Комплексная автоматизация учета ООО "Газпром Трансгаз Махачкала" на базе программного продукта "1С:Управление производственным предприятие 8"

Отзыв клиента

ООО "Газпром Трансгаз Махачкала"
Махачкала, Февраль 2009

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 150

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 120

Описание

ООО "Газпром Трансгаз Махачкала", входящее с 1979 года в состав ПО "Кавказтрансгаз", является крупнейшей в Республике Дагестан компанией и занимается следующими видами деятельности:
- транспортировкой природного газа по магистральным газопроводам и поставкой газа потребителям;
- геологоразведочными и буровыми работами;
- обустройством и разработкой новых газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений и их эксплуатацией;
- строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом газопроводов и других объектов производственного и непроизводственного назначения;
- осуществлением проектно-изыскательских, топографо-геодезических, картографических и проч.работ;
- созданием и эксплуатацией сети автомобильных газонаполнительных станций;
- реализацией потребителям природного сжатого и сжиженного газа;
- грузовыми перевозками и многими другими.

Предприятие было создано 1 января 1979 года в качестве производственной единицы, находящейся в составе и на балансе ПО "Кавказтрансгаз". С февраля 2008 года предприятие переименовано в ООО "Газпром Трансгаз Махачкала". Среднесписочная численность сотрудников составляет 2650 человек.

В ноябре 2007 года специалисты фирмы "КИН" начали проект по внедрению программного продукта "1С:Управление производственным предприятием 8" в ООО "Газпром Трансгаз Махачкала".

Начальным этапом проекта стал перенос данных из другой системы учета: это остатки на начало 2007 года со счетами с большим объемом аналитики (основные средства, материалы, контрагенты, сотрудники) и соответствующие справочники, а также все необходимые данные по сотрудникам и штатным приказам.

Одновременно с подготовкой регламентов и составлением технического задания на доработки "1С:Управление производственным предприятием 8" компанией "КИН", специалисты информационной службы Заказчика проработали инфраструктуру (сети, рабочие станции пользователей, каналы связи) будущей учетной системы предприятия.

Наиболее ответственным этапом внедрения стала разработка спецификации требований Заказчика, подготовка развернутого перечня проблем осуществления текущего учета на предприятии, а также системное моделирование отдельных участков учета: детальное моделирование данных участков учета в программе с подробным описанием процесса. Необходимо было модернизировать систему под специфичные особенности учета: основных средств (большое количество арендованного имущества, имущества, полученного в лизинг), учет себестоимости в разрезе мест возникновения затрат и статей затрат, контроль платежей в соответствии с бюджетом доходов и расходов. Также нужно было усовершенствовать систему клиент-банка, добавить возможность выгружать платежи на лицевые и банковские счета сотрудников, подотчетных лиц, наладить учет НДС по инвестиционным проектам ОАО "Газпром".

Автоматизированная система охватила все процессы, протекающие на предприятии с требуемой степенью детализации:
- Управления взаиморасчетами с контрагентами (реализован механизм краткосрочной и долгосрочной задолженности, реализована возможность формирования специфичных отчетов ОАО "Газпром" по контролю взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами);
- Расчета зарплаты (в документ "Больничные листы" согласно Коллективному договору была добавлена строка "Доплата до среднего заработка за счет предприятия". Добавлены специфичные виды расчетов: надбавка за подвижной характер работы, вахтовые, выплаты стимулирующего характера в соответствии с Коллективным договором);
- Кадрового учета (добавлена возможность ведение кадрового учета по дополнительным реквизитам);
- Регламентированного бухгалтерского и налогового учета (ведение учета с использованием специфичных счетов в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, используемого в предприятиях ОАО "Газпром");
- Управления затратами и расчет себестоимости (расчет себестоимости в разрезе МВЗ (мест возникновения затрат) и элементов затрат. Расчет себестоимости по балансовому методу);
- Управления производством;
- Управление денежными средствами (формирование специфичных отчетов ОАО "Газпром" для контроля за движением денежных средств. Переработана система клиент-банка);

Типовое решение, построенное на современной технологической платформе "1С:Предприятие 8", отвечает всем требованиям крупной компании как по функциональности, так и по производительности.

Опытная эксплуатация программы завершена в октябре 2008 года, промышленная эксплуатация начата в декабре 2008 год в запланированные сроки.

Специалистами фирмы "КИН" проведено обучение персонала в рамках тренингов: "Учет движения денежных средств", "Учет материальных запасов", "Учет затрат и расчет себестоимости", "Управление персоналом и кадровый учет", "Расчет заработной платы работникам организации" и экспресс-курс по "Администрированию программы 1С". В общей сложности обучение прошли 126 человек.

В результате внедрения "1С:Управление производственным предприятием 8" в ООО "Газпром Трансгаз Махачкала" повысилась оперативность в получении данных. Существенно повысилось качество аналитики учета. В ходе проекта автоматизировано 150 рабочих мест. Одновременно к базе подключаются до 120 пользователей.

Отзыв клиента

ООО «Газпром Трансгаз Махачкала» на сегодняшний день является единственной в Республике Дагестан компанией, занимающейся транспортировкой природного газа по магистральным газопроводам и поставкой газа потребителям. Помимо основного вида деятельности, компания занимается геологоразведочными и буровыми работами, обустройством и разработкой новых газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений и их эксплуатацией; строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом газопроводов и других объектов производственного и непроизводственного назначения; созданием и эксплуатацией сети автомобильных газонаполнительных станций и т.д.
Предприятие было создано с 1 января 1979 года в качестве производственной единицы, находящейся в составе и на балансе ПО «Кавказтрансгаз». С февраля 2008 года предприятие переименовано в ООО «Газпром Трансгаз Махачкала».

Руководством ООО «Газпром Трансгаз Махачкала» было принято решение по автоматизации систем бухгалтерского, налогового, финансового, складского и управленческого видов учета. Предприятие выбрало решение "1С:Управление производственным предприятием 8" с расчетом на расширение в дальнейшем перечня охватываемых бизнес-процессов.

Был объявлен открытый конкурс среди компаний, занимающихся внедрением информационных систем. Фирма «КиН» стала победителем конкурса.

Руководство компании поставило перед фирмой «КиН» задачи по автоматизации бухгалтерского, налогового и управленческого учета и, как результат внедрения, улучшение учета в целом.

Специалисты фирмы «КиН» перенесли данные из другой системы учета – остатки по основным средствам, материалам, контрагентам, сотрудникам и пр.

В результате внедрения были автоматизированы следующие участки:
- управление взаиморасчетов с контрагентами;
- расчет заработной платы;
- кадровый учет;
- составление регламентированной бухгалтерской и налоговой отчетности;
- управление затратами и расчет себестоимости;
- управление производством;
- управление денежными средствами.

Проведено обучение персонала. В общей сложности обучение прошли 126 человек.

В ходе проекта автоматизировано 150 рабочих мест. Одновременно к базе могут подключаться до 40 пользователей.

В результате внедрения на предприятии повысилась оперативность в получении данных. Существенно повысилось качество аналитики учета.

Мы считаем, что сотрудники фирмы «КиН» успешно выполнили колоссальный объем работы. Они проявили себя грамотными специалистами. И мы будем продолжать в дальнейшем с вами сотрудничать.