Постановка бюджетного управления и внедрение "1С:Управление производственным предприятием 8" в ООО "ТК РЕСУРС"

Отзыв клиента

ООО "ТК РЕСУРС"
Москва, Ноябрь 2008

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 75

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 30

Автоматизированы следующие функции:

  • Бюджетирование, финансовое планирование
  • Взаиморасчеты с покупателями
  • Взаиморасчеты с поставщиками
  • Мониторинг и анализ ключевых показателей деятельности предприятия
  • Оформление заказов покупателей
  • Оформление заказов поставщикам
  • Планирование закупок
  • Планирование продаж
  • Подключение складского оборудования
  • Подключение торгового оборудования
  • Резервирование ТМЦ
  • Розничная торговля
  • Управление денежными средствами (казначейство)
  • Управление ордерным складом
  • Управление отношениями с клиентами (CRM)
  • Управление складскими запасами
  • Учет неотфактурованных поставок
  • Учет прихода ТМЦ
  • Учет продаж ТМЦ
  • Финансовый анализ
  • Ценообразование, прайс-листы

Описание

Группа компаний «IVAGIO» занимается розничной продажей изделий из меха и кожи. В настоящий момент в сеть входят 18 салонов в разных районах Москвы и Подмосковья, а также региональный салон в г. Сыктывкар. До начала 2008 г. для ведения учета использовалась самописная программа, в которой учитывалось, в основном, движение товаров и фиксировались розничные цены, скидки, акции. Группа компаний стабильно развивается, и для эффективной работы потребовалась автоматизированная система, решающая в комплексе задачи учета и управления предприятием. Система должна была объединить все контуры - от оперативного движения товаров до процесса бюджетирования.
После подписания соглашения о намерениях было проведено экспресс-обследование деятельности компаний Заказчика. Перед началом составления технического задания по договоренности с Заказчиком было решено провести консалтинговые работы в области оптимизации бизнес-процессов, ведения управленческого учета и бюджетирования.
Нашей компанией были проведены работы по оптимизации процессов закупки (ключевые и наиболее сложные процессы в компании Заказчика), их регламентации и утверждению схемы документооборота. Была переработана система ведения управленческого учета и формирования финансовой отчетности, а также внесены изменения с систему бюджетирования (переработана структура статей бюджетов, разработана система согласования и утверждения смет расходов, разработан алгоритм формирования планируемых доходов на основании анализа данных предыдущих периодов).
По результатам обследования и модернизации бизнес-процессов группы компаний были составлены Техническое задание и Концепция системы. Для автоматизации было решено использовать программный продукт "1С:Управление производственным
предприятием 8" (центральная база), а также "1С:Розница 8" в удаленных магазинах. При этом между удаленными магазинами и центральной базой должен происходить оперативный двусторонний обмен данными.
Система охватывает работу следующих подразделений компании Заказчика:
- Розничные магазины
- Отдел реализации
- Отдел управления ассортиментом
- Клиентский отдел
- Отдел развития
- Отдел закупок
- Склад
- Финансовая служба
- АХО
Автоматизировались следующие блоки:
- Управление закупками (планирование закупок, учет заказов поставщикам, учет этапов исполнения заказов, учет поступления товаров и дополнительных расходов на транспортировку и страховку, ведение взаиморасчетов с поставщиками)
- Управление складскими запасами (поступление и реализация товаров, внутреннее перемещение товаров, резервирование товаров, раздельный учет по качеству)
- Управление продажами (планирование продаж, ценообразование, отражение розничных продаж)
- CRM (ведение клиентской базы, учет персональных скидок и дисконтных карт, начисление бонусов по программе Mnogo.ru)
- Финансы (управление потоками денежных средств, учет доходов и расходов, неторговых активов и обязательств)
- Бюджетирование (подготовка и консолидирование смет расходов, планирование доходов и расходов, подготовка и анализ исполнения мастер-бюджетов)

Обмен данными с розничными магазинами реализован с помощью планов обмена и web-сервисов, что позволило выполнять двусторонний обмен практически в режиме online. Также в системе были разработаны обработки выгрузки данных:
- в систему Mnogo.ru (продажи по бонусным картам)
- на корпоративный сайт (номенклатура, цены, остатки товаров)

Был произведен перенос данных из использовавшейся системы: нормативно-справочной информации (номенклатура, поставщики, клиенты, дисконтные и бонусные карты), остатки товаров, взаиморасчетов, накопленных сумм по дисконтным картам.
Перед запуском системы было произведено обучение конечных пользователей и проведена экзаменация пользователей по работе с системой.
Система была запущена в эксплуатацию без приостановки деятельности предприятий Заказчика. К системе было подключено специализированное оборудование: терминалы сбора данных, принтеры этикеток, сканеры штрихкодов (все товары, предназначенные для продажи штрихкодированы).

В результате выполнения проекта упорядочился документооборот и повысилась прозрачность учета. Также в результате запуска системы одно из подразделений компании Заказчика, занимавшееся получением и обработкой первичной информации о продажах, было расформировано.

На текущий момент выполняются работы в рамках договора по сопровождению системы.
В дальнейших планах Заказчика развитие системы в области взаимодействия с клиентами (CRM), транспортной логистики, а также анализа данных и прогнозирования результатов деятельности.

Отзыв клиента

Для клиентов и партнеров
ООО «Центр Проектирования Компьютерных Систем»

Отзыв

ООО «ТК Ресурс» входит в группу компаний «IVAGIO», имеет сеть салонов меха и кожи. В настоящий момент в сеть входят 18 салонов в разных районах Москвы и Подмосковья, а также региональный салон в г. Сыктывкар. Стратегия компании базируется на прямых взаимодействиях с мировыми брендами для обеспечения высокого качества товаров и на ценовой привлекательности для широких слоев населения. Для достижения последнего используется широкий диапазон цен, бонусная программа, гибкая система кредитования и рассрочек. Ассортимент предлагаемых товаров постоянно обновляется.

Для эффективной работы группы компаний потребовалась автоматизированная система, решающая в комплексе задачи учета и управления предприятием. В качестве платформы мы решили использовать "1С:Предприятие 8", поскольку данный продукт многофункционален, имеет возможности гибкой настройки, есть сеть партнеров по внедрению и поддержке.

Для реализации проекта по созданию автоматизированной системы управления мы выбрали ООО «Центр Проектирования Компьютерных Систем». При выборе мы ориентировались на компетенции специалистов не только в области разработки, но и в области консалтинга. Для нас было важно, чтобы нам не просто отразили процессы и операции, а проанализировали потребности и предложили оптимальные пути решения.

После проведения предпроектного обследования специалисты ООО «Центр Проектирования Компьютерных Систем» предложили нам построить информационную систему на базе конфигурации программы "1С:Управление производственным предприятием 8", позволяющей решать в комплексе наши задачи по управлению торговлей и ведению управленческого учета, формированию финансовой отчетности и управлению бюджетным процессом группы компаний.

В рамках проекта перед автоматизацией были проведены консалтинговые работы по оптимизации бизнес-процессов, построена система бюджетирования.

В результате автоматизации были запущены подсистемы:
- Управление денежными средствами
- Бюджетирование
- Планирование закупок
- Управление закупками
- Управление запасами
- Планирование продаж
- Управление продажами
- Управление розничной торговлей
- Управление затратами

В настоящий момент с системой работают около 75 сотрудников компании.

В системе создан механизм обмена данными с 19 розничными магазинами. Механизм использует возможности web-сервисов и не взаимодействует с пользователями, что позволило выполнять двусторонний обмен практически в режиме online.

Получение оперативной информации о работе магазинов в центральной базе позволило пересмотреть организационную структуру нашей компании и убрать одно из подразделений, которое занималось получением и проверкой первичной информации из магазинов, что привело к сокращению затрат.

В результате выполнения проекта упорядочился документооборот, и повысилась прозрачность учета.

Выражаем благодарность сотрудникам компании «Центр Проектирования Компьютерных Систем» за добросовестно и качественно проведенные работы по проекту. В дальнейшем мы планируем расширять возможности внедренной информационной системы в направлениях CRM, логистики и прогнозирования.