АО "СОВХОЗ "ТЕПЛИЧНЫЙ"
Южно-Сахалинск, Май 2022
Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 50
Количество одновременно работающих клиентов
Тонкий клиент: 50
Автоматизированы следующие функции:
- Банк и касса
- Взаиморасчеты с покупателями
- Взаиморасчеты с поставщиками
- Завершение периода
- Налоговый учет
- Оптовая торговля
- Основные средства
- Оформление заказов покупателей
- Оформление заказов поставщикам
- Планирование закупок
- Планирование продаж
- Подключение складского оборудования
- Подключение торгового оборудования
- Производственные операции
- Расчет зарплаты и кадровый учет
- Расчет фактической себестоимости
- Расчеты с контрагентами
- Регламентированная отчетность
- Резервирование ТМЦ
- Розничная торговля
- Товарно-материальные ценности
- Торговые операции
- Управление ордерным складом
- Управление отношениями с поставщиками
- Управление складскими запасами
- Управление цепочками поставок
- Управленческий учет
- Учет затрат на производство
- Учет основных средств, расчет амортизации
- Учет прихода ТМЦ
- Учет продаж ТМЦ
- Учет собственного транспорта
- Учет спецодежды и спецоснастки
- Учет услуг производственного характера
- Ценообразование, прайс-листы
Сопровождение:
- Используется интернет-версия ИТС и интернет-сервисы ИТС
- Осуществляется консультирование по методическим вопросам работы с программой "1С"
- Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
- Оформлен платный договор 1С:ИТС
- Произведена настройка и проверка доступа к сайту поддержки пользователей users.v8.1c.ru
- Произведено индивидуальное или групповое обучение работе с информационной системой ИТС
- Производится обновление платформы и типовых конфигураций "1С:Предприятие", диагностика состояния информационной базы, создание архивных копий
Описание
До перехода мы работали с другой обслуживающей фирмой, не все устраивало в их работе, поэтому озаботились поиском альтернативы. От знакомых бухгалтеров крупного сахалинского комбината получили положительные рекомендации на ООО «АйТи-Профи». Первый и последующие контакты с руководством компании оставили положительные впечатления. Обсудили, что единственной достойной альтернативой для нашей отрасли является «1С:ERP Агропромышленный комплекс». Он отвечает нашим отраслевым задачам и специфике работы, отвечает требованиям к системе автоматизации: производственный учет в растениеводстве, учет работы автотранспорта и ГСМ, отчетность агропромышленного комплекса, а также управление закупками, складом, запасами, управление оптовыми и розничными продажами, взаимоотношениями с клиентами. Так же. «1С:ERP» очень гибкая система, позволяющая достаточно быстро выполнить необходимую настройку функций с учетом специфики отдельных участков и предприятия в целом.
Некоторое время мы думали, взвешивали полученную информацию и после продолжительного периода приняли решение перейти на обслуживание в ООО «АйТи-Профи» с одновременным переходом с «1С:Управление сельскохозяйственным предприятием» на «1С:ERP Агропромышленный комплекс». Провели предпроектное обследование, чтобы выявить и описать рабочие схемы учета, сделанные в старой программе доработки, заодно обсудить их целесообразность и необходимость переноса в новую программу. Составили план работ со сроками и суммами. После утверждения и оплаты приступили к реализации.
Приобрели необходимое ПО и лицензии, развернули базы для программирования. Далее запустили процесс реализации специфического функционала, ранее реализованного в старой программе, но уже с оглядкой на те возможности, что заложены в «1С:ERP Агропромышленный комплекс». Также были разработаны и утверждены регламенты первоначальной настройки, переноса остатков и накопленных данных. Осуществили конвертацию данных с предыдущей программы. Провели обучение, как персонала в магазинах и на складах, так и бухгалтеров различного ранга. Началась тестовая эксплуатация, а потом и опытно-промышленная эксплуатация.
В результате автоматизации мы перешли на новый программный продукт «1С:ERP Агропромышленный комплекс». Автоматизированы 50 рабочих мест.
В результате осуществленных работ по проекту были автоматизированы следующие участки учета: • Бухгалтерский учет; • Налоговый учет; • Расчет себестоимости; • Мониторинг и анализ ключевых показателей деятельности предприятия; • Управление денежными средствами; • Склад и логистика; • Продажи (сбыт), сервис, маркетинг; • Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками; • Регламентированная отчетность.
Внедрение дало нам следующие возможности:
• Упрощение качественного управления компанией за счет обеспечения возможности принятия своевременных обоснованных управленческих решений с использованием единственного источника учетной, аналитической, достоверной и проверяемой информации.
• Повышение оборачиваемости дебиторской задолженности, товарных запасов, активов компаний, за счет наличия корректной информации по активам и возможности использования объективной информации;
• Возможность оперативного контроля принимаемых и исполняемых обязательств и решений за счет самостоятельного использования отчетов, автоматизированных в информационной системе.
• Организация эффективного управления денежными средствами, за счет ежемесячного планирования движения денежных средств.
• Возможность формирования в информационной системе ряда оперативных отчетов за счет внедрения в новой системе аналитики, достаточной для этой цели управленческого учета.
• Снижение влияние человеческого фактора и вероятности появления ошибок при расчёте показателей и формирования отчетности за счет автоматизации отчетов в информационной системе.
• Повышение эффективности управления трудовыми ресурсами, за счет однократного отражения фактов хозяйственной деятельности предприятия в единой информационной системе.
• Ускорить и упростить подготовку отчетности и закрытия периода в регламентированном учете.
Основные работы были завершены к 01.05.2022.
Подводя итоги проекта, мы отмечаем, что изначально поставленные цели были выполнены. Мы получили систему, которая позволяет оперативно отражать и анализировать деятельность нашей компании, а, следовательно, принимать грамотные и взвешенные управленческие решения. Кроме этого, новая система дала потенциал для дальнейшего совершенствования бизнес-процессов и развития бизнеса в целом.
Успешную реализацию проекта невозможно было бы достигнуть без хорошо выстроенного взаимодействия между сотрудниками АО «Совхоз Тепличный» и специалистами компании-внедренца. Компетентность сотрудников «АйТи-Профи» на высоком уровне, как и скорость реагирования, вопросы решаются быстро и грамотно, «хотелки» высказываемые нами никогда не решаются без обсуждения, всегда предлагается (если это возможно) использовать для их реализации возможности, заложенные в «1С:ERP Агропромышленный комплекс», но нам ещё не знакомые. В настоящее время сотрудниками «АйТи-Профи» оказывается текущее абонентское обслуживание, включающее необходимую консультационную поддержку пользователей, а также возникающие в ходе работы пожелания к программным доработкам. В планах дальнейшее развитие системы, освоение еще неиспользуемых функций, расширение рабочего функционала, упрощение работы пользователей.
Выполнены следующие работы:
- Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
- Дистанционное обучение пользователей
- Доставка программных продуктов в офис заказчика
- Индивидуальное обучение в офисе заказчика
- Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
- Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
- Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
- Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
- Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
- Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
- Продажа выбранных программных продуктов
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
- Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)
- Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика
Отзыв клиента
Отзыв на внедрение «1С:ERP Агропромышленный комплекс» в АО "СОВХОЗ "ТЕПЛИЧНЫЙ"
Совхоз Тепличный - крупнейшее в Сахалинской области и на Дальнем Востоке предприятие по выращиванию овощей в защищенном и открытом грунте. 520 сотрудников, 10га современных теплиц, 65 тонн продукции в день, 240 единиц техники.
Мы производим и реализуем свежие высочайшего качества овощи. Линейка наших продуктов – это итог многих лет работы, которые теперь обрели конечную форму. Наша аудитория – это требовательные потребители, которым важно настоящее качество во всем – от продукта до дизайна. Их не проведешь. Они умеют отличать по-настоящему качественное предложение от легковесного заигрывания с потребителем яркими упаковками. Мы хотим быть откровенными с нашим покупателем. Честное качество – за честную цену.
Ранее учет велся в «1С:Управление сельскохозяйственным предприятием», редакция 1.3. Учет был относительно настроен, за исключением полностью автоматического формирования отчетности. Возникла проблема с окончанием поддержки программного продукта. Основной целью внедрения было перейти на аналогичное по функционалу решение. Быстро, качественно и с минимальными необходимыми затратами.
До перехода мы работали с другой обслуживающей фирмой, не все устраивало в их работе, поэтому озаботились поиском альтернативы. От знакомых бухгалтеров крупного сахалинского комбината получили положительные рекомендации на ООО «АйТи-Профи». Первый и последующие контакты с руководством компании оставили положительные впечатления. Обсудили, что единственной достойной альтернативой для нашей отрасли является «1С:ERP Агропромышленный комплекс». Он отвечает нашим отраслевым задачам и специфике работы, отвечает требованиям к системе автоматизации: производственный учет в растениеводстве, учет работы автотранспорта и ГСМ, отчетность агропромышленного комплекса, а также управление закупками, складом, запасами, управление оптовыми и розничными продажами, взаимоотношениями с клиентами. Так же. «1С:ERP» очень гибкая система, позволяющая достаточно быстро выполнить необходимую настройку функций с учетом специфики отдельных участков и предприятия в целом.
Некоторое время мы думали, взвешивали полученную информацию и после продолжительного периода приняли решение перейти на обслуживание в ООО «АйТи-Профи» с одновременным переходом с «1С:Управление сельскохозяйственным предприятием» на «1С:ERP Агропромышленный комплекс». Провели предпроектное обследование, чтобы выявить и описать рабочие схемы учета, сделанные в старой программе доработки, заодно обсудить их целесообразность и необходимость переноса в новую программу. Составили план работ со сроками и суммами. После утверждения и оплаты приступили к реализации.
Приобрели необходимое ПО и лицензии, развернули базы для программирования. Далее запустили процесс реализации специфического функционала, ранее реализованного в старой программе, но уже с оглядкой на те возможности, что заложены в «1С:ERP Агропромышленный комплекс». Также были разработаны и утверждены регламенты первоначальной настройки, переноса остатков и накопленных данных. Осуществили конвертацию данных с предыдущей программы. Провели обучение, как персонала в магазинах и на складах, так и бухгалтеров различного ранга. Началась тестовая эксплуатация, а потом и опытно-промышленная эксплуатация.
В результате автоматизации мы перешли на новый программный продукт «1С:ERP Агропромышленный комплекс». Автоматизированы 50 рабочих мест.
В результате осуществленных работ по проекту были автоматизированы следующие участки учета: • Бухгалтерский учет; • Налоговый учет; • Расчет себестоимости; • Мониторинг и анализ ключевых показателей деятельности предприятия; • Управление денежными средствами; • Склад и логистика; • Продажи (сбыт), сервис, маркетинг; • Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками; • Регламентированная отчетность.
Внедрение дало нам следующие возможности:
- Упрощение качественного управления компанией за счет обеспечения возможности принятия своевременных обоснованных управленческих решений с использованием единственного источника учетной, аналитической, достоверной и проверяемой информации.
- Повышение оборачиваемости дебиторской задолженности, товарных запасов, активов компаний, за счет наличия корректной информации по активам и возможности использования объективной информации;
- Возможность оперативного контроля принимаемых и исполняемых обязательств и решений за счет самостоятельного использования отчетов, автоматизированных в информационной системе.
- Организация эффективного управления денежными средствами, за счет ежемесячного планирования движения денежных средств.
- Возможность формирования в информационной системе ряда оперативных отчетов за счет внедрения в новой системе аналитики, достаточной для этой цели управленческого учета.
- Снижение влияние человеческого фактора и вероятности появления ошибок при расчёте показателей и формирования отчетности за счет автоматизации отчетов в информационной системе.
- Повышение эффективности управления трудовыми ресурсами, за счет однократного отражения фактов хозяйственной деятельности предприятия в единой информационной системе.
- Ускорить и упростить подготовку отчетности и закрытия периода в регламентированном учете.
Были сделаны программные доработки:
- Автоматизировали заказы покупателей, фактурирование. Сделали возможность пакетного проведения накладных, формирования к ним счет-фактур с разграничением по ответственным и складам. Создали возможность авто выписки накладных в выходные по определенному заданию.
- Доработали функционал выпуска продукции под поставленные требования. Документ выпуска максимально упростили для его оформления сотрудниками производства. Большинство полей документа заполняются настройками по умолчанию. Обход полей быстрый, четко заданный. В документе рассчитывается тара под выпускаемую продукцию. В дальнейшем списание тары под всё движение продукции идет фоном, автоматизировано.
- Разработали отраслевые отчеты по формам организации. Ранее отсутствовал учет в единицах отчетов - килограммах. Сейчас все выходные формы, как типовые, так и доработанные показывают и штучное и весовое выражение автоматизировано.
- Автоматизировали розничное направление. Реализовали обмен с программным обеспечением «Штрих-М» по заданным условиям. Автоматизировали розничное ценообразование по ценовым группам и заданному проценту наценки, выгрузку данных на разные типы весов.
- Реализовали удобный механизм загрузки путевых листов, опираясь на данные файла по заправкам и введенную ранее дополнительную информацию по транспортным средствам. На основании загруженных путевых листов автоматически при их закрытии создаются документы перемещения и списания топлива для отражения в управленческом и регламентированном учете.
Основные работы были завершены к 01.05.2022.
Подводя итоги проекта, мы отмечаем, что изначально поставленные цели были выполнены. Мы получили систему, которая позволяет оперативно отражать и анализировать деятельность нашей компании, а, следовательно, принимать грамотные и взвешенные управленческие решения. Кроме этого, новая система дала потенциал для дальнейшего совершенствования бизнес-процессов и развития бизнеса в целом.
Можно отметить 3 главных достижения автоматизации:
- Повышение прозрачности учета
- Сокращение ручных операций
- Высвобождение времени на более эффективную работу
Оценка внедренную информационную систему по следующим параметрам по 5-балльной шкале:
- Соответствие потребностям организации _5_
(где "5" - "в информационной системе реализованы все необходимые возможности")
- Удобство работы с программой ___4_
(где "5" - "работать с программой легко и комфортно")
- Оцените качество работы партнера "1С" __5__
(где "5" - "работой партнера очень доволен")
Рекомендовали бы коллегам использовать данное решение для автоматизации деятельности (ответ из числа перечисленных ниже):
- Да - Скорее да - Скорее нет - Нет
Успешную реализацию проекта невозможно было бы достигнуть без хорошо выстроенного взаимодействия между сотрудниками АО «Совхоз Тепличный» и специалистами компании-внедренца. Компетентность сотрудников «АйТи-Профи» на высоком уровне, как и скорость реагирования, вопросы решаются быстро и грамотно, «хотелки» высказываемые нами никогда не решаются без обсуждения, всегда предлагается (если это возможно) использовать для их реализации возможности, заложенные в «1С:ERP Агропромышленный комплекс», но нам ещё не знакомые. В настоящее время сотрудниками «АйТи-Профи» оказывается текущее абонентское обслуживание, включающее необходимую консультационную поддержку пользователей, а также возникающие в ходе работы пожелания к программным доработкам. В планах дальнейшее развитие системы, освоение еще неиспользуемых функций, расширение рабочего функционала, упрощение работы пользователей.
Дата подписания
ФИО и должность подписанта полностью
Гиндулин Денис Бариевич
Начальник информационно-технического отдела