Автоматизация процессов бюджетирования в ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" с использованием ПП "1С:Управление производственным предприятием 8"

Отзыв клиента

ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС"
Москва, Июнь 2009

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 20

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 15

Автоматизированы следующие функции:

  • Бюджетирование, финансовое планирование
  • Управление денежными средствами (казначейство)

Описание

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» — динамично развивающаяся электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы "ИНТЕР РАО ЕЭС", составляет около 18 000 МВт. Компания ведет активную инвестиционную деятельность, занимает доминирующие позиции в России в сфере экспорта-импорта электроэнергии.

В 2008 году, компания начала внедрение программного продукта "1С:Управление производственным предприятием 8" в части подсистем бухгалтерского и налогового учета в управляющей компании и филиалах. Внедрение осуществлялось силами собственных специалистов при поддержке одного из партнеров фирмы "1С". Наряду с автоматизацией бухгалтерского и налогового учета, был запущен проект по автоматизации процессов бюджетирования, исполнителем которого была выбрана компания "Центр "Экспертные решения".

Основными причинами выбора и внедрения автоматизированной системы "1С:Управление производственным предприятием 8" послужили: использование (на момент старта проекта) одноплатформенного продукта - "1С:Бухгалтерия 8" в управляющей компании "ИНТЕР РАО ЕЭС" для ведения бухгалтерского и налогового учета, простота переноса настроек, облегченный переход для пользователей, а так же наличие функциональности в части автоматизации производственного процесса и процессов бюджетирования.

В процессе реализации проекта были успешно проведены работы по обследованию, разработке технического задания, доработке автоматизированной системы «1С:Управление производственным предприятием 8» и ее внедрении, включая обучение пользователей, в Управляющей компании и филиале - «Сочинская ТЭС» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Доработки подсистемы «Бюджетирование» были направлены для реализации следующих возможностей:

1.Структура финансового учета
•Обеспечение трехмерной финансовой структуры – подразделения предприятия имеет три характеристики (ЦФО, ЦФУ и ЦА), в зависимости от роли подразделения в планируемой / осуществляемой хозяйственной операции
•Детализация бюджетов в разрезе видов смет, видов деятельности, видов продукции
•Планирование и учет инвестиционных программ в разрезе источников финансирования
•Детализация бюджетов до уровня мероприятий, программ, проектов для четкой идентификации затрат по основаниям их осуществления
•Структура статей бюджетов
•Статья – экономическая суть совершаемой операции (капитальный ремонт, аудиторские услуги)
•Тип хозяйственной операции (оплата поставщику, списание ТМЦ, приход основных средств)
•Элемент экономической классификации (материалы, амортизация, услуги, налоги и прочее)

2.Функции планирования
• Планируются хозяйственные операции - в систему вносятся плановые показатели по статьям бюджетов в необходимых аналитических разрезах, позволяющих регулировать степень детализации информации
• Калькулирование затрат на конкретное мероприятие
• Фиксация (запрет изменений) бюджетов после их утверждения
• Сценарное планирование – возможность хранения в системе нескольких версий планов
• Планирование с различной временной детализацией
• Планирование как в стоимостных, так и в натурально-стоимостных показателях
• Отдельное хранение в системе утвержденных (первоначальных) бюджетов и скорректированных бюджетов (с возможностью анализа корректировок на любую выбранную пользователем дату корректировки)

3. Корректировки бюджетов
• Корректировка утвержденных бюджетов Общества – последовательность изменения запланированных показателей, обусловленная объективными как внешними, так и внутренними факторами.
• Сохранение истории корректировок с возможностью анализа в отчетах скорректированных на конкретную дату плановых данных
• Сравнение утвержденных бюджетов со скорректированными на любую дату

4. Учет фактических данных
• Учет фактических данных осуществляется в тех же аналитических разрезах, что и планирование
• Отражение фактических данных и резервирование средств возможно только при наличии свободных остатков. В противном случае необходимо либо отказаться от проведения, либо скорректировать первоначальный план по статье. То есть работает механизм прогнозирования последствий принимаемых решений с точки зрения выполнения финансовых планов компании
• Отражение факта хозяйственной деятельности проходит на основании первичных документов. Документ, вводимый ответственным по ЦФО проходит проверку на наличие свободных или зарезервированных средств в бюджетах и сначала отражается в системе бюджетирования, а потом в бухгалтерском учете после получения бухгалтером оригинала документа от ЦФО.

5. Анализ данных
• Оценка отклонений
• Структурный анализ:
- вертикальный анализ - вклад отдельных статей в общую величину бюджета;
- горизонтальный анализ - влияние статей на динамику величины бюджета;
• Коэффициентный анализ:
-имущественное положение;
-ликвидность;
-финансовую устойчивость;
-рентабельность;
• Расчет капитализации компании

Также, наряду с автоматизацией бюджетирования были автоматизированы процессы казначейства с помощью функциональности, заложенной в программный продукт "1С:Управление производственным предприятием 8". В подсистеме управления денежными средствами были доработаны функции необходимые для согласования исходящих платежей, взаимодействия с банковскими системами и контроля расходов по бюджетам.

В результате внедрения было автоматизировано 20 рабочих мест, существенно уменьшились сроки подготовки отчетности, повысилась прозрачность учета.
Внедренная система позволяет прогнозировать последствия принимаемых менеджерами управленческих решений в части управления финансовыми ресурсами общества. Структурные подразделения получили удобный инструмент для выполнения текущей работы.

Отзыв клиента

Генеральному директору
«Центр «Экспертные решения»
Салиховой А.Ю.

Уважаемая Анна Юлдашевна!

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» выражает благодарность коллективу компании «Центр «Экспертные решения» за квалифицированное внедрение автоматизированной системы «1С:Управление производственным предприятием 8», модуль «Бюджетирование» в нашем Обществе и лично следующим сотрудникам компании:
- руководителю проекта Анне Салиховой;
- консультантам Сергею Рыбакову и Наталье Жуплей;
- разработчикам Дмитрию Бугаеву и Александру Горелову.
Основное направление деятельности нашего Общества – производство, продажа электроэнергии и мощности как на рынке Российской Федерации, так и на зарубежных рынках.
К выбору системы автоматизации и компании-интегратора для реализации поставленных задач мы подошли, основываясь на требованиях к функциональным возможностям будущей системы и опыте компании-интегратора в части ее внедрения.
В качестве основы для реализации поставленных задач был выбран программный продукт «1С:Управление производственным предприятием 8».
В качестве компании-интегратора, осуществляющей доработку и внедрение модуль «Бюджетирование» программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8» в части подсистем бюджетирование и казначейство была выбрана компания «Центр «Экспертные решения», владеющая необходимыми компетенциями, ресурсами, а также успешным опытом работы с предприятиями энергетической отрасли.
Специалисты компании «Центр «Экспертные решения» в установленные сроки провели проектные работы по обследованию, постановке задачи, доработке программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8» в соответствии с поставленными Обществом задачами, и осуществили его внедрение на рабочих местах Исполнительного аппарата (г. Москва) и одного из филиалов Общества – «Сочинская ТЭС» (г. Сочи).
С помощью программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8» был автоматизирован процесс бюджетного планирования, контроля и исполнения бюджетов, а также автоматизированы операции казначейства.
В результате внедрения было автоматизировано более 20 рабочих мест, существенно уменьшились сроки подготовки отчетности, повысилась прозрачность учета. Внедренная система позволяет прогнозировать последствия принимаемых менеджерами управленческих решений в части управления финансовыми ресурсами Общества. Структурные подразделения Общества получили удобный инструмент для выполнения текущей работы.
Мы удовлетворены произведенной работой специалистов компании «Центр «Экспертные решения» и планируем продолжить сотрудничество для внедрения программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8» в других филиалах нашей компании.