управленческого учёта), значение которого автоматически распределено между позициями номенклатуры пропорционально их стоимости, увеличив значения в колонке «Себестоимость прихода»;
c. - появилась возможность обозначать состояние документа как документ «В пути». Если флаг «В пути» установлен, то товар лишь списывается со склада-источника, а на склад-приёмник он приходуется со специальным состоянием «В пути». Затем, после реального поступления товара на склад-приёмник, флаг «В пути» необходимо снять и провести документ. В результате товар оприходуется на склад-приёмник. Для отражения товаров «В пути» был доработан отчёт «Ведомость по товарам на складах» путем добавления в него колонки «Товар в пути»;

12. Доработан отчёт «Отчёт по партиям товаров на складах». В него добавлены колонки «Товар в пути: Количество/Стоимость». Теперь в отчете отображается информация о товарах «В пути» на склад-приёмнике; В рамках решения задачи по доработке процесса «Перемещения»: в данном отчёте «Отчет по партиям товаров на складах» разница себестоимости товара по перемещённому товару на складе-приёмнике и складе-источнике должна быть равна транспортным расходам.

13. Был проведен анализ этимологии отрицательной себестоимости товара по отчёту «Стоимостная оценка товара на складах».

14. В обработке «Формирование цен номенклатуры», вызываемой из документа «Установка цен номенклатуры», добавлена колонка «Группа» и реализована возможность отметки номенклатуры по группам в виде интерактивных вопросов «Отметить всю группу», «Снять отметку для всей группы».

15. Цены весового товара теперь хранятся из расчёта стоимости единицы измерения: погонный метр. В обработке «Формирование цен номенклатуры», вызываемой из документа «Установка цен номенклатуры», добавлена колонка «Цена за кг» и реализован для весового товара автоматический расчёт цены за погонный метр на основании введённой пользователем цены за килограмм. Вес товара хранится в единице измерения номенклатуры (закладка «Единицы» карточки товара).

16. Во вводимую на основании «Заказа» «Реализацию» товар переносится вне зависимости от его наличия на складе.

17. В документе «Комплектации номенклатуры» стало возможным введение себестоимости комплекта вручную

18. В справочнике «Номенклатура» при введении информации о комплектующих увеличено количество знаков после запятой с 3-х до 12.

19. Создана возможность распределения просмотра журналов документов и редактирования документов по пользователям, относящимся к определенным организациям. Поскольку компании-Заказчика 3 юридических лица, поэтому было реализовано следующее:
a. Пользователи, относящиеся к 2-м организациям Заказчика одновременно, имеют право просмотра и редактирования только документов, относящихся к этим двум организациям.
b. Другая группа пользователей, определенная руководством Заказчика, имеет все права на просмотр и редактирование всех документов во всех трех организациях Заказчика.

20. Теперь при вводе «Реализации» на основании «Заказа» в товаре с заполненным размещением указывается способ списания: «Из резерва». Если размещение не заполнено, то автоматически указывается: «Со склада».

21. В карточке контрагента хранится ссылка на тип цен. При выборе/смене контрагента в документе «Заказ/Счет» устанавливается по документу соответствующий тип цен.
Если в документе уже есть заполненные строки по товарам, то задается вопрос: «Требуется ли их пересчитать?» и если да, то пересчитывается цена.

22. При неоперативном проведении документов, т.е. на следующий день или в любой другой, система по просьбе Заказчика не проводит документ «Реализация» с минусовыми остатками на складах. Таким образом, если сейчас проводить документ день в день, то программа не даёт этого сделать, а если на следующий день, то документ проводится.

23. В документе «Реализация» добавлен столбец «высокая цена», где фиксируется первоначальная цена документа. Дело в том, что по некоторым клиентам Заказчика цены из высоких переводят в низкие и, очень часто, при обратном переводе, высокие цены из-за округлений не совпадают с первоначальными. Теперь в системе есть такой информационный столбец для сравнения первоначального и конечного результата перевода.

24. Фиксирование справочников «Контрагенты» и Справочника «Номенклатура» в том виде, в каком они присутствовали в базе и удаление у всех сотрудников прав переноса клиентов и номенклатуры из папки в папку.

25. В реализации товаров теперь прикрепляется курс валют того дня, когда был выставлен счет/заказ

26. Каждому контрагенту теперь прикреплен определенный тип цен, и при выставлении счетов/заказов можно выбрать именно эту цену.

27. Для решения задачи контроля за суммой дебиторской задолженности по группе контрагентов за счет корректировки существующего механизма контроля в «1С:Управлении торговлей 8.1», было реализовано следующее:

a. добавлены в группу справочника «Контрагенты» реквизитов: «Контролировать сумму задолженности» и «Сумма (руб.) не более».
b. при установке реквизита «Контролировать сумму задолженности» в группе, контроль задолженности теперь не ведётся в разрезе договоров клиентов данной группы, а ориентирован на принадлежность клиента данной группе и сумму задолженности указанную в ней.
c. при снятии флага «Контролировать сумму задолженности» в группе клиентов, включается типовой механизм контроля взаиморасчетов.
d. при попытке записи документа «Реализация», нажатием на кнопку «Записать», с превышением контрольной суммы задолженности выводится сообщение о превышении и документ не записывается. Описанная корректировка действует только в контроле при записи «Реализации» и только в этом месте.


В результате всего проекта под руководством Евгения Космодемьянского, ведущего специалиста отдела корпоративных клиентов «Антегра консалтинг», были успешно внедрены системы «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Зарплата и управление персоналом 8» и «1С:Управление торговлей 8». Кроме того, были реализованы доработки системы, благодаря которым была создана распределённая по регионам информационная система для оперативного учёта складских и торговых операций; разработан ряд отчётов для подсистем мотивации менеджеров, контроля взаиморасчётов, складского учёта, реализованы механизмы раздельного доступа пользователей к информации по региону, погруппового контроля взаиморасчётов и механизма специфического формирования себестоимости товара с учётом затрат на транспортировку;

В результате проекта автоматизировано 50 рабочих мест.
До 1 октября 2009 года компания «Антегра консалтинг» работала под брендом «Хомнет Бизнес Решения».

Отзыв клиента

ООО «Астэк-МТ» за короткий срок стала крупным производственным холдингом, открыв весной 2006 года собственное производство – завод по производству ПВХ профилей KRAUSS и завод по производству алюминиевых профилей KRAUSS.
Основу производства ПВХ профилей KRAUSS с момента открытия в 2006 году составляли четыре экструзионных линии австрийской компании «Technoplast». Но уже в начале 2007 года был успешно произведен еще один шаг в развитии, практически удвоивший производственные мощности, увеличивший число экструзионных линий до девяти. Завод по производству алюминиевых профилей начал свою работу с середины 2006 года и в связи с возросшим спросом на качественные алюминиевые профили KRAUSS компания «Астэк-МТ» до конца 2007 года запустила в работу вторую линию по производству алюминиевых профилей, что фактически удвоило мощности по производству алюминиевых профилей. В будущем компания планирует дальнейшее развитие производства алюминиевых профилей. Также в 2007 году успешно начал работу собственный литейный цех, производящий алюминиевые столбы – заготовки для производства алюминиевых профилей.
В настоящее время, помимо Московского офиса и складов, открыты и успешно работают региональные представительства в г. Краснодар – «Астэк-ЮГ» и в г. Екатеринбург – «Астэк-Урал». В планах компании – открытие представительств в других регионах России.
В целях оптимизации деятельности компании «Астэк-МТ» и повышения эффективности бизнес-процессов, руководство компании обратилось в «Antegra consulting» (до 1 октября 2009 года компания работала под брендом «Хомнет Бизнес Решения»). В 2009 году специалисты «Antegra consulting» осуществили внедрение систем «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Зарплата и управление персоналом 8» и «1С:Управление торговлей 8».
После успешного внедрения систем и консультаций со специалистами «Antegra consulting», руководителем компании «Астэк-МТ» было принято решение о продолжении проекта автоматизации. Были реализованы доработки системы, благодаря которым была создана распределенная по регионам информационная система для оперативного учета складских и торговых операций; разработан ряд отчетов для подсистем мотивации менеджеров, контроля взаиморасчетов, складского учета, реализованы механизмы раздельного доступа пользователей к информации по региону, погруппового контроля взаиморасчетов и механизма специфического формирования себестоимости товара с учетом затрат на транспортировку
Благодарим компанию «Antegra consulting» за профессиональную работу и рекомендуем ее как надежного партнера в области автоматизации бизнес-процессов компании!
Все оказанные услуги сертифицированы на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000.