Комплексная автоматизация учета в ООО "Раздолье-Трейд" на базе ПП "1С:Управление производственным предприятием 8"

Партнер: 1С:Первый Бит, Москва – м. Войковская

Отзыв клиента

ООО "Раздолье-Трейд"
Москва, Сентябрь 2009

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 50

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 30

Автоматизированы следующие функции:

  • Анализ кадрового состава
  • Бухгалтерский учет
  • Бюджетирование, финансовое планирование
  • Взаиморасчеты с покупателями
  • Взаиморасчеты с поставщиками
  • Кадровый учет
  • Налоговый учет
  • Объемно-календарное планирование производства
  • Оптовая торговля
  • Оформление заказов покупателей
  • Планирование продаж
  • Расчет зарплаты
  • Расчет нормативной себестоимости
  • Расчет фактической себестоимости
  • Резервирование ТМЦ
  • Управление денежными средствами (казначейство)
  • Управление отношениями с клиентами (CRM)
  • Управление складскими запасами
  • Учет затрат на производство
  • Учет основных средств, расчет амортизации
  • Учет прихода ТМЦ
  • Учет продаж ТМЦ
  • Учет производственных заказов
  • Ценообразование, прайс-листы

Описание

ООО "Раздолье-Трейд" входит в группу компаний "Раздолье", работающую на сельскохозяйственном рынке с 1995 года. Компания обладает собственной сырьевой базой (около 42 тысяч гектар сельхозугодий, элеваторы объемом хранения 15 тысяч тонн единовременно), что вместе с оригинальными маркетинговыми находками обеспечивает высокое качество и привлекательность изготовляемой продукции.

До начала проекта внедрения на предприятии для задач учета и управления использовались различные, часто не связанные между собой, программные продукты. Это вело к двойному вводу данных, необходимости многократной обработке информации, несопоставимости данных из различных систем и задержках в подготовке внутренней и внешней отчетности.

Руководством "Раздолье-Трейд" была поставлена задача по разработке и внедрению единой информационной системы, которая охватывала бы все аспекты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При этом требовалось осуществить внедрение в короткие сроки с максимальным качеством.
При выборе базового программного продукта руководство компании "Раздолье-Трейд" руководствовалось следующими критериями:

1. Необходима была комплексная автоматизированная система, наиболее подходящая условиям деятельности пищевой производственной компании.
2. Наличие возможностей по развитию системы и наращиванию функционала.
3. Возможность создания распределенной информационной базы.
4. Наилучшее соотношение цена-качество.

В результате был выбран программный продукт "1С:Управление производственным предприятием 8".
Основная специфика автоматизированной системы, необходимой предприятиям данной отрасли, заключается в необходимости учета изменения веса сырья со временем. Эта задача была решена с помощью добавления в систему специального документа корректировки веса.
Для осуществления внедрения была привлечена компания "ИнтКом Альянс". Учитывая масштаб задачи, возможности по "распараллеливанию" работы и необходимость получения быстрого результата, компания "ИнтКом Альянс" предложила привлечь для осуществления совместного внедрения специалистов внедренческого центра "Атлант ИТ". Обе компании на момент начала внедрения уже имели успешный опыт работы в объединенной команде, поэтому риски совместной работы были минимальными.

В процессе реализации проекта, функции партнеров были разделены следующим образом:

1. Сотрудники "ИнтКом Альянс" осуществляли общее управление проектом и координацию деятельности проектной команды, состоящей из сотрудников "Раздолье-Трейд", "Атлант ИТ" и "ИнтКом Альянс".
2. Специалистами "ИнтКом Альянс" были введены в промышленную эксплуатацию подсистемы:
- Бюджетирования и казначейства. В том числе, формирование бюджетов, план-фактный анализ БДДС, безнес процесс утверждения заявок и автоматизированной рабочее место казначейства;
- Планирование производства, расчет себестоимости продукции, формирование план-фактного анализа производства, управление заказами, сертификация номенклатуры;
- Управление персоналом и расчет заработной платы;
3. Специалистами "Атлант ИТ" были введены в промышленную эксплуатацию подсистемы:
- Бухгалтерского и налогового учета. В том числе, исключен двойной ввод информации и налажено автоматическое формирование регламентированной отчетности;
- Управления продажами. Запущен процесс планирования продаж, реализованна возможность формирования управленческой отчетности по остаткам товара на складах, взаиморасчетам с контрагентами;
- Управления отношениями с клиентами (CRM);
- Автоматизирована деятельности отдела маркетинга. В том числе, формирование управленческой отчетности о продажах в разрезе менеджеров, регионов и контрагентов.

В ходе реализации проекта были выполнены следующие работы по адаптации функционала программного продукта "1С:Управление производственным предприятием 8":

1. Разработан и внедрен бизнес-процесс утверждения заявок на расходование денежных средств,
2. Разработано автоматизированное рабочее место казначейства,
3. Разработан и внедрен рабочий стол координаторов продаж, с выводом данных планов продаж и планов производства.
4. Для отдела маркетинга разработаны механизмы начисления бонусов и отчетность по отгруженным бонусам.

В рамках внедрения проведена установка необходимого программного обеспечения, система развернута на компьютерах пользователей и проведено их обучение.

Внедренная система позволила руководству компании "Раздолье-Трейд" оперативно получать всю необходимую отчетность, а пользователи получили удобный инструмент, существенно сокративший их трудозатраты.

В настоящий момент осуществляется текущая поддержка внедренного функционала, в том числе по проекту информационно-технологического сопровождения (ИТС). Планируется внедрение системы на территориально-удаленных предприятиях, входящих в группу компаний и развитие подсистемы управление закупками.

Отзыв клиента

ООО "Раздолье-трейд" является частью агрохолдинга «Раздолье», который был основан в 1995 году и на сегодняшний день входит в тройку лидеров среди производителей и поставщиков сельскохозяйственного сырья. В собственности компании около 42 тысяч гектар сельхозугодий, элеваторы объемом хранения 15 тысяч тонн единовременно.
Весной 2009 года руководством компании было принято решение о необходимости разработки и внедрения единой информационной системы для управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия на базе программного продукта "1С:Управление производственным предприятием 8". Внедрение необходимо было осуществить максимально быстро и эффективно.
Для решения задач автоматизации мы обратились в компанию "ИнтКом Альянс". Учитывая сжатые сроки реализации проекта и необходимость параллельной автоматизации различных участков учета, сотрудники "ИнтКом Альянс" предложили привлечь для решения части задач специалистов из компании "Атлант ИТ". Мы опасались, что разделение труда между двумя внедренцами несет в себе серьезный риск размывания ответственности. Однако наш опыт был удачным, а работа объединенной проектной команды оказалась успешной.

Специалистами "ИнтКом Альянс" осуществлялась общая координация деятельности проектной команды и были автоматизированы следующие участки учета:
- Бюджетирование и казначейство. В том числе, формирование бюджетов, план-фактный анализ БДДС, бизнес процесс утверждения заявок и автоматизированное рабочее место казначейства;
- Производство. В том числе, планирование производства, расчет производственных затрат и формирование план-фактного анализа производства;
- Кадровый учет и расчет заработной платы.

Специалистами "Атлант ИТ" были автоматизированы следующие участки учета:
- Бухгалтерский учет. В том числе, исключен двойной ввод информации и налажено автоматическое формирование регламентированной отчетности;
- Управление продажами. Запущен процесс планирования продаж, реализована возможность формирования управленческой отчетности по остаткам товара на складах, взаиморасчетам с контрагентами;
- Автоматизирована деятельность отдела маркетинга. В том числе, формирование управленческой отчетности о продажах в разрезе менеджеров, регионов и контрагентов. Начисление бонусов. Отчетность по отгруженным бонусам.

Проект был реализован в срок. В результате внедрения автоматизировано 50 рабочих мест.

С новой автоматизированной системой руководство компании получило возможность оперативного получения отчетности необходимой для принятия стратегически важных решений.

Выражаем благодарность сотрудникам внедренческих центров "ИнтКом Альянс" и "Атлант ИТ" за проделанную работу и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.