Внедрение системы управления бизнесом на базе ПП "1С:Бухгалтерия КОРП" + "Бит.Финанс" и "Бит.Строительство" в Федеральной Технологической Компании
Федеральная Технологическая Компания
Группа компаний ФТК (Федеральная Технологическая Компания) – динамически развивающаяся проектная организация. За 17 лет работы успешно разработала и реализовала более 150 масштабных проектов по обеспечению суверенной безопасности промышленных и инфраструктурных объектов страны.
До проекта автоматизации команда ФТК вела учет своей деятельности при помощи различных инструментов. В Сигме (самописной конфигурации на платформе 1С) работали казначейство и склад, осуществлялось бюджетирование оперативной деятельности. В «1С:Бухгалтерия строительной организации» велся регламентированный учет. В «1С:Зарплата и управление персоналом» происходил расчет заработной платы. Во внешней программе (не на платформе 1С) проводились закупки. В Excel формировалась управленческая отчетность.
С течением времени такой формат работы перестал отвечать целям и потребностям растущего бизнеса. Во-первых, система не отражала нужных показателей. Например, в 1С:ЗУП заработная плата указывалась на проекте по умолчанию, а не по факту отработанного времени на проекте. Во-вторых, в разных инструментах учета одни и те же показатели могли не соответствовать друг другу, что затрудняло сбор данных для отчетности. В первую очередь это касалось управленческого учета, который велся в Excel вручную. И в-третьих, изменение системы под нужды бизнеса требовало больших затрат и не представлялось возможным в короткий срок удовлетворить потребность в функционале. Бизнес рос, вместе с этим менялись процессы в компании. И собственную конфигурацию стало дорого постоянно дорабатывать.
Все это стало основанием для принятия решения о внедрении новой системы управления бизнесом. В качестве основного программного продукта была выбрана "1С:Бухгалтерия КОРП" с модулями "Бит.Финанс" и "Бит.Строительство".
В проекте автоматизации поставлены следующие цели:
- отказ от собственной конфигурации на базе 1С в пользу типового продукта;
- в части 1С:ЗУП ведение учета в разрезе проектов по фактически отработанному времени и начисленной зарплате;
- более прозрачные процессы оперативного и финансового учета.
Проект выполнен по классической технологии Корада Консалтинг.
На первом этапе был проведен сбор требований к системе.
Далее осуществлен переход в "1С:Бухгалтерия КОРП" + "Бит.Строительство.Холдинг" с сохранением всех исторических данных. Таким образом отсутствовал риск не запуска проекта, так как пользователи продолжили работать в новой конфигурации.
На этапе реализации были настроены подсистемы «Казначейство», «Бюджетирование», функционал «Дополнительные условия по договорам», «Снабжение и склад», «Учет спецодежды». Встроена в текущий процесс интеграция через обработку "Бит.Строительство" и программы для закупок в части создания заявок на расходование денежных средств и создания заявок на МПЗ, заказов поставщику, счетов на оплату.
В складском учете реализована доработка подбора номенклатуры. Пользователи при формировании каких-либо складских документов оперативного учета могут подобрать только номенклатуру по складу и организации, где она числилась.
В 1С:ЗУП реализован учет заработной платы и рабочего времени в разрезе проектов, на которых были фактически задействованы сотрудники.
Выполнена бесшовная интеграция с "1С:Документооборот КОРП".
Ключевые пользователи обучены.
Проект запущен в промышленную эксплуатацию и находится на SLA сопровождении.
В результате проекта Группа компаний ФТК получила систему, позволяющую вести учет затрат, себестоимости, валовой прибыли в разрезе проектов.
Оперативный и Финансовый блоки автоматизированы на типовом, поддерживаемом программном продукте, а процессы в компании заказчика стали более прозрачными.
Автоматизированы следующие функции:
- Бюджетирование, финансовое планирование
- Управление денежными средствами (казначейство)
- Управленческий учет
Сопровождение:
- Оформлено льготное сопровождение 1С:ИТС
Описание
Сопровождение: после внедрения оказывается консультационная и методическая поддержка по использованию системы.
Выполнены следующие работы:
- Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
- Дистанционное обучение пользователей
- Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
- Интеграция со сторонними системами автоматизации
- Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
- Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
- Создание интерфейсов и наборов прав пользователей