Внедрение программного продукта "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием" в ЗАО "Сибалк"

ЗАО "Сибалк"
Омск, Март 2009

Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 35

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 18

Автоматизированы следующие функции:

  • Бухгалтерский учет
  • Взаиморасчеты с покупателями
  • Взаиморасчеты с поставщиками
  • Кадровый учет
  • Налоговый учет
  • Оптовая торговля
  • Оформление заказов покупателей
  • Оформление заказов поставщикам
  • Расчет зарплаты
  • Учет прихода ТМЦ
  • Учет продаж ТМЦ

Описание

Внедрение программного продукта "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием" выполнено в ЗАО "Сибалк".

На первом этапе проведено обследование финансово-экономической деятельности заказчика и на его основе подготовлена необходимая документация для начала работ по внедрению.

До внедрения программы "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием" использовались программы «1С:Торговля и склад 7.7" и "1С:Бухгалтерия 7.7". Для ведения управленческого учета на разных участках широко используется MS Excel.

В информационной системе присутствует разобщенность по аналитике, т.е. основные справочники «Номенклатура» и»Контрагенты», «Статьи затрат» не согласованы, что создает значительные трудности по развитию основной информационной системы.

Отсутствуют согласованные и утвержденные бизнес-процессы, что приводит к существенному влиянию человеческого фактора, как со стороны руководства компанией и отдельных подразделений при поручении тех или иных мероприятий, так и со стороны рядовых сотрудников при выполнении ими своих текущих обязанностей. При этом, последние также не формализованы.

Руководство компании поставило задачу разработки и внедрения комплексной информационной системы для решения задач управления предприятием и учета в соответствии с корпоративными, российскими и международными стандартам.

В качестве исполнителя для внедрения системы была выбрана компания ООО «Сатори Партнер», являющаяся франчайзи фирмы «1С». На выбор повлиял также опыт успешного участия фирмы-партнера при автоматизации бизнес-направлений компании и наличие грамотных сертифицированных специалистов.

Оптимальным вариантом проведения автоматизации деятельности данного производственного предприятия является программный продукт «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием» в клиент-серверном варианте. Данное программное решение успешно зарекомендовало себя при его использовании в других бизнес-направлениях компании, содержит все требуемые функции и обеспечивает получение необходимой аналитической информации.

Работы по внедрению новой системы начались в 2007 году, в ходе внедрения произведено описания бизнес-процессов компании, определен необходимый объем дополнений типового программного продукта, связанных с отраслевой спецификой компании. Осуществлена конвертация необходимых данных из ранее используемых программных продуктов. Оказаны консультации по началу работы с программным продуктом. Осуществлен быстрый запуск информационной системы в опытно-промышленную эксплуатацию.

Необходимые программные доработки произведены в приемлемые сроки и с надлежащим качеством. Произведена массовая подготовка большого числа пользователей.

На текущий момент введены в промышленную эксплуатацию следующие участки:
- управление запасами,
- управление закупками,
- учет продажам,
- управление затратами,
- управление денежными средствами,
- учет кадров организации,
- управление персоналом,
- расчет заработной платы,
- бухгалтерский и налоговый учет.

Выполнены следующие этапы:
1. Построение единой информационной системы управленческого учета в рамках базовых функций управления торгово-закупочной деятельностью
2. Расширение системы управленческого учета (мобильная торговля, управление доставкой, транспортные компании, фирменная розница)
3. Внедрение функций управления компанией (планирование, бюджетирование, элементы CRM)
4. Внедрение регламентированного учета (бухгалтерский и налоговый учет, кадровый учет, расчет заработной платы)