Внедрение ПП "1С:Управление нашей фирмой 8 ПРОФ" в ООО "ПОНТИС"
ООО "ПОНТИС"
Кейс по автоматизации производственно-складского комплекса протеинов животного происхождения ООО «Понтис» г. Санкт-Петербург
О компании:
Компания «Понтис» с 2013 года осуществляет поставки протеинов животного происхождения для пищевой и кормовой промышленности. Команда остается лидирующим импортером в Россию широкого спектра альбуминов, а также осуществляет поставки иных пищевых ингредиентов и кормового сырья как в России, так и на экспорт в страны Таможенного союза и другие страны. Производство соответствует высочайшим стандартам безопасности и качества. Разработана и внедрена система менеджмента безопасности пищевых продуктов, что подтверждается Сертификатом соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018).
Информация о складе:
Площадь: около 1500 кв.м..
Структура: склад стеллажного хранения с распределением технологических зон:
- «контейнерных» ячеек (в которых хранится продукция с партионным учётом);
- «транспортных» ячеек (в которых хранятся готовые к отправке грузы).
Количество производственной номенклатуры более 25 sku, но каждая позиция обладает рядом характеристик и уникальной партией, поэтому количество уникальных позиций склада превышает 1000 шт.
Интенсивность складских операций составляет от 150 до 350, а количество сотрудников в смену 5 человек.
Источники проблем:
Наша компания работает в системе учёта "1С:Управление нашей фирмой". Длительное время мы пытались обходиться типовым функционалом.
У нас специфическое производство протеинов животного происхождения, для которого используется партионный учёт.
Хотелось сделать учет производственно-складского комплекса эффективным и умным. Была острая необходимость прослеживания выпущенных партий на всех этапах товародвижений: от производства до отгрузок. Также нужна была системная защита от пересорта для того, чтобы заказчику была отгружена продукция со строго обозначенным номером партии.
Ещё была необходимость использовать систему адресного хранения, т.к. это сильно упрощает поиск товаров и сокращает время обучения новых сотрудников склада.
В процессе взаимодействий линии производственного участка и склада, иногда появлялись порванные мешки с продукцией. Требовалась перефасовка продукции из одного мешка в другой с присвоением мешку нового штрихкода. В данном случае хотели решить вопрос с помощью функционала "Комплектация".
Нужно было настроить функционал программы: «Поступление продукции из производства» и «Передача продукции в производство».
Инвентаризация проводилась по бумажным ведомостям, процесс был затратный и длительный. Была необходимость в ускорении процесса и ухода от бумажных носителей.
В итоге, взвесив все «за» и «против», приняли решение выполнить доработки системы учёта, а так же установить модуль WMS-системы от компании «Технологии учёта».
Как проходил процесс автоматизации:
Целью проекта являлась нормализация и упорядочивание операционных процессов производственно-складского комплекса. После анализа товародвижений предприятия, выявления слабых мест операций участков производства и склада, мы самостоятельно составили Техническое Задание. В нём отразили требования к WMS-системе, такие как:
- Настройка функционала по ведению партионного учёта.
- Настройка системы адресного хранения товаров.
- Для операции перефасовки порванных мешков - реализация функции «Комплектация».
- Функционал: «Передача продукции в производство» и «Поступление продукции из производства».
- Настройки «Инвентаризации» с дополнительным отчётом о расхождениях данных WMS-системы и бухгалтерского учёта.
- Функция «Информация», т.е. просмотр на дисплее ТСД полной информации о товаре.
- «Отбор проб» как функционал для сотрудников ОТК предприятия с помощью ТСД.
- «Электронные оповещения операционного сотрудника». Если при выполнении операций в документе-распоряжении есть расхождения (плана с фактом), то WMS-система автоматически оповещает сообщением операционного сотрудника по электронной почте.
Все работы по автоматизации производственно-складского комплекса проводились удалённо из Ростова-на-Дону в несколько этапов:
Проектирование, настройки и тестирование системы:
Программисты разработчика выгрузили рабочую базу, чтобы развернуть систему. Далее, установили модуль AS WMS, совместно с системным администратором опубликовали базу и выполнили её первоначальные настройки.
По схеме склада расставили и закрепили стеллажи. Определились со структурой (названием) ячейки и загрузили их в WMS-систему. На складе проклеили штрихкоды ячеек на балки стеллажей, таким образом обозначили места хранения.
Далее выполнили настройки операторов (сотрудников) склада. ограничив права пользователей и видимость складов.
Также выполнили настройку терминалов сбора данных, установив мобильное приложение.
Доработки, обучение, тестирование и эксплуатация:
Настроили функции: «Комплектация», «Передача продукции в производство» и «Поступление продукции из производства», «Отбор проб», «Информация» о товаре, «Электронные оповещения операционистов» и многое другое.
Провели обучение сотрудников по каждой из операций. Сначала обучались на стенде с тестовыми документами, далее перешли к работе с фактическими. Ввод начальных остатков в WMS-систему начали с функции «Размещение». Программисты «Технологии учёта» загрузили весь справочник номенклатуры в служебную «Зону приёмки» WMS-системы. Из данной ячейки мы виртуально учились размещать товар, который физически уже стоял в ячейках. После подкорректировали остатки с помощью «Инвентаризации».
Реализовали функционал «Инвентаризация» с дополнительным отчётом о расхождениях плана с фактом.
Настроили партионный учёт, протестировали работоспособность на «боевых» документах. Теперь товар с уникальной партией прослеживается на всех этапах товародвижений.
Результаты:
Срок реализации проекта составил около десяти месяцев. За это время мы прошли все этапы от проектирования, настроек систем и оборудования, тестирования, обучения сотрудников, до самостоятельной работы. Постепенно набивали себе «шишки» и приобретали логистический навык. Поэтапно наблюдали, как были выполнены доработки под нашу специфику производственных процессов в AS WMS-системе.
Что в итоге из всего этого вышло:
С использованием в AS WMS партионного учёта и идентификации одинаковых товаров с разными партиями при помощи ТСД пересорты в учёте сведены к нулю.
Получили WMS-систему с динамическим типом хранения продукции, хотя есть и статические ячейки для отгружаемой продукции. Введение системы адресного хранения увеличило пропускную способность склада, сократило время поиска товаров, а также сократило время обучения новых сотрудников.
С использованием WMS-системы и ТСД, количество используемых бумажных носителей снизилось примерно на 1/3.
Получили уникальный функционал в WMS для своего производства: «Комплектация», «Отбор проб», «Передача продукции в производство» и «Поступление продукции из производства».
Инвентаризация с ТСД стала проходить удобнее и быстрее. Скорость пересчёта увеличилась примерно на 50%.
Просмотр «Информации» на ТСД о товаре, его партии, фотографии, характеристики, местополжении и количестве, делают работу более оперативной и удобной. Также данную функцию операторы активно используют для поиска необходимых товаров для собственных нужд.
«Электронные оповещения ответственных сотрудников» на этапах расхождений данных в документах дают возможности для быстрого реагирования и дополнительного контроля сотрудников.
Таким образом, наша компания получила программу управления складом с настройками под своё производство и установкой «под ключ». Также в процессе автоматизации мы получили опыт выполнения операций, прошли данный путь, теперь улучшаем навыки и «набиваем руку».
Автоматизированы следующие функции:
- Логистика адресного склада
- Оптовая торговля
- Оформление заказов покупателей
- Подключение складского оборудования
- Управление ордерным складом
- Управление складскими запасами
- Ценообразование, прайс-листы
Сопровождение:
- Ежемесячно производятся работы по обновлению платформы и типовых конфигураций, диагностика состояния информационной базы, создание архивных копий
- ИТС ГРМ (для 1С:Готовое рабочее место)
- Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
- Оформлен платный договор 1С:ИТС
- По запросу пользователя осуществляется подборка консультационно-методических материалов из информационной системы ИТС ПРОФ
Выполнены следующие работы:
- Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
- Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
- Продажа выбранных программных продуктов
- Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика