Новые технологии контроля качества ведения учета в ОАО "АлтайГАЗавтосервис" на базе ПП "1С:Управление производственным предприятием 8"
ОАО "АлтайГАЗавтосервис"
Автоматизированы следующие функции:
- Анализ кадрового состава
 - Бухгалтерский учет
 - Взаиморасчеты с покупателями
 - Взаиморасчеты с поставщиками
 - Кадровый учет
 - Комиссионная торговля
 - Комплектация и разукомплектация ТМЦ
 - Лизинг
 - Налоговый учет
 - Оптовая торговля
 - Оформление заказов покупателей
 - Оформление заказов поставщикам
 - Переработка давальческого сырья
 - Планирование закупок
 - Планирование продаж
 - Подключение оборудования
 - Расчет зарплаты
 - Расчет фактической себестоимости
 - Резервирование ТМЦ
 - Розничная торговля
 - Управление ордерным складом
 - Управление отношениями с клиентами (CRM)
 - Управление отношениями с поставщиками
 - Управление ремонтами основных средств (EAM, ТОИР)
 - Управление складскими запасами
 - Учет затрат на производство
 - Учет неотфактурованных поставок
 - Учет основных средств, расчет амортизации
 - Учет прихода ТМЦ
 - Учет продаж ТМЦ
 - Учет спецодежды и спецоснастки
 - Учет ТМЦ в цеховых кладовых
 - Учет услуг производственного характера
 - Формирование графика оплаты поставщикам
 - Формирование графика поступления оплат
 - Ценообразование, прайс-листы
 
Описание
В 2008 году на базе группы компаний "АГАС" был развернут проект по внедрению комплексной системы учета. 
Целью данного проекта было исключение разрозненной структуры информационного хранилища, базирующегося на программных продуктах различных производителей. В качестве поставщика внедренческих услуг была выбрана компания "IT-Решения", имеющая богатый опыт построения корпоративных систем учета на базе "1С:Управление производственным предприятием 8", представленная сотрудниками высокого уровня: "1С:Специалист", "1С:Эксперт по технологическим вопросам внедрения" и т.д.
Перед специалистами компании "IT-Решения" стояла задача по созданию инструментов учета для организаций различных видов деятельности: от розничной торговли запасными частями до автосервиса. За основу корпоративной системы учета была взята программа "1С:Управление производственным предприятием 8", поскольку в ее составе представлен целый ряд подсистем, позволяющих организовать как оперативный учет деятельности, так и планирование. Так же было принято решение организовать учет удаленных торговых подразделений на базе ПП "1С:Управление торговлей 8". 
     В ходе подготовки решения к работе был организован обмен между корпоративной системой учета ("1С:Управление производственным предприятием 8") и информационной базой торговых подразделений ("1С:Управление торговлей 8").
Основным приемуществом созданного решения является возможность контроля правильности ввода первичной документации. Например, при закрытии месяца (расчете себестоимости) достаточно просто получить перечень документов по учету ремонта автомобилей, зарегистрированных с ошибками в аналитике. 
Так же удобным оказалось использование механизмов контроля последовательности ввода документов по учету ТМЦ. 
Немаловажным является и целый ряд механизмов, добавленных специалистами "IT-Решения", по авто подстановке значений аналитики и счетов. 
Для целей учета изменения информации активно используется и версионирование объектов.
     Ключевыми изменениями в системе учета "АГАС" является документ "Заказ-наряд", позволяющий учитывать операции по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, предписавший появление десятка новых механизмов в подсистеме учета производства. Например, был создан механизм импорта норм времени выполнения технологических операций в разрезе марок автомобилей. Так же добавлена возможность учета фактически выполненных операций по исполнителям.
   Среди полученных от внедрения результатов, среди прочих, следует отметить:
1. Наличие средств контроля над регистрацией информации (предупреждение ошибок, искажения информации при регистрации документов);
2. Предоставление целого ряда финансовых отчетов, позволяющих своевременно принимать управленческие решения;
3. Автоматизированная подсистема ценообразования.
     Поскольку начальные знания пользователи получили на курсах ЦСО "IT-Решения", запуск новой системы учета удалось произвести без остановки предприятия, в том числе и розничных точек. По завершению работ по внедрению, сотрудники ряда подразделений признали, что внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8" заставляет "дисциплинировать" свои знания, а специалисты "IT-Решения" отметили данный проект самым сложным, из завершенных, и технологичным.
Отзыв клиента
Отзыв
о внедрении корпоративной системы учета 
Организация «АлтайГазАвтосервис» является официальным представителем ОАО «Русские машины» на Алтае. Наша компания имеет холдинговую структуру. Основными видами деятельности объединения являются: продажа автомобилей различных марок: «ГАЗ», «Mazda», «KIA», запасных частей, ремонт и техническое обслуживание автомобилей.
В 2008 году руководство компании приняло решение по объединению средств учета деятельности компании в единую корпоративную систему.  В качестве ИС была выбрана «1С:Управление производственным предприятием 8», поскольку в ее составе представлен целый ряд подсистем, позволяющих организовать как оперативный учет деятельности, так и планирование.
Считаем необходимым отметить основные этапы подготовки и запуска данной системы, которые были преодолены совместными усилиями сотрудников «АлтайГазАвтосервис» и «IT-Решения»:
1.	Проектирование и разработка функционала информационной системы;
2.	Обеспечение слаженной работы ряда подразделений холдинга в соответствии с требованиями механизма распределенных баз и обмена «УПП» с типовым решением "1С:Управление торговлей 8";
3.	Обучение пользователей на курсах ЦСО «IT-Решения»: несмотря на отсутствие навыков работы пользователей с «1С:Предприятие 8», нам удалось пройти этап от повседневной регистрации первичных документов, до автоматического формирования регламентированной отчетности. 
На текущий момент в стадии промышленной эксплуатации находятся подсистемы:
1.	Кадровый учет и расчет зарплаты;
2.	Взаиморасчеты с подотчетными лицами;
3.	Управление денежными средствами;
4.	Взаиморасчеты с контрагентами;
5.	Управление закупками;
6.	Управление запасами;
7.	Управление продажами;
8.	Управление производством и нормативная подсистема;
9.	Управление розничной торговлей;
10.	Учет основных средств и спецодежды;
Следует отметить, что документы данных подсистем отражаются в бухгалтерском и налоговом учете.
В ближайшее время планируется внедрение подсистем:
1.	Планирование и бюджетирование;
2.	CRM.
Кроме того, предполагается использование расширенной аналитики учета номенклатуры и затрат.
Общее количество автоматизированных рабочих мест – 70.