Нижегородская сеть магазинов "Лит.Ra" контролирует продажи с использованием средств программного продукта "1С:Розница 8"

Отзыв клиента

ООО "НСК-Приволжье"
Нижний Новгород, Июль 2009

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 16

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 16

Автоматизированы следующие функции:

  • Взаиморасчеты с покупателями
  • Взаиморасчеты с поставщиками
  • Консолидация данных
  • Оформление заказов поставщикам
  • Подключение торгового оборудования
  • Расчет нормативной себестоимости заказов
  • Розничная торговля
  • Управление складскими запасами
  • Учет прихода ТМЦ
  • Формирование графика поступления оплат
  • Ценообразование, прайс-листы

Описание

Сеть магазинов "Лит.Ra" - современное динамично развивающееся предприятие розничной торговли, филиалы которого расположены в нескольких городах европейской части России. Это и Москва, и Санкт-Петербург, и Тверь, и Нижний Новгород. С 2008 года открылось уже около 150 магазинов, основной сферой деятельности которых является продажа разливного пива.

ООО "НСК-Приволжье" является нижегородской частью сети, в состав которой входит 16 магазинов. До конца 2009 года планируется открыть в обшей сложности 50 торговых точек, предлагающих горожанам продукцию различных торговых марок.

В связи с быстрым открытием большого количества магазинов, в том числе и в других городах, руководство предприятия приняло решение об автоматизации контроля продаж во всей сети. Для этого необходимо было обеспечить консолидацию данных в управляющей компании и внедрить информационную систему для розничной торговли.

Для этих целей был проведен анализ рынка корпоративных инфорационных систем, способных решать поставленные задачи. В результате этого анализа окончательный выбор средств автоматизации был сделан в пользу прикладного решения "1С:Розница 8". Основными преимуществами продукта стали полнота автоматизации необходимых бизнес-процессов, простота и нетребовательность к аппаратному обеспечению, а также наличие типовых схем внедрения, подходящих под задачи проекта.

Внедрение информационной системы происходило силами компании "Сиринт" при поддержке IT-службы предприятия. На протяжении всего процесса принятия решения и вплоть до окончания первого этапа внедрения специалисты нашей компании проводили консультации по продуктам фирмы "1С", разрабатывали концепцию информационной системы и оказывали помощь в процессе автоматизации некоторых торговых точек. Кроме того, настроена консолидация данных в холдинговой информационной системе на базе ПП "1С:Управление торговлей 8" (г.Новосибирск) согласно методикам и рекомендациям разработчиков по внедрению программного продукта "1С:Розница 8".

Автоматизированы сбытовые процессы в торговых точках.

Дополнительно в процессе автоматизации осуществлялась интеграция системы "1С:Розница 8" с торговым оборудованием, а конкретно были подключены:
- сканеры штрихового кодирования "Metrologic";
- дисплеи покупателя фирмы "Меркурий";
- фискальные регистраторы марок "Штрих-Элвес-Микро" и "Атол".

На данный момент информационная система внедрена и успешно эксплуатируется, решая все поставленные задачи и обеспечивая эффективный контроль за торговлей в Нижнем Новгороде. Автоматизировано 16 магазинов, в каждом из которых - по одному рабочему месту продавца-оператора.

В дальнейшем планируется развитие информационной системы в рамках расширения сети и сотрудничество по линии информационно-технического сопровождения.

Отзыв клиента

Сеть магазинов «Лит.Ra» - новый бренд на отечественном рынке пивных супермаркетов. Каждая торговая точка – это 40 сортов пива от лучших зарубежных и отечественных производителей слабоалкогольных напитков. Начиная с 2008 года, предприятие радует широким спектром ассортимента и качеством товара ряд городов европейской части России. Магазины «Лит.Ra» расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Твери.
ООО «НСК – Приволжье» представляет собой нижегородскую часть сети марки «Лит.Ra». Успешное динамичное развитие предприятия и популяризация бренда среди населения города заострили внимание руководства на проблеме автоматизации предприятия. На момент старта проекта в Нижнем Новгороде работало уже 16 магазинов фирменной сети, а в течение 2009 года планируется открытие еще 34 торговых точки под торговой маркой «Лит.Ra».
В результате анализа рынка корпоративных информационных систем было принято решение использовать новое решение от фирмы «1С» - «1С:Розница 8». Решающим фактором при выборе средств автоматизации стало то, что функциональность продукта позволяет решать все поставленные перед торговыми точками задачи автоматизации.
В связи с этим было принято решение начать сотрудничество с ООО «Центр Автоматизации и Консалтинга «Сиринт», зарекомендовавшей себя как надежный партнер. Специалистами компании были оказаны консультации по политике лицензирования продуктов фирмы «1С», осуществлена отгрузка программного обеспечения.
В настоящее время совместно со специалистами компании «Сиринт» и собственными специалистами предприятия была разработана концепция информационной системы и осуществлено внедрение программных продуктов на местах. При этом система спроектирована таким образом, что все данные консолидируются в центральной информационной базе на основе «1С:Управление Торговлей 8».
В целом информационная система представляет собой типовое внедрение программного продукта «1С:Розница 8» согласно рекомендациям фирмы «1С».
В общей сложности автоматизировано 16 рабочих мест. При этом использовались технологии подключения торгового оборудования из типового функционала программы. При внедрении использовались сканеры штрихового кодирования «Metrologic», дисплеи покупателя фирмы «Меркурий», фискальные регистраторы марок «Штрих-Элвес-Микро» и «Атол».
В настоящее время информационная система успешно введена в промышленную эксплуатацию, облегчая контроль и анализ со стороны руководства деятельности торговой сети.
Качеством услуг, оказанных специалистами компании «Сиринт» полностью удовлетворены и планируем в дальнейшем привлекать их к развитию информационной системы и предоставлению информационно-технологического сопровождения.