Складской учёт с помощью ПП "1С:Управление нашей фирмой 8 ПРОФ" на судах рыбопромыслового флота
Компания ООО «Пелагика» осуществляет деятельность по рыбному промыслу и входит в состав группы компаний «Карельский Рыболовный Флот» (КРФ). Сегодня суда компании КРФ добывают более 100 тысяч тонн рыбы в год. Основными промысловыми породами являются донные: треска и пикша Баренцева и Норвежского морей, пелагические: мойва, путассу, сельдь, скумбрия, добываемые в иностранных зонах Норвегии, Фарерских островов, Гренландии, зоне регулирования НЕАФК Атлантического океана. В основе инвестиционной политики группы компаний КРФ — постоянная модернизация флота с использованием новейших технологий промысла и переработки в море.
Управленческий учет определяется стандартами и отраслевой спецификой предприятия. Бухгалтерский учет ведется в соответствии с законодательством РФ. В целях единого стандарта бухгалтерского и налогового учета используется система «1С:Бухгалтерия предприятия 8». Складской учет на предприятии ведётся в количественном и суммовом выражении по каждой партии поступления ТМЦ, метод учета – ФИФО.
Классификация номенклатуры ТМЦ обобщенная по категориям:
-
Запчасти и расходный материал
-
Общесудовое, аварийно-спасательное, штурманское оборудование
-
Тралы, мешки, приставки, скобы (Орудия лова)
-
Картонная тара, мешки, лента, плёнка, термоэтикетки (Тара и упаковка)
-
ГСМ
-
Спецодежда, спецоснастка, инвентарь
-
Продукты питания
-
Прочее
Классификатор номенклатуры ведется специалистами предприятия самостоятельно. На судах складской учет не автоматизирован и велся в журналах учета или электронных таблицах на судовых ПК. Заявки на закупку МТЦ передавали по электронной почте или факсу на берег, где инженеры обрабатывали их и осуществляли закупку.
Общая характеристика складов на судах:
-
Склады делятся по видам и группам ТМЦ.
-
Обеспечение складов судов происходит напрямую от поставщиков.
-
Используется адресная система хранения МПЗ на складах, требуется автоматизация.
-
Не используется дополнительное оборудование для учета ТМЦ, такое как: сканеры штрих-кодов, терминалы сбора данных, принтеры этикеток для маркировок ТМЦ и т.д.
-
Береговых складов в наличии нет.
На судах существуют следующие основные службы:
-
Механическая служба
-
Элекромеханичекая служба
-
Реф.часть
-
Общесудовая служба
-
Служба добычи
-
Производственная служба
-
Радиотехническая служба
-
Склад общесудовой службы
-
Склад производственной службы
-
Склад радиотехнической службы
-
Склад службы добычи
-
Склад электромеханической службы
-
Склад механической службы
На склады служб поступление ТМЦ осуществляется путем поступления от поставщика по документам, перемещением между складами служб.
Нами была поставлена задача «Центру консалтинговых проектов» по автоматизации складского учета на 3 судах группы компаний (пилотный проект):
-
Янтарный
-
Карелия
-
Арктика
Обеспечение (закупка и отгрузка) конечных потребителей осуществляет береговой отдел снабжения предприятия. В качестве конечного потребителя выступают суда. Функцию обеспечения осуществляет отдел снабжения. Анализ потребностей, формирование плана закупки и подготовку закупочных осуществляет отдел снабжения.
Как проходила автоматизация
С ООО «Центр консалтинговых проектов» мы работаем давно. Данная компания у нас обслуживает несколько конфигураций - 1С:Бухгалтерию предприятия и 1С:Зарплату и управление персоналом, хорошо знает специфику работы нашей организации. Поэтому с выбором организации по внедрению складского учета на судах мы обратились к ней.
1. Обследование бизнес-процессов предприятия
Был заключен договор на обследование бизнес-процессов складского учета на предприятии в апреле 2019 года.
Нами были поставлены следующие задачи автоматизации:
-
Обеспечить ведение полноценного складского учета ТМЦ, малоценного имущества, спецоснастки и инструмента, организовать передачу в эксплуатацию по ответственным лицам, списание ТМЦ на затраты.
-
Формирование актуальных данных об остатках ТМЦ на складах судов
-
Возможность анализа и прогнозирования потребностей ТМЦ к обеспечению на основе накопленных данных о потреблении ТМЦ, анализа потребления ТМЦ
-
Работа пользователей должна осуществляться в автоматизированном рабочем месте, консолидирующем необходимую информацию, определенную бизнес –ролью, функциональными обязанностями и правами доступа.
-
Формирование заявок на закупку ТМЦ на судах и проведение консолидированных закупок по потребностям нескольких судов.
Результатом выполнения работ стало:
-
Общее описание объекта автоматизации.
-
Требования к автоматизации, выявленные в результате обследования процессов складского учета.
-
Описание бизнес-процессов складского учета «как будет» и требований к их реализации.
-
Описание модели складского учета, состоящее из:
-
общей архитектуры и интеграционных механизмов;
-
требований к разработке (общего технического задания, включающего перечень объектов и интеграционных механизмов, подлежащих адаптации в рамках применения концепции);
-
требований к аппаратно-программной части.
В рамках обследования проводился детальный анализ складского учета.
2. Разработка дополнительного функционала
Для внедрения складского учета на судах специалистами ООО «Центр консалтинговых проектов» было предложено решение на базе 1С:Управление нашей фирмой. Для реализации модели складского учета на берегу и на каждом судне должна быть развернута локальная база. Настроена распределенная информация база (РИБ).
Для оперативности получения складских остатков ежедневно должен происходить обмен между базами. Для этого на судах должен быть стабильный доступ в интернет. В случае отсутствия доступа в интернет по объективным причинам, обмен должен осуществляться сразу после восстановления доступа.
Для нас был разработан помощник по складскому учету, в котором был вынесен основной функционал для каждого ответственного по складу. Помощник позволил упростить работу ответственного по складу. Это необходимо было, так как большинство сотрудников «на судне» не имеют даже базовых навыков работы с ПК. Для составления документов запускается мастер, в котором необходимо выполнить ряд действий и выполнить некоторые последовательности действий.
Результат: Демонстрация функционала программы «береговым специалистам» и директорам предприятия. Внесение предложений для доработки.
3. Опытная эксплуатация
Центром консалтинговых проектов после проведенной демонстрации проведена доработка данного решения, исправлены замечания. Кроме этого специалисты ЦКП помогли нам с выбором серверного и пользовательского оборудования.
Нами для опытной эксплуатации было выбрано судно «Карелия», на котором сотрудники ЦКП провели установку и настройку серверной и пользовательской части 1С, конфигурации УНФ, настроили РИБ.
Перед проведением опытной эксплуатации нам были переданы подробные инструкции для работы «судовых» и «береговых» специалистов, администратора. Проведены выездные обучения «береговых» специалистов, которые в дальнейшем обучили «судовых». Во время опытной эксплуатации проверили прохождение документов по всему циклу «судно-берег» и «берег-судно», а также провели инвентаризацию и ввод остатков на складах на судне.
Результат: Выполнены доработки помощника и мастеров по складскому учету сотрудниками ЦКП. Нам сделаны рекомендации по настройке сети и модемов для обмена информацией.
4. Промышленная эксплуатация
После проведения совещания нами было принято решение о промышленной эксплуатации на остальных судах.
Сотрудниками ЦКП была проведена установка и настройка серверного и пользовательского ПО на судах и осуществлена помощь в переносе береговой базы из офиса в г.Мурманск в г.Петрозаводск. Проведено обучение (удаленно) ответственных за администрирование баз данных на судах. Настроена и проверена работа РИБ на двух оставшихся судах, находящихся на промысле.
Результат: Запущенное ПО. Обученные сотрудники. Актуальные подробные инструкции. Полная автоматизация складского учета на судах. Автоматизация передачи документов складского учета «склад-берег-склад».
Автоматизированы следующие функции:
- Резервирование ТМЦ
- Управление складскими запасами
Сопровождение:
- Используется интернет-версия ИТС и интернет-сервисы ИТС
- Оформлен платный договор 1С:ИТС
Описание
1. Информация о компании:
Компания ООО «Пелагика» осуществляет деятельность по рыбному промыслу и входит в состав группы компаний «Карельский Рыболовный Флот» (КРФ). Сегодня суда компании КРФ добывают более 100 тысяч тонн рыбы в год. Основными промысловыми породами являются донные: треска и пикша Баренцева и Норвежского морей, пелагические: мойва, путассу, сельдь, скумбрия, добываемые в иностранных зонах Норвегии, Фарерских островов, Гренландии, зоне регулирования НЕАФК Атлантического океана.
В основе инвестиционной политики группы компаний КРФ — постоянная модернизация флота с использованием новейших технологий промысла и переработки в море. Управленческий учет определяется стандартами и отраслевой спецификой предприятия. Бухгалтерский учет ведется в соответствии с законодательством РФ.
2. Исходная ситуация:
На судах складской учет не автоматизирован и велся в журналах учета или электронных таблицах на судовых ПК. Заявки на закупку МТЦ передавали по электронной почте или факсу на берег, где инженеры обрабатывали их и осуществляли закупку.
3. Выбор продукта:
- Оптимальное соотношение цена-качество.
- Современная платформа "1С:Предприятие".
- Безопасность и гибкая настройка прав доступа.
4. Решение:
По методической части:
- Проведение интервью с пользователями;
- Создание общего описания объекта автоматизации.
- Подготовка требования к автоматизации, выявленного в результате обследования процессов складского учета.
- Создание описания бизнес-процессов складского учета «как будет» и требований к их реализации.
- Создание описания модели складского учета, состоящее из:
• общей архитектуры и интеграционные механизмы;
• требований к разработке (общего технического задания, включающего перечень объектов и интеграционных механизмов, подлежащих адаптации в рамках применения концепции);
• требований к аппаратно-программной части.
По технологической части:
- Установка и настройка серверной и клиентской части;
- Разработка помощника по складскому учету.
- Разработка мастеров:
- номенклатуры;
- складов, подразделений;
- заявок на снабжение;
- приходных накладных;
- списания;
- инвентаризации.
- Разработка Месячного машинный отчет (по топливу)
- Настройка пользователей и прав в разрезе складов
- Разработка и настройка механизма согласования документов береговыми и судовыми службами.
- Разработка дополнительных форм и отчетов (судовых и береговых в международном стандарте)
- Разработка инструкций пользователя и администратора.
- Обучение сотрудников работе с входящими и исходящими документами.
5. Результаты проекта:
- Сокращение времени на подготовку и согласование документов;
- Наведен порядок на складах.
- Достигнута прозрачность бизнес-процессов — на смену сложным процессам пришли адаптированные, исключилось дублирование заявок, видимость ТМЦ на судах.
- Появилась возможность планирования закупочной деятельности (опережение подачи заявок)
- Упростилась инвентаризации на судах.
6. Состояние проекта:
- Система передана в промышленную эксплуатацию;
- Планируется автоматизация закупочной деятельности на берегу.
7. Параметры проекта
1.Вариант работы системы: клиент-серверный (на судах, берегу; обмен между ними -РИБ).
2.Тип организации: коммерческая.
3.Количество сотрудников - более 160.
4.Число автоматизированных рабочих мест - 20.
5.Количество номенклатурных позиций, обрабатываемых с начала внедрения - около 500.
6.Проводилось обучение на рабочих местах и в учебном центре партнера.
7.Осуществляется сопровождение.
Выполнены следующие работы:
- Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
- Доставка программных продуктов в офис заказчика
- Индивидуальное обучение в офисе заказчика
- Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
- Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
- Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
- Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
- Продажа выбранных программных продуктов
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
- Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
- Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)
- Установка и настройка сервера СУБД