Оперативное управление производством в ООО "Мясокомбинат Бобровский" с "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP"
ООО "Мясокомбинат Бобровский"
Автоматизированы следующие функции:
- Другие возможности
Описание
Для автоматизации был выбран продукт "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP", как наиболее подходящий для решения поставленных задач. Продукт на платформе "1С:Предприятие" был выбран по следующим причинам:
- 1С:Предприятие 8.3 - современная платформа с высокими быстродействием и надежностью.
- Нет зависимости от поставщика решения, так как специалистов "1С" на рынке достаточно.
- Также на выбор решения повлияло то, что к этому времени уже были успешные внедренные решения продукта на предприятиях пищевой промышленности.
Бизнес целями внедрения были:
• снижение производственных потерь,
• повышение точности учёта,
• усиление контроля над производственной дисциплиной,
• повышение оперативности в принятии решений,
• обеспечение прослеживаемости партий продукции.
Выгоды от внедрения:
Начиная с самых простых выгод от внедрения, таких как минимизация человеческого фактора и избавление сотрудников от лишней рутины при регистрации производственных операций, можно отметить следующие важные результаты проекта:
- снижение сверхнормативных потерь;
- увеличение точности отвесов полуфабрикатов;
- снижение количества фактов нарушений технологического процесса;
- сокращение времени реагирования должностных лиц на инциденты по сверхнормативным потерям;
- снижение издержек за счёт строго контроля времени техпроцессов.
Выполнены следующие работы:
- Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
- Дистанционное обучение пользователей
- Индивидуальное обучение в офисе заказчика
- Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
- Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
- Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
- Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
- Обучение в группе в офисе заказчика
- Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
- Подключение специализированного оборудования (например, торгового оборудования)
- Продажа выбранных программных продуктов
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
- Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
- Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)
- Установка и настройка сервера СУБД
- Установка и настройка серверов, рабочих станций и периферийного оборудования
- Установка и настройка системного и сетевого программного обеспечения
- Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика
Отзыв клиента
Для целей улучшения управления производственными процессами на нашем предприятии была внедрена информационная система MES уровня на платформе 1С:Предприятие.
Для реализации данного проекта была выбрана компания «Абсолют-Софт. Корпоративные проекты», т.к. специалисты этой компании являются центром разработки фирмы 1С по системам MES уровня для пищевой промышленности и имеют значительный опыт и компетенции в области автоматизации мясоперерабатывающих заводов.
Бизнес целями внедрения были:
• снижение производственных потерь,
• повышение точности учёта,
• усиление контроля над производственной дисциплиной,
• повышение оперативности в принятии решений,
• обеспечение прослеживаемости партий продукции.
В рамках проекта внедрения были автоматизированы производственные операции:
• Приемка мясосырья и живого скота
• Убой скота, регистрация полутуш и субпродуктов
• Дефростация мясосырья: регистрация потерь
• Обвалка свинины и говядины, анализ выходов по спецификации.
• Хранение мясосырья, в т.ч. операции паллетирования и паллетного хранения.
• Подготовка мясосырья: регистрация операций резки, рубки, посола и созревания
• Набор сырья для фарша: программный контроль соблюдения рецептуры, отображение необходимого количества сырья в АРМ, анализ отклонений.
• Формовка колбасных изделий
• Термообработка колбас вареной группы: анализ потерь на каждом этапе (осадка, термообработка, душирование, интенсивное охлаждение), регистрация времени нахождения продукции на каждой стадии, отображение информации о продукции на мониторах.
• Сушка колбас сырокопченой группы (аналогичные показатели)
• Производство деликатесов (инъектирование, массирование)
• Приемка специй и вспомогательных материалов
• Фасовка специй
• Инвентаризация складов
Начиная с самых простых выгод от внедрения, таких как минимизация человеческого фактора и избавление сотрудников от лишней рутины при регистрации производственных операций, можно отметить следующие важные результаты проекта:
• снижение сверхнормативных потерь;
• увеличение точности отвесов полуфабрикатов;
• снижение количества фактов нарушений технологического процесса;
• сокращение времени реагирования должностных лиц на инциденты по сверхнормативным потерям;
• снижение издержек за счёт строго контроля времени техпроцессов.
От лица компании «Мясокомбинат Олимпия» выражаю признательность специалистам Абсолют-Софт, которые проявили профессионализм и компетентный подход в процессе выполнения проекта.
Характеристики объекта автоматизации:
• Вариант работы системы: Клиент-серверный (сервер базы данных Microsoft SQL Server)
• Число автоматизированных рабочих мест: 50
• Соответствие потребностям организации: «5» («1» плохо – «5» отлично)
• Удобство работы с программой: «5» («1» плохо – «5» отлично)
• Оценка качества работы партнера «1С»: «5» («1» плохо – «5» отлично)
Рекомендую использовать систему 1С:Мясопереработка MES для автоматизации производственных процессов мясоперерабатывающего завода.
Также рекомендую привлекать «Абсолют-Софт. Корпоративные проекты» в качестве партнера по внедрению ИТ проектов автоматизации пищевого производства.