Внедрение "1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией" в KAZ Minerals

ТОО "Востокэнерго", ТОО "Востокцветмет" и филиал "Востокцветмет" - "Востокавтотранс" входящих в группу компаний KAZ Minerals
Казахстан, г Усть-Каменогорск, Январь 2021

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 12

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 12

Автоматизированы следующие функции:

  • Другие возможности

Сопровождение:

  • Оформлено льготное сопровождение 1С:ИТС

Описание

Процесс управления нормативно-справочной информацией был полностью выстроен, но не имел автоматизированной системы управления заявками и справочниками. Поток заведения новых позиций в справочниках в среднем в месяц составляет в «Внутренняя номенклатура» от 1 до 5 тысяч, в «Контрагенты» (Поставщики) от 100 до 500, поэтому важной задачей для компании было его автоматизировать. В результате по плану модернизации информационных систем был выбран программный продукт «1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией» (далее 1С: MDM). Основной причиной выбора программного решения являлись его гибкость, оптимальная стоимость совокупного владения, использование других программных решений 1С и легкость интеграции с ними, а также скорость его внедрения.

Для внедрения программного решения на Предприятии была выбрана компания «АльС» (ТОО «АльС Плюс») – далее по тексту Исполнитель. На наш выбор повлияли рекомендации их прежних клиентов, опыт внедрения программных продуктов 1С, наличие команды специалистов и адаптированная методология внедрения проекта Николаевой Е.Н. и оптимальная цена, предложенная на конкурсе по выбору поставщиков.

Целями внедрения были:
1. Оцифровка и обеспечение прозрачности процесса управление нормативно-справочной информацией.
2. Экономия времени на администрирование справочников «Внутренняя номенклатура» и «Контрагенты» (Поставщики).
3. Интеграция с учетными системами предприятий на базе двух конфигураций «1С:Управление производственным предприятием для Казахстана» (далее 1С: УПП) для ТОО «Востокэнерго» и для ТОО «Вотокцветмет» и филиала «Востокавтотранс».

В итоге были запущены в работу следующие функциональные модули программы:
- Управление заявками на заведение и корректировку карточек справочников.
- Автоматическое заведение, обновление и передача справочников в учетные системы 1С: УПП.
- Управление справочниками "Внутренняя номенклатура" и "Контрагенты" (Поставщики).

В результате проведенных работ по внедрению системы функционал был адаптирован таким образом, что введение данных пользователями на местах максимально облегчено. Ключевые результаты автоматизации учетных процессов:
1. Ведение единого Справочника "Внутренняя номенклатура" и "Контрагенты" (Поставщики) - Экономия времени на 1 карточку с 30 минут до 25 минут в среднем, полное исключение искажения реквизитного состава справочника и потери заявок на заведение новой карточки.
2. Ведение единого источника данных по справочникам для ТОО "Востокцветмет", филиал "Востокцветмет" - "Востокавтотранс" и ТОО "Востокэнерго", также данный справочники используются в ТОО "KAZ Minerals Service", что в результате дает минимальные ошибки в наименованиях приобретаемых товаров и услуг в группе компаний.
3. Администрирование справочника "Внутренняя номенклатура" ведется одним специалистом централизовано, что позволяет исключить риски ошибок и добавления новых дублируюемых позиций в справочнике.
4. В рамках процесса заведения новых карточек справочника «Внутренняя номенклатура» полностью оцифрован процесс согласования, что дает возможность точно понимать какой сотрудник и какие изменения вносил в справочник, кто это согласовал, в случае если он был введен некорректно.
5. Ведение единого Справочника "Контрагенты" - Экономия времени на 1 карточку до 2 минут в среднем, полное исключение искажения реквизитного состава справочника и потери заявок на заведение новой карточки.

Таким образом поставленные Заказчиком цели проекта по созданию единой системы управления нормативно-справочной информации и реализации ее обмена с учетными системами 1С, а также задачи экономии времени и минимизации ошибок в справочниках были полностью реализованы.

Выполнены следующие работы:

  • Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
  • Дистанционное обучение пользователей
  • Индивидуальное обучение в офисе заказчика
  • Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
  • Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
  • Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
  • Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
  • Обучение в группе в офисе заказчика
  • Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
  • Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
  • Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
  • Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)
  • Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика