Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие

ЧП «БАХТ»

Узбекистан, Самарканд, Апрель 2022
Вариант работы
Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест
51
Количество одновременно работающих клиентов
Тонкий клиент: 50

Автоматизированы следующие функции:

  • Диспетчеризация производства на уровне цеха
  • Планирование потребности в материалах
  • Производственные операции
  • Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
  • Управление данными о технологии производства (маршрутные карты)
  • Учет затрат на производство
  • Учет производственных заказов
  • Цеховое (посменное) планирование производства

Сопровождение:

  • Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
  • Оформлен платный договор 1С:ИТС

Описание

Частное предприятие "БАХТ"- высокотехнологичное коммерчески-успешное предприятие, которое выпускает 63 вида сертифицированной продукции и лидирует по объёму продаж колбасных изделий в Самарканде. Помимо основного производства колбасных изделий, функционирует отдельный цех по изготовлению паштетов, цех по переработке курицы и изготовлению куриного фарша. До внедрения MES-системы на предприятии был учет в excel, которая давала общую картину происходящего, без контроля работы сотрудников на производственных участках. Генеральным директором Компании было принято решение о комплексном внедрении проекта системы класса MES на всех участках производства. Для автоматизации был выбран продукт "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP", как наиболее подходящий для решения поставленных задач. Данный продукт был выбран по следующим причинам:
- 1С:Предприятие 8.3 - современная платформа с высокими быстродействием и надежностью.
- Данный модуль идет к 1С:ERP.
- Данный продукт с положительной стороны зарекомендовал себя на предприятиях пищевой промышленности.

Цели проекта:
- снижение производственных потерь;
- повышение точности учёта;
- оперативно использовать аналогисырья при производстве;
- обеспечение прослеживаемости партий продукции;
- полная прослеживаемость движения готовой продукции;
- высвобождение производственных помещений для нужд производства;
- значительное уменьшение недоукомплектации заказов;
- контроль брака и потерь на каждом участке;
- минимизация человеческого фактора и контроль за выработкой сотрудников;
- снижение сверхнормативных потерь;
- увеличение точности отвесов полуфабрикатов;
- снижение количества фактов нарушений технологического процесса;
- снижение издержек за счёт строго контроля времени техпроцессов.

Специалисты 1С: Первый БИТ:
• Провели описание производственных операций в формате технического задания на основе ранее проведенного обследования.
• Продемонстрировали разработанный прототип по оперативному управлению производством на цеховом уровне) для всех участков производства.
• Выполнили необходимые доработки системы для расширения ее функциональных возможностей.
• Продемонстрировали требуемые доработки.
• Запустили систему в эксплуатацию.

Поставленные цели проекта компания 1С: Первый БИТ достигла:
1. Реализован учет движения материальных ценностей, выполнения производственных операций и контроль остатков на складах и участках производства в реальном времени.
2. Контролируются рецептуры при составлении комплектов мясосырья и специй.
3. Высвобождение производственных помещений для нужд производства.
4. Увеличен объем отгруженной продукции.
5. Уменьшено время сборки заказа.
6. Значительное уменьшение недоукомплектации заказов.
7. Минимизирован человеческий фактор и контроль за выработкой сотрудников.
8. Увеличение точности отвесов полуфабрикатов;
9. Контролируется технологический процесс по временным и другим характеристикам.
10. Обеспечена прослеживаемости партий.
11. Автоматизировали 33 уникальные контрольные точки и рабочие места мастеров цехов.

Количество автоматизированных рабочих мест: 105

Выполнены следующие работы:

  • Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
  • Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
  • Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
  • Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
  • Подключение специализированного оборудования (например, торгового оборудования)
  • Продажа выбранных программных продуктов
  • Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
  • Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
  • Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)
  • Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика

Отзыв клиента

Отзыв о программном продукте «1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP»

Наименование контрагента: Частное Предприятие «БАХТ»
Основная сфера деятельности: Производство, ТЭК>> Пищевая промышленность (Производство колбасных изделий)
В целях автоматизации процессов сбора и обработки оперативной производственной и технологической информации непосредственно в местах ее возникновения и передачи ее в режиме on-line в учетную систему, мы приняли решение о внедрении программного продукта «1С: Мясопереработка MES. Модуль для 1С: ERP», с адаптацией под нужны предприятия. Выбор связан, прежде всего, с тем, что функциональные возможности программного обеспечения соответствуют нашим текущим потребностям. С помощью программы «1С: Мясопереработка MES. Модуль для 1С: ERP» автоматизированы следующие участки:
- Бухгалтерский учет, в том числе Производственные операции.
- Отраслевая специфика: Управление данными о составе и структура изделия, рецептура, Управление данными о технологии производства (маршрутные карты), Учет затрат на производство, Планирование потребности в материалах, Цеховое (посменное) планирование производства, Диспетчеризация производства на уровне цеха, Учет производственных заказов.
1. Автоматизация приема сырья на холодильники хранения от внешних поставщиков с обеспечением маркировки и контролем сроков хранения.
2. Организация приемки специй с маркировкой от поставщиков с обеспечением прослеживаемости по-упаковочно.
3. Прием парного мясосырья.
4. Организация учета на участке обвалки с контролем входящего сырья и процентов выходов произведённого сырья.
5. Выдача заданий на сборку комплектов специй, контроль корректности сборки и обеспечение прослеживаемости состава комплектов.
6. Автоматизация участка комплектаций для фаршесоставления с помощь АРМ Комплектация по заданиям, согласно плану производства.
7. Реализован учет упаковочных материалов на участках формовки и упаковки, согласно объему произведенной продукции.
8. Внедрено рабочее место термообработчика, позволяющее контролировать время нахождения полуфабрикатов на участке и время термических операций.
9. Произведена автоматизация мониторинга превышения нормативного времени нахождения полуфабрикатов на производственных участках.
10. Автоматизированы процессы учета на участках вакумирования и нарезки, фасовки и упаковки, хранения на складе готовой продукции и отгрузки
11. Автоматизированы участки производства паштетов и пельменей и котлет
12. Автоматизированы процессы движения и отгрузки конечному покупателю замороженной продукции, колбасной продукции, сырой продукции на складе готовой продукции.
13. Создание концепции, внедрение технологических/технических инноваций и производственных процессов склада готовой продукции.
14. Создание концепции выравнивания остатков в производственные и учетные системы.

В качестве партнера по внедрению системы была выбрана компания 1С: Первый БИТ, которая доказала свою способность качественно и в установленный срок выполнять все поставленные перед ними задачи.
Специалисты 1С: Первый БИТ:
• Провели консультацию по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения.
• Выполнили продажу и установку выбранного программного продукта.
• Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе.
• Планирование этапов работ, составление календарного плана работ.
• Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации).
• Создание интерфейсов и наборов прав пользователей.
• Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация).
• Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета.
• Провели описание производственных операций в формате технического задания на основе ранее проведенного обследования.
• Продемонстрировали разработанный прототип по оперативному управлению производством на цеховом уровне) для всех участков производства.
• Выполнили необходимые доработки системы для расширения ее функциональных возможностей.
• Продемонстрировали требуемые доработки.
• Запустили систему в эксплуатацию.

Специалисты 1С: Первый БИТ выполнили работы по адаптации типового решения. В рамках проекта специалисты компании Первый Бит оказывали консультационные услуги по реализации оптимизации производственного процесса, выполняли решение задач по адаптации и технической реализации учетных задач отраслевых (мясопереработка) и специфических для предприятия, например:
• Приемка специй от поставщика со штрихкодом, содержащим информацию о продукте, его сроке годности и уникальном номере партии.
• Производственный и оперативный учет по нескольким организациям.
• Доработка АРМ инвентаризации для отражения инвентаризационных данных в ЕРП и МЕС систему.
• Учет специй по минимальным квантам (пакетам) с возможностью растарки палет/коробов и обеспечения прослеживаемости до тары родителя.
• Групповая приемка с разбиением на упаковки и присвоением серий.
• Доработки АРМ Комплектация сырья под задачи клиента - для повышения удобства использования при операциях посола.
• Доработки АРМ Специи - для возможности использовать несколько исходных партий для компонента и возможностью распределения набора по разной таре.
• Доработка мобильного приложения при работе с ордерными складами.
• Доработка АРМ для возможности учета выработки сотрудников.
• Трансляция документов МЕС в ЕРП-систему для отражения производственных фактических данных в учетную систему.
• Интеграция на участке склада готовой продукции с системой WMS, МЕС и ЕРП.
Поставленные цели проекта компания 1С: Первый БИТ достигла:
1. Реализован учет движения материальных ценностей, выполнения производственных операций и контроль остатков на складах и участках производства в реальном времени.
2. Контролируются рецептуры при составлении комплектов мясосырья и специй.
3. Высвобождение производственных помещений для нужд производства.
4. Увеличен объем отгруженной продукции.
5. Уменьшено время сборки заказа.
6. Значительное уменьшение недоукомплектации заказов.
7. Минимизирован человеческий фактор и контроль за выработкой сотрудников.
8. Увеличение точности отвесов полуфабрикатов;
9. Контролируется технологический процесс по временным и другим характеристикам.
10. Обеспечена прослеживаемости партий.
11. Автоматизировали 33 уникальные контрольные точки и рабочие места мастеров цехов.
Количество автоматизированных рабочих мест: 105
Выражаем признательность специалистам компании 1С: Первый БИТ за оказанную помощь и проявленный профессионализм.
Планируется сопровождение программы в рамках информационно-технологического сопровождения (ИТС).
- Оформлен платный договор 1С:ИТС.
- Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С".

Дата начала промышленной эксплуатации: 04.04.2022

Отзыв клиента