Внедрение системы 1С: Производственная безопасность. Комплексная в ПАО "Газпром нефть". Договор Развития внедрённого решения.
ПАО "ГАЗПРОМ НЕФТЬ"
ПАО «Газпром нефть» - вертикально интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой – разведка и разработка месторождений, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Компания осуществляет несколько видов деятельности на территории всех субъектов РФ и в 15 странах ближнего и дальнего зарубежья, в структуру её входят более 90 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий.
Определили цели проекта:
- Построение единого информационного пространства в области производственной безопасности (ПБ) по всему периметру группы компаний ПАО "Газпром нефть";
- Внедрение/доработка следующих функциональных блоков 1С:Производственная безопасность.Комплексная:
- Промышленная безопасность;
- Регистрация и расследование происшествий;
- Аналитическая отчетность;
- Электронные наряд-допуски;
- Электронный паспорт доступа сотрудника (интегрированный с электронными нарядами-допусками);
- Регистрация опасных действий и условий;
- Управление опасными действиями и опасными условиями;
- Мобильная регистрация опасных действий и условий;
- Самооценка каркаса безопасности;
- Совместная работа;
- Мероприятия;
- Охрана окружающей среды (ООС);
- Специальная оценка условий труда;
- Обеспечение средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами;
- Медицинские осмотры;
- Антивирус (Ковид-19).
Автоматизированы следующие функции:
- Автоматизация бизнес-процессов
- Учет и хранение документов
Сопровождение:
- Осуществляется консультирование по методическим вопросам работы с программой "1С"
- Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
Описание
Проект является продолжением и развитием внедренного решения: https://1c.ru/solutions/public/details/1043708.
После внедрения пилотного проекта и тиражирования на 74 дочерних общества ПАО «Газпром нефть» появились хорошие отклики от пользователей системы о том, что внедряемая система дает реальную пользу бизнесу и несёт ценность для всей компании. Возникла необходимость в развитии как уже внедренных модулей системы, так и в создании совершенно новой функциональности, в том числе для новых пользователей дочерних обществ начального объема проекта и расширенного состава дочерних обществ компании (в том числе иностранных).
Так как коммуникации между проектными командами Заказчика и Исполнителя были качественно выстроены в рамках предыдущего пилотного проекта, было принято решение реализовывать данный проект по методике agile. При сдаче данного проекта использовался итеративный подход с поставкой релизов (в среднем 1 раз в две недели), постоянно получая обратную связь от Заказчика. При реализации проекта в ПАО "Газпром нефть" методика agile дает необходимую гибкость для корректировки и выполнения итераций в процессе разработки. Возможность внесения корректировок на каждой итерации повышала скорость и адаптивность процесса разработки. Модульность продукта позволила успешно разделить разработку системы в целом на параллельные куски, что дополнительного облегчало и ускоряло сдачу и прием разработанной функциональности. Несмотря на то, что решение разделено на отдельные модули, итоговый результат получается цельным. В связи с тем, что отдельные блоки системы по сути уже имеют статус отдельных подпроектов, методике agile позволяет безболезненно решать вопросы сдачи проекта в установленные сроки.
На серверах баз данных и приложений Заказчика установлена Российская операционная система "Альт 8 СП".
Гибкая отчетность на базе "единого источника правды": в настоящее время утверждено порядка 1500 различных показателей производственной безопасности, которые могут вводиться вручную, использовать информацию, внесенную в карточках происшествий, рассчитываться по формулам, или автоматически агрегироваться в отчетах на базе данных имеющихся в "1С:ПБ".
Возможность платформы "1С:Предприятие" публикации данных через интерфейс Odata обеспечила оперативность поставки данных в корпоративную BI-систему и расширение состава предаваемых данных.
Разработана аналитическая модель данных "Местоположения", которая на верхнем уровне автоматически формируется из элементов структуры предприятия, а на нижних уровнях представляет собой иерархию элементов ссылочного типа: производственные площадки, технические устройства, рабочие места, объекты ремонта для регистрации данных учета в различных процессах в разрезе единой нормативно-справочной информации.
Подсистема электронных нарядов-допусков по опасным работам позволила отказаться от бумажных носителей, а также существенно сократить сроки их согласования.
Метрики Проекта:
• Расширение организационного объема с 74 до 93 дочерних обществ компании, в том числе два иностранных (Сербия, Ирак).
Доступ к системе организован для 12000 рабочих мест через терминальный и тонкий клиенты во всех подразделениях компании (все регионы РФ, страны СНГ и дальнего зарубежья) с возможностью работы пользователей с информационной системой с локальных рабочих мест и через удаленное подключение (в т.ч. с месторождений и морских судов).
• Функциональность электронного наряда-допуска растиражирована более чем на 50 филиалов компании (3200 активных пользователей, 110000 оформленных нарядов допусков на проведение работ повышенной опасности)
• Функциональность карт наблюдений растиражирована на 30 ДО (обработано 141000 карт наблюдений)
• Функциональность оценки барьеров каркаса безопасности растиражирована на 30 дочерних обществ компании (осуществлено более 1900 оценок, обработано более 11000 карт)
Достигнутый эффект от внедрения:
• На 30% сократились трудозатраты профильных специалистов в подразделениях на выполнение рутинных операций;
• На 75% ускорилось получение управленческой отчетности;
• На 90% сократилось время согласования электронных наряд-допусков;
С учетом направления импортозамещения данный проект получил еще большее развитие в 2022 году.
Выполнены следующие работы:
- Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
- Дистанционное обучение пользователей
- Доставка программных продуктов в офис заказчика
- Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
- Интеграция со сторонними системами автоматизации
- Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
- Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
- Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
- Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
- Продажа выбранных программных продуктов
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
- Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
- Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)
- Установка и настройка сервера СУБД
- Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика
Видеоотзыв
Отзыв клиента
ПАО "Газпром нефть" - вертикально интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой – разведка и разработка месторождений, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Компания ведет свою деятельность в 15 странах ближнего и дальнего зарубежья, в структуру которой входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий.
В середине 2000-х годов ПАО "Газпром нефть" была разработана и внедрена собственная автоматизированная система управления данными производственной безопасности – ИС "Азимут". Основная функциональность системы была направлена на регистрацию происшествий, сбор данных показателей производственной безопасности и формирование корпоративной отчетности. Система успешно функционировала и развивалась более 10 лет, но в итоге достигла своего предела, стала неповоротливой, перестала отвечать требованиям государственных и корпоративных стандартов, а технология, на которой была создана система, перестала поддерживаться производителем.
Именно поэтому в 2016 году было принято решение о поиске альтернативных программных продуктов, автоматизирующих процессы управления производственной безопасностью. Были сформированы функциональные требования к будущей системе и рассмотрено 5 решений, существующих на рынке. Окончательный выбор пал на «1С:Производственная безопасность. Комплексная».
Задачей проекта являлось повышение эффективности процессов производственной безопасности с помощью «1С:Производственная безопасность. Комплексная».
Цели проекта:
- Развитие единого информационного пространства в области производственной безопасности (ПБ) по всему периметру группы компаний ПАО "Газпром нефть";
- Доработка и внедрение следующих функциональных блоков 1С:Производственная безопасность.Комплексная:
- Промышленная безопасность;
- Регистрация и расследование происшествий;
- Аналитическая отчетность;
- Электронные наряд-допуски (ЭНД);
- Электронный паспорт доступа сотрудника (ЭПДС), интегрированный с электронными нарядами-допусками;
- Регистрация опасных действий и условий (ОД/ОУ);
- Регистрация карт по «Лидерскому поведенческому аудиту безопасности» (ЛПАБ);
- Управление опасными действиями и опасными условиями;
- Мобильная регистрация опасных действий и условий;
- Оценка барьеров каркаса безопасности;
- Совместная работа;
- Мероприятия;
- Охрана окружающей среды (ООС);
- Специальная оценка условий труда;
- Обеспечение средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами (СИЗ и СиОС);
- Медицинские осмотры;
- Реестр рисков
- Антивирус (Ковид-19).
Результаты проекта:
- Реализована подготовка и электронное согласование электронного наряда-допуска с использованием простой электронной цифровой подписи (до этапа ознакомления) для работ производимых под контролем ДО.
- Обеспечена возможность контроля допуска сотрудников к РПО с учетом данных модуля «ЭПДС» (допуск / не допуск).
- Регистрация событий в области ПБ по всем применяемым классификациям в ПАО «Газпром нефть» (КТ-055, Process Safety Events (PSE), Ростехнадзор).
- Автоматизация процесса расследования происшествий в соответствии со стандартом Компании СК 16.10 «Оповещение, регистрация, учет и внутреннее расследование происшествий».
- Сбор и хранение статистических данных по различным показателям ПБ производится в 1С:Производственная безопасность.Комплексная по всем функциональным направлениям (охрана труда, промышленная безопасность, пожарная безопасность, охрана здоровья, охрана окружающей среды).
- Проверка работоспособности барьеров безопасности на основе методологии Компании (самооценка и контроль со стороны инспекторов).
- Реестр рисков: ключевые риски (КБ), наиболее существенные риски (НСР) в связке с интеграционным потоком из Мастер-систем.
- Создана витрина «ЭПДС», интерфейс атрибутов по конкретному сотруднику, механизм формирования правил ЭПДС (атрибут, алгоритм правила допуска), механизмы заполнения атрибутов).
- Доработана автоматизации процесса разработки и согласования годовых планов мероприятий, процесса отслеживания и контроля за выполнением назначенных мероприятий.
- Внедрён учет основных документов в области контроля за работой на опасных производственных объектах (Ростехнадзор) (коробочный функционал), проведено устранение ошибок коробочной версии.
- Автоматизация процесса обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) работников организации на основе законодательных требований РФ
- Выполнена автоматизация процесса подачи информации по ОД/ОУ и ЛПАБ, контроль за устранением выявленных нарушений и отслеживанием сроков исполнения назначенных мероприятий.
- В бизнес-процессе "Регистрация опасных действий и условий" ведется регистрация данных через мобильное приложение для дочерних обществ, входящих в Блок разведки и добычи и внешний web-портал на "1С:Битрикс" для Блока логистики, переработки и сбыта.
- Разработаны автотесты для проверки основного функционала ИС.
- Осуществлена интеграция с информационными системами:
- SAP HR
- 1С:ЗУП2.5
- 1С:ЗУП3.1
- 1С:КСУ
- 1С:УПП
- Олимпокс
- Порталом 1С:Битрикс
- Мобильными устройствами.
Метрики ИС:
- Организационный объем 93 ДО
Доступ к системе организован для 12000 рабочих мест через терминальный и тонкий клиенты во всех подразделениях компании (все регионы РФ, страны СНГ и дальнего зарубежья) с возможностью работы пользователей с информационной системой с локальных рабочих мест и через удаленное подключение (в т.ч. с месторождений и морских судов).
- Функционал ЭНД растиражирован более чем на 50 филиалов компании (3200 активных пользователей, 110000 оформленых нарядов допусков на проведение РПО);
- Функционал ОД/ОУ растиражирован на 30 ДО (обработано 141000 карт наблюдений
- Функционал оценки барьеров каркаса безопасности растиражирован на 30 ДО (осуществлено более 1900 оценок, обработано более 11000 карт)
Достигнутый эффект от внедрения:
- На 30% сократились трудозатраты профильных специалистов в подразделениях на выполнение рутинных операций;
- На 75% ускорилось получение управленческой отчетности;
- На 90% сократилось время согласования электронных наряд-допусков;
Оценка внедрённой информационной системы:
- Соответствие потребностям организации - 5
- Удобство работы с программой - 4
- Оценка качества работы партнёра «1С» - 4+
Рекомендовали бы коллегам использовать решение для автоматизации деятельности - Да.
Отметим, что в 2021 году наш проект автоматизации стал победителем конкурса «1С-Проект года» в номинации «Охрана труда и окружающей среды, безопасность (EHS)» (https://eawards.1c.ru/projects/povyshenie-effektivnosti-processov-proizvodstvennoy-bezopasnosti-gazprom-neft-s-pomoschyu-1s-proizvodstvennaya-bezopasnost-kompleksnaya--108207).
Выражаем руководству ООО «Производственная безопасность и экология» (ПБЭ) благодарность за качественную работу и успешное развитие внедренного решения!