Автоматизация управления и учета на базе "1С:ERP Агропромышленный комплекс" в ЗАО Племзавод "Октябрьский"
ЗАО Племзавод "Октябрьский"
Автоматизированы следующие функции:
- Банк и касса
- Другое
- Основные средства
- Расчет зарплаты и кадровый учет
- Расчеты с контрагентами
- Регламентированная отчетность
- Товарно-материальные ценности
- Учет основных средств, расчет амортизации
- Учет прихода ТМЦ
- Учет услуг производственного характера
Сопровождение:
- Ежемесячно производятся работы по обновлению платформы и типовых конфигураций, диагностика состояния информационной базы, создание архивных копий
- Осуществляется консультирование по методическим вопросам работы с программой "1С"
- Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
- Оформлен платный договор 1С:ИТС
- По запросу пользователя осуществляется подборка консультационно-методических материалов из информационной системы ИТС ПРОФ
Описание
Закрытое акционерное общество племенной завод «Октябрьский» - это динамично развивающееся сельскохозяйственное предприятие агропромышленного комплекса России.
Предприятие основано 14 февраля 1965 года. Сегодня коллектив предприятия состоит из 380 человек. Это большая сплоченная команда специалистов и работников, объединенных общей целью - дальнейшим развитием предприятия и социальной сферы поселения.
ЗАО Племзавод «Октябрьский» находится в поселке Вичёвщина и является градообразующим предприятием. Многоотраслевое предприятие имеет статус племенного завода по разведению голштинской породы скота, а также семеноводческого предприятия.
ЗАО Племзавод «Октябрьский», по результатам 2023 года занимает 4-е место среди предприятий кировской области по объему производства молока.
В 2022-ом году руководство предприятия поставило задачу актуализировать существующую учетную систему компании с учетом современных требований к ведению аграрного бизнеса.
Для решения поставленных задач был выбран программный продукт «1С:ERP Агропромышленный комплекс», так как данная система отвечает таким важным требованиям, как распространенность на отечественном рынке автоматизированных систем, высокое быстродействие и открытость кода, надежность фирмы-разработчика и перспективы дальнейшего развития функционала системы.
Перед началом проекта были поставлены следующие задачи:
- Обеспечить руководство компании оперативной и достоверной информацией, необходимой для принятия управленческих решений;
- Перевести работу компании на новую информационную систему, позволяющую эффективно развиваться бизнесу;
- Повысить эффективность работы сотрудников за счет автоматизации трудоемких и рутинных операций и не автоматизированных ранее процессов.
ЗАО Племзавод «Октябрьский» остановили свой выбор на ГК Протон за счет доказанной компетенции в аграрном бизнесе, наличия компетентных разнопрофильных специалистов и схожих взглядов на оптимизацию бизнес-процессов.
В результате диалога между проектными командами ГК Протон и ЗАО Племзавод «Октябрьский» было принято решение по переходу с 1С:УПП Агрохолдинг на 1С:ERP Агропромышленый комплекс. Дополнительным преимуществом в сторону ГК Протон являлось комплексное предложение, в которое были включены работы по настройке и поддержке облачной инфраструктуры, необходимой для старта совместного проекта.
Внедрение 1С:ERP Агропромышленный комплекс решено было проводить поэтапно:
Этап №1. Внедрение отраслевого решения (растениеводство и животноводство), настройка обмена с действующей учетной системой 1С:УПП Агрохолдинг. Моделирование бизнес-процессов регламентированного учета.
Этап №2. С 01 января 2024 года полный переход с 1С:УПП Агрохолдинг на 1С:ERP Агропромышленный комплекс с переносом всего доработанного функционала.
Специалистами проектной команды ГК ПРОТОН были выполнены следующие работы:
- Предпроектное обследование предприятия;
- Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения;
- Поставка выбранных программных продуктов (на условиях апгрейда);
- Установка и настройка сервера СУБД;
- Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика;
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе;
- Разработка технического задания;
- Планирование этапов работ, составление календарного плана работ;
- Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации);
- Создание интерфейсов и наборов прав пользователей;
- Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация);
- Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия";
- Интеграция со сторонними системами автоматизации;
- Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета;
- Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков;
- Перенос данных из предыдущих систем автоматизации;
- Индивидуальное и групповое обучение в офисе заказчика;
- Дистанционное обучение пользователей;
- Тестовая и опытно-промышленная эксплуатация.
В ходе реализации проекта в 1С:ERP Агропромышленный комплекс были автоматизированы следующие функции:
- Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками;
- Учет прихода ТМЦ;
- Различная отраслевая специфика;
- Производство и услуги;
- Учет основных средств, расчет амортизации;
- Учет услуг производственного характера;
- Финансы, управленческий учет, мониторинг показателей;
- Учет бухгалтерский, налоговый, бюджетный, включая регламентированную отчетность;
- Банк и касса;
- Основные средства;
- Расчет зарплаты и кадровый учет;
- Расчеты с контрагентами;
- Регламентированная отчетность;
- Товарно-материальные ценности.
Уникальность проекта:
В одной информационной базе работают все сотрудники предприятия, а именно удаленные фермы, комбикормовый завод, весовое хозяйство и головной офис, включая склад, бухгалтерию, кадровую службу и пр. подразделения. На текущий момент в системе автоматизировано 40 рабочих мест. Вся инфраструктура компании построена на импортозамещенном программном обеспечении и на мощностях российского облачного провайдера.
31 декабря 2023 года до 22.00 все сотрудники компании работали в старой информационной системе. До 10.00 2 января 2024 года в новую информационную систему была загружена вся необходимая информация для начала работы предприятия и предприятие продолжило работу в новой информационной системе.
Длительность проекта составила запланированные 13 месяцев, с марта 2023 года по апрель 2024 года.
Производимые работы по переходу на новую систему выполнялись по проектной технологии и были реализованы в заявленные сроки и надлежащего качества. Проект выполнен по единой методологии проектного управления ГК ПРОТОН, что позволило оперативно реагировать на возникающие изменения требований, и при этом завершить проект в срок и в рамках изначально согласованного бюджета, с соблюдением требуемого уровня качества внедрения.
В ходе проекта указанные бизнес задачи были полностью решены. Наиболее интересные результаты проекта касаются автоматизации производственной деятельности. Вот некоторые из них:
1. Полностью пересмотрен процесс подготовки и сдачи первичной отчетности по производственным процессам животноводства в бухгалтерию. Прежний период формирования составлял 1 месяц, сотрудники производственных подразделений заполняли отраслевые формы сводно за месяц в ручном режиме. С внедрением системы вся первичная документация формируется по данным системы 1С:EPR Агропромышленный комплекс, то есть все производственные процессы отражаются в системе ежедневно с детализацией 1 день. Данный подход позволил сократить время закрытия месяца, а также позволяет оперативно получать данные производства не дожидаясь конца месяца.
2. Реализована автоматизация процесса приготовление кормосмесей на комбикормовом заводе и расхода кормов путем разработки алгоритма загрузки информации из производственных систем Заказчика.
3. Автоматизирован процесс внесения данных по групповому учету животных за счет разработки планов обмена между системой индивидуального учета животных (М-комплекс) и подсистемой группового учета КРС (1С:ERP АПК).
4. Разработан механизм автоматического расчета цены на реализованное молоко в разрезе сортности, базовых и фактических показателей в соответствии с условиями договора с клиентом, что позволяет исключить манипуляции с ценой.
Выполнены следующие работы:
- Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
- Дистанционное обучение пользователей
- Индивидуальное обучение в офисе заказчика
- Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
- Интеграция со сторонними системами автоматизации
- Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
- Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
- Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
- Обучение в группе в офисе заказчика
- Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
- Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
- Продажа выбранных программных продуктов
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
- Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
- Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)
- Установка и настройка сервера СУБД
- Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика
Отзыв клиента
Закрытое акционерное общество племенной завод "Октябрьский" - это динамично развивающееся сельскохозяйственное предприятие агропромышленного комплекса России.
Предприятие основано 14 февраля 1965 года. Сегодня коллектив предприятия состоит из 380 человек. Это большая сплоченная команда специалистов и работников, объединенных общей целью - дальнейшим развитием предприятия и социальной сферы поселения.
Центральная усадьба ЗАО племзавод «Октябрьский" находится в поселке Вичёвщина и является градообразующим предприятием. Многоотраслевое предприятие имеет статус племенного завода по разведению голштинской породы скота, а также семеноводческого предприятия.
В 2022-ом году руководство предприятия поставило задачу актуализировать существующую учетную систему компании с учетом современных требований к ведению аграрного бизнеса.
Перед началом проекта были поставлены следующие задачи:
- Обеспечить руководство компании оперативной и достоверной информацией, необходимой для принятия управленческих решений;
- Перевести работу компании на новую информационную систему, позволяющую эффективно развиваться бизнесу;
- Повысить эффективность работы сотрудников за счет автоматизации трудоемких и рутинных операций и не автоматизированных ранее процессов.
В ходе диалога с профильными компаниями мы остановили свой выбор на ГК Протон за счет доказанной компетенции в аграрном бизнесе, наличия компетентных разнопрофильных специалистов и схожих взглядов на оптимизацию бизнес-процессов.
В результате диалога между проектными командами было принято предложение
по переходу с 1С:УПП Агрохолдинг на 1С:ERP Агропромышленый комплекс. Дополнительным преимуществом в сторону ГК Протон являлось комплексное предложение в которое были включены работы по настройке и поддержке облачной инфраструктуры, необходимой для старта совместного проекта.
Внедрение 1С:ERP Агропромышленный комплекс решено было проводить поэтапно:
Этап №1. Внедрение отраслевого решения (растениеводство и животноводство), настройка обмена с действующей учетной системой 1С:УПП Агрохолдинг. Моделирование бизнес-процессов регламентированного учета.
Этап №2. С 01 января 2024 года полный переход с 1С:УПП Агрохолдинг на 1С:ERP агропромышленный комплекс с переносом всего доработанного функционала.
Специалистами проектной команды ГК ПРОТОН были выполнены следующие работы:
- Предпроектное обследование предприятия;
- Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения;
- Поставка выбранных программных продуктов (на условиях апгрейда);
- Установка и настройка сервера СУБД;
- Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика;
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе;
- Разработка технического задания;
- Планирование этапов работ, составление календарного плана работ;
- Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе
автоматизации (требования к адаптации);
- Создание интерфейсов и наборов прав пользователей;
- Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация);
- Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия";
- Интеграция со сторонними системами автоматизации;
- Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета;
- Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков;
- Перенос данных из предыдущих систем автоматизации;
- Индивидуальное и групповое обучение в офисе заказчика;
- Дистанционное обучение пользователей;
- Тестовая и опытно-промышленная эксплуатация.
В ходе реализации проекта в 1С:ERP Агропромышленный комплекс были автоматизированы следующие функции:
- Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками;
- Учет прихода ТМЦ;
- Различная отраслевая специфика;
- Производство и услуги;
- Учет основных средств, расчет амортизации;
- Учет услуг производственного характера;
- Финансы, управленческий учет, мониторинг показателей;
- Учет бухгалтерский, налоговый, бюджетный, включая регламентированную отчетность;
- Банк и касса;
- Основные средства;
- Расчет зарплаты и кадровый учет;
- Расчеты с контрагентами;
- Регламентированная отчетность;
- Товарно-материальные ценности.
Уникальность проекта:
В одной информационной базе работают все сотрудники предприятия, а именно удаленные фермы, комбикормовый завод, весовое хозяйство и головной офис, включая склад, бухгалтерию, кадровую службу и пр. подразделения. На текущий момент в системе автоматизировано 50 рабочих мест. Вся инфраструктура компании построена на импортозамещенном программном обеспечении и на мощностях российского облачного провайдера.
31 декабря 2023 года до 22.00 все сотрудники компании работали в старой информационной системе. До 10.00 2 января 2024 года в новую информационную систему была загружена вся необходимая информация для начала работы предприятия и предприятие продолжило работу в новой информационной системе.
Длительность проекта составила запланированные 13 месяцев, с марта 2023 года по апрель 2024 года.
Производимые работы по переходу на новую систему выполнялись по проектной технологии и были реализованы в заявленные сроки и надлежащего качества. Проект выполнен по единой методологии проектного управления ГК ПРОТОН, что позволило оперативно реагировать на возникающие изменения требований, и при этом завершить проект в срок и в рамках изначально согласованного бюджета, с соблюдением требуемого уровня качества внедрения.
В ходе проекта указанные бизнес задачи были полностью решены. Наиболее интересные результаты проекта касаются автоматизации производственной деятельности. Вот некоторые из них:
1. Полностью пересмотрен процесс подготовки и сдачи первичной отчетности по производственным процессам животноводства в бухгалтерию. Прежний период формирования составлял 1 месяц, сотрудники производственных подразделений заполняли отраслевые формы сводно за месяц в ручном режиме. С внедрением системы вся первичная документация формируется по данным системы 1С EPR Агропромышленный комплекс, то есть все производственные процессы отражаются в системе ежедневно с детализацией 1 день. Данный подход позволил сократить время закрытия месяца, а также позволяет оперативно получать данные производства не дожидаясь конца месяца.
2. Реализована автоматизация процесса приготовление кормосмесей на комбикормовом заводе и расхода кормов путем разработки алгоритма загрузки информации из производственных систем Заказчика.
3. Автоматизирован процесс внесения данных по групповому учету животных за счет разработки планов обмена между системой индивидуального учета животных (1С М- комлпекс) и подсистемой группового учета КРС (1С ERP АПК).
4. Разработан механизм автоматического расчета цены на реализованное молоко в разрезе сортности, базовых и фактических показателей в соответствии с условиями договора с клиентом, что позволяет исключить манипуляции с ценой.
Проектной командой со стороны ЗАО Племенной завод «Октябрьский» руководил инженер-программист Варанкин Владимир Николаевич.
Выражаем благодарность по результатам реализованного проекта коллективу ГК ПРОТОН .Отдельно хотим отметить высокую компетенцию следующих участников проектной команды, а именно: Руководителя проекта Павла Алешина и ведущего бизнес-аналитика Наталью Комаровскую, которые проявили высочайшую клиентоориентированность, профессионализм и упорство при решении сложных задач.
Выражаем признательность директору по развитию бизнеса Антону Малову и руководителю отдела продаж Виктору Коляда за экспертную помощь в ходе обсуждения бизнес-задач предприятия.
Оценка внедренной информационной системы по 5-балльной шкале:
Соответствие потребностям Предприятия - 5
Удобство работы с программой - 5
Оценка качества работы сотрудников ООО «Протон» - 5
Рекомендуем ГК Протон как надежного, честного и квалифицированного партнера по внедрению автоматизированных систем управления.