В программе "1С:Бухгалтерия 8" интегрирован учет крупной строительной компании

Отзыв клиента

ГК «ВостСибСтрой»
Иркутск, Июль 2009

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 30

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 25

Автоматизированы следующие функции:

  • Бухгалтерский учет
  • Налоговый учет

Описание

В третьем квартале 2008 года начат проект внедрения "1С:Бухгалтерия 8" в ГК «ВостСибСтрой». Цель проекта: перевод системы бухгалтерского и налогового учета Заказчика с программной платформы "1С:Предприятие 7.7" на платформу "1С:Предприятие 8" и реализация специфичных подсистем учета в дополнение к типовой конфигурации. На текущий момент проект завершен. Успех стал возможен благодаря слаженной работе членов совместной проектной команды ГК «ВостСибСтрой» (Заказчик) и ГК «ИТБ» (Исполнитель). Проект был проведен в три этапа: обследование, макетирование, внедрение.

Нагрузка между членами совместной проектной команды была распределена следующим образом:
• со стороны Заказчика – организационная поддержка, методологическая проработка проекта, техническая поддержка
• со стороны Исполнителя – методологическая проработка проекта, разработка программного кода, внедрение

В рамках проекта решены следующие основные задачи:
• Автоматизирован перенос остатков из шести учетных систем на базе "1С:Предприятие 7.7" (по каждому юр. лицу группы компаний велась отдельная база данных).
• Синхронизирован номенклатурный справочник с системой складского учета.
• Обеспечен информационный обмен между программами "1С:Зарплата и управление персоналом 8" и "1С:Бухгалтерия 8".
• Типовая конфигурация "1С:Бухгалтерия 8" дополнена следующими разделами учета:
- Лизинг (учет у лизингополучателя) – реализована вся цепочка документов с возможностью учета как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя, как с переходом права собственности, так и на условиях возврата лизингодателю,
- Долевое строительство – полный цикл документов при долевом строительстве, учет НДС при долевом строительстве,
- Пообъектный учет давальческих материалов,
- Учет собственных векселей и векселей других эмитентов,
- Расчеты собственными векселями и векселями других эмитентов,
- Расширенный складской учет ГСМ,
- Распределение транспортно-заготовительных расходов,
- Выборочное распределение общепроизводственных расходов пропорционально деньгам полученных от дольщиков пообъектно.

Проект завершен весной 2009. Сейчас система находится в промышленной эксплуатации. В результате серьезной методологической проработки и реализации специфичных для строительной отрасли разделов учета получена работоспособная программа, способная решать задачи регламентированного учета крупного строительного предприятия.

Отзыв клиента

Отзыв
о внедрении Бухгалтерского учета на базе “1С:Предприятие 8”

Группа компаний «ВостСибСтрой» имеет десятилетний путь развития. ГК «ВостСибСтрой» - это динамично развивающееся предприятие строительной отрасли Иркутской области.
Предприятие имеет лицензии на строительство зданий и сооружений, капитальный ремонт, проведение специализированных работ, выполнение функций генерального подрядчика и заказчика-застройщика, а также на проектирование зданий и сооружений. В сфере гражданского строительства предприятие возводит жилые комплексы и бизнес центры. На сегодня сдано в эксплуатацию уже более 10 объектов.
В дополнение к гражданскому и промышленному строительству, ГК «ВостСибСтрой» имеет собственные мощности по производству строительных материалов: всех марок бетона, пескобетона, кирпича (утолщенный пустотелый и полнотелый, производство конструкций из ПВХ- профиля и алюминия, а также навесных вентилируемых фасадов, изготовление кладочной сетки и металлоконструкций любой сложности, а также малых архитектурных форм.
География деятельности компании – это крупные города Иркутской области – Иркутск, Ангарск, Братск, Усолье- Сибирское, Черемхово, Зима, Саянск, Тулун, Нижнеудинск, Усть-Илимск, Байкальск. Также компания выполняет строительные работы в соседнем регионе – г. Улан-Удэ (Республика Бурятия).
Автоматизация бизнес процессов компании является одним из приоритетов в работе ГК. Исторически сложилось, что бухгалтерский учет велся в изолированных базах данных, при этом обеспечить единообразие учета представлялось затруднительным. Разрозненные справочники, в первую очередь – справочник Номенклатуры, не позволяли получать единую картину. Более того, работа на платформе 1С Бухгалтерия 7.7 в географически распределенной сети достаточно затруднительна в реализации и сопровождении, это было еще одним препятствием в построении консолидированного учета. Кроме того, в ГК уже был внедрен складской учет на базе "1С:Предприятие 8", что, фактически привело к дублированию ввода первичных данных о движении материалов. Интеграция "1С: Бухгалтерии 7.7" и "1С:Предприятия 8" была признана нецелесообразной.
Учитывая вышесказанное, Летом 2008 г. Руководством Компании было принято решение о запуске проекта «Миграция Бухгалтерской Службы ГК ВостСибСтрой с "1С:Бухгалтерии 7.7" на "1С:Бухгалтерию 8"». Основными целями проекта стали:
1) Организовать учет по нескольким юридическим лицам в единой базе данных, с использованием единых правил учета и справочников.
2) Реализовать в новой системе учета ряд специфических подсистем, таких как долевое строительство, лизинг, учет ценных бумаг.
3) Обеспечить целостность, актуальность и непротиворечивость данных.
4) Подготовить информационную систему к развертыванию бухгалтерского учета на географически удаленных дополнительных офисах компании.
5) Интегрировать Бухгалтерский и Складской учет, для исключения двойного ввода данных, повышения скорости обработки данных и обеспечения непротиворечивости данных в обоих учетах.

В качестве подрядчика для реализации поставленных задач была выбрана компания «ИТБ», как одна из ведущих партнеров фирмы 1С в регионе. Проект был реализован за 3 этапа – Разработка Технического Задания, Разработка ПО и Внедрение ПО. В процессе работы над проектом специалисты компании ИТБ проявили себя как профессионалы в сфере автоматизации, подрядчик активно шел навстречу пожеланиям Заказчика. В процессе реализации было автоматизировано несколько дополнительных бизнес процессов в учете, потребность в которых возникла у компании ВостСибСтрой уже во время разработки и внедрения программного продукта.
При реализации проекта все поставленные цели были успешно достигнуты. Компания ВостСибСтрой выражает благодарность руководству и сотрудникам компании ИТБ за профессионализм, продемонстрированный в работе над проектом, за готовность идти навстречу пожеланиям Заказчика и за качественно сделанную работу.

С пожеланиями дальнейших профессиональных успехов,
И надеждой на дальнейшее сотрудничество,

Щербаков А.Б.
Заместитель генерального директора по ИТ ЗАО «УК «ВостСибСтрой»