Доработка функционала программного продукта "1С:Комплексная автоматизация" в компании по оптовой торговле
«Грувекс» - бренд — производитель оборудования для водоснабжения и пожаротушения на территории РФ и СНГ. Прямые контракты с основными производителями Азии и Европы позволяют своим партнёрам получать оборудование надежного качества с гарантией от производителя.
Компания стремится обеспечить высочайший уровень качества и комфорта монтажных и эксплуатационных служб, работающих с нашими товарами и услугами, а также, конечных потребителей, которые получают безопасные системы водоснабжения и пожаротушения Европейского качества и сборки.
Какие проблемы решали
ГРУВЕКС – компания молодая, с небольшой историей, и в момент ее создания перед учредителем встал вопрос: иметь собственные производственные и логистические помещения или арендовать площади, уже подготовленные к различным условиям. Взвесив все «за» и «против», выбрали решение арендовать складские помещения у компании, которая специализируется на данном направлении.
Компания уже несколько лет использовала функционал 1С:Комплексная Автоматизация, которая имеет все необходимые настройки для работы и была адаптирована под бизнес-процессы предприятия, была настроена интеграция с крупным складским комплексом (аренда). Однако, ситуация изменилась в связи с решением руководства компании о переходе к другому поставщику услуг по аренде склада, где уже отлажена своя WMS система, все работает без сбоев.
Но теперь встал вопрос настройки интеграции между 2 компаниями, чтобы исключить потери (замедляется время на обработку документов; остатки по складу не сходятся, себестоимость рассчитывается неправильно, становится сложнее подписать акт сверки с партнерами)
В поисках решения
За помощью в настройке и адаптации системы 1С:Комплексной Автоматизации руководство «Грувекс» обратилось к специалистам «Софт Сервис».
После проведения экспресс-обследования были выявлены проблемы и спланированы все задачи. Сформирован понятный план действий на первый этап.
Цель: в короткие сроки решить основную задачу - автоматизация складской логистики и повысить качество управления продажами и закупками в период активного роста рынка.
Ключевые задачи первого этапа:
- Отлаженное взаимодействие между отделами продаж и закупок, интеграция с системой СКЛАД
- Увеличение скорости обработки заказов клиентов
Описание проекта
Для выполнения поставленной задачи мы прияли решение о разработке модуля интеграции между 2 системами учета, который может полностью отражать все движения товаров/документов по складу на всех этапах грузообработки: планирование, приемка, сборка заказов, контроль и отгрузка продукции.
I. Обновили 1С КА, доработали печатные формы документов:
- Акт сверки;
- Счет/заказ с весом, объемом;
- Спецификация;
- Сертификат качества и др
III. Настроили загрузку/выгрузку Номенклатуры, Статусов отгрузок, Расчет стоимости доставки; Заказ поставщику, Возврат товаров от покупателя и др. документы
IV. Выполнили настройку прав пользователей по ролям, провели обучение пользователей, составили инструкции
V. Ввели систему в промышленную эксплуатацию. Осуществляем поддержку пользователей
Результаты
Автоматизация принесла компании ощутимые преимущества.
1. Весь процесс — в единой системе, от производства до продажи, как опта, так и в рознице, выполняются в одном интерфейсе (есть дополнительная вкладка). Нет необходимости переключаться между разными программами — система позволяет в режиме одного окна управлять всеми этапами. Это значительно снизило нагрузку на сотрудников и устранило дублирование действий.
2. Прозрачность и контроль. Теперь каждый произведённый товар сразу попадает в систему и может быть реализован. Руководство получает полную и достоверную картину по движению и остаткам продукции в реальном времени — это позволяет оперативно принимать управленческие решения и оптимизировать товарооборот.
Решены задачи:
- Управления остатками товаров на складе
- Ведения раздельного учета товаров с разным статусом (собственных, переданных или принятых на реализацию).
- Детализации товаров на складе по местам их хранения для оптимизации сборки заказов.
- Присвоения товарам различных характеристик: размеров, цвета, цены и т. д.
- Оформления операций по разборке и сборке товаров.
- Резервирования товаров.
3. Экономия времени сотрудников. Благодаря автоматизации операций, таких как Приемка товаров в оборот; Размещение, хранение и внутреннее движение товара; Управление запасами; Сборка заказов, Отправка, сотрудники тратят меньше времени на рутину. Это позволило высвободить ресурсы для более значимых задач, и в целом повысило эффективность работы предприятия.
4. Кроме того, цифровизация процессов позволила исключить ошибки, связанные с человеческим фактором, и значительно упростила контроль за товарными остатками и движением продукции. Логистика перестала быть проблемой — она стала частью стабильной и управляемой системы.
Заключение
Доработка блока складской логистики, проведенная силами «Софт Сервис» для компании «Грувекс», внесла значительные перемены в ежедневную работу не только менеджеров, но и бухгалтеров и финансистов, которые могут в режиме реального времени получать уведомления о минимальных остатках, чтобы избежать дефицита, и, как следствие - оптимизировать складские запасы и продажи. Это позволило предприятию улучшить уровень обслуживания клиентов, обеспечивая оперативную отгрузку и доставку товаров.
Благодаря комплексному подходу специалистов «Софт Сервис» и грамотному внедрению решений на базе 1С, компания не только повысила операционную эффективность, но и заложила фундамент для дальнейшего масштабирования и роста.
Автоматизированы следующие функции:
- Анализ запасов ABC/XYZ
- Комплектация и разукомплектация ТМЦ
- Логистика адресного склада
- Оформление заказов покупателей
- Планирование закупок
- Производственные операции
- Резервирование ТМЦ
- Товарно-материальные ценности
- Торговые операции
- Управление ордерным складом
- Управление отношениями с поставщиками
- Управление складскими запасами
- Управленческий учет
- Финансовый анализ
Сопровождение:
- Ежемесячно осуществляется доставка и установка комплекта поставки ИТС на рабочее место пользователя
- Ежемесячно производятся работы по обновлению платформы и типовых конфигураций, диагностика состояния информационной базы, создание архивных копий
- Осуществляется консультирование по методическим вопросам работы с программой "1С"
- Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
- Оформлен платный договор 1С:ИТС
- По запросу пользователя осуществляется подборка консультационно-методических материалов из информационной системы ИТС ПРОФ
- Произведена настройка и проверка доступа к интернет-версии ИТС и интернет-сервисам "Задать вопрос на линию консультаций 1С", "Задать вопрос аудитору"
- Произведена настройка и проверка доступа к сайту поддержки пользователей users.v8.1c.ru
- Производится ежемесячное ознакомление пользователей с новыми материалами ИТС ПРОФ
- Производится обновление платформы и типовых конфигураций "1С:Предприятие", диагностика состояния информационной базы, создание архивных копий
Описание
Компания уже несколько лет использовала функционал "1С:Комплексная автоматизация", которая имеет все необходимые настройки для работы и была адаптирована под бизнес-процессы предприятия, была настроена интеграция с крупным складским комплексом (аренда). Однако, ситуация изменилась в связи с решением руководства компании о переходе к другому поставщику услуг по аренде склада –система Склад, где уже отлажена своя WMS система, все работает без сбоев.
Но теперь встал вопрос настройки интеграции между 2 компаниями, чтобы исключить потери (замедляется время на обработку документов; остатки по складу не сходятся, себестоимость рассчитывается неправильно, становится сложнее подписать акт сверки с партнерами)
За помощью в настройке и адаптации системы "1С:Комплексная автоматизация" руководство «Грувекс» обратилось к специалистам «Софт Сервис».
После проведения экспресс-обследования были выявлены проблемы и спланированы и выполнены в полном объеме все задачи.
Результаты
Автоматизация принесла компании ощутимые преимущества.
Весь процесс — в единой системе, от производства до продажи, как опта, так и в рознице, выполняются в одном интерфейсе (есть дополнительная вкладка). Нет необходимости переключаться между разными программами — система позволяет в режиме одного окна управлять всеми этапами. Это значительно снизило нагрузку на сотрудников и устранило дублирование действий.
Прозрачность и контроль. Теперь каждый произведённый товар сразу попадает в систему и может быть реализован. Руководство получает полную и достоверную картину по движению и остаткам продукции в реальном времени — это позволяет оперативно принимать управленческие решения и оптимизировать товарооборот.
Экономия времени сотрудников. Благодаря автоматизации операций, таких как Приемка товаров в оборот; Размещение, хранение и внутреннее движение товара; Управление запасами; Сборка заказов, Отправка, сотрудники тратят меньше времени на рутину. Это позволило высвободить ресурсы для более значимых задач, и в целом повысило эффективность работы предприятия.
Кроме того, цифровизация процессов позволила исключить ошибки, связанные с человеческим фактором, и значительно упростила контроль за товарными остатками и движением продукции. Логистика перестала быть проблемой — она стала частью стабильной и управляемой системы.
Выполнены следующие работы:
- Дистанционное обучение пользователей
- Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
- Интеграция со сторонними системами автоматизации
- Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
- Настройка интеграции между информационными системами
- Обучение в группе в офисе заказчика
- Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
- Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
- Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)