Исключение продуктов линейки 1С:УПП из прайс-листа и их поддержка. Апгрейд на продукты 1С:ERP
28 марта 2018
Новости сайта

Новость о продукте: 1С:Управление производственным предприятием 8

ИСКЛЮЧЕНИЕ ПРОДУКТА 1С:УПП И 1С:УПП ОР ИЗ ПРАЙС-ЛИСТА С 30.04.2018 Г.

Информационными письмами для пользователей и партнеров  № 22944 от 27.04.2017 г. и  № 23023 от 18.05.2017 г. фирма "1С" сообщила пользователям и партнерам, что с 30.04.2018 г. поставки 1С:УПП и 1С:УПП ОР выводятся из прайс-листа фирмы "1С" и ее постоянных партнеров.

Фирма "1С" учитывает, что ряду пользователей может понадобиться дальнейшая закупка данных программных продуктов, например, возникла необходимость увеличить число предприятий одной группы, которые типовым образом ранее автоматизированы на 1С:УПП или 1С:УПП ОР. Для таких случаев продажа решений 1С:УПП и 1С:УПП ОР начиная с 01.05.2018 г. будет производиться только через партнеров со статусом "1С:Центр компетенции по ERP-решениям" (список партнеров см. по адресу  www.1c.ru/ckerp) по заявкам в установленной форме с мотивировкой необходимости приобретения 1С:УПП или 1С:УПП ОР. При продаже в таких случаях партнер должен уведомить пользователя о том, что решения 1С:УПП и 1С:УПП ОР не полностью соответствует современным требованиям: критические ошибки исправляются, обновления выпускаются, консультации оказываются, но продукт не развивается, не использует новые возможности платформы "1С:Предприятие 8.3" и не поддерживает многие новые сервисы фирмы "1С".

ПЕРЕХОД С 1С:УПП НА 1С:ERP

Для создания комплексной информационной системы управления предприятием фирма "1С" рекомендует использовать инновационное и эффективное решение "1С:ERP Управление предприятием 2" (1C:ERP) и отраслевые решения, созданные на основе 1С:ERP (1С:ERP ОР). Эти продукты являются развитием наиболее массово применяемой в настоящее время в России и странах СНГ системы ERP-класса 1С:УПП. В новых программных продуктах учтен опыт, накопленный за 14 лет использования 1С:УПП в масштабных проектах, насчитывающих сотни и тысячи рабочих мест. Подробнее о 1С:ERP на сайте  http://v8.1c.ru/erp/, о 1С:ERP ОР на этой странице.

Перейти с 1С:УПП на решения 1С:ERP можно на условиях апгрейда. Пользователь может сделать апгрейд с 1С:УПП как на типовое решение  1С:ERP, так и на 1С:ERP ОР, учитывающее отраслевую специфику деятельности пользователя. Список решений 1С:ERP ОР приведен в Приложении № 2.

Стоимость апгрейда вычисляется по стандартной формуле: суммарная стоимость приобретаемых программных продуктов (основная поставка плюс лицензии "1С:Предприятия 8") минус стоимость сдаваемого на апгрейд продукта плюс 150 руб., но не менее половины стоимости приобретаемого набора продуктов. Апгрейд на продукты, включающие конфигурацию "1С:ERP Управление предприятием 2", выполняются только через партнеров, участвующих в проекте "1С:Центр компетенции по ERP-решениям", список партнеров см. по адресу  www.1c.ru/ckerp. В течение 45 календарных дней после отгрузки программного продукта на условиях апгрейда партнер должен передать в фирму "1С" или дистрибьютору, который осуществил отгрузку, лицензионное соглашение на сдаваемый продукт и ключ защиты платформы "1С:Предприятие 8", если он входил в состав сдаваемого продукта. При получении комплекта 1С:ERP или комплекта 1С:ERP ОР пользователь получит  ключи защиты платформы "1С:Предприятие 8", которые позволят также продолжить работу с 1С:УПП или 1С:УПП ОР. После выполнения апгрейда пользователи сданных на апгрейд продуктов с программной защитой обязаны удалить со своего компьютера файл лицензии продукта, сданного в апгрейд. Оставшиеся в организации материалы из комплекта 1С:УПП или 1С:УПП ОР – ключи защиты от конфигураций 1С:УПП ОР, дистрибутивы и документация – должны использоваться только для поддержки старых задач до момента перехода на 1С:ERP или 1С:ERP ОР, без передачи иным организациям и физическим лицам, что указывается в подписываемом пользователем заявлении на апгрейд.

Под поддержкой старых задач понимается возможность вести учет с помощью 1С:УПП или 1С:УПП ОР, сданных в апгрейд, и получать поддержку только до окончания текущего года, в котором произошел апгрейд, с возможностью сдачи годовой отчетности. Для работы 1С:УПП (1С:УПП ОР), сданной в апгрейд, можно использовать лицензии "1С:Предприятия 8" – приобретенные ранее, приобретенные вместе с 1С:ERP (1С:ERP ОР) – или докупить необходимое количество лицензий дополнительно. По окончании текущего года пользователь имеет право обращаться к базам этих продуктов (одной или нескольким) только с целью просмотра прежних архивных данных,   новые операции вводить не разрешается.

Если пользователь при переходе с 1С:УПП на решения 1С:ERP планирует длительное использование программного продукта 1С:УПП или 1С:УПП ОР с возможностью ведения в них учета и ввода новых операций в программах, то рекомендуется приобрести 1С:ERP или 1С:ERP ОР без апгрейда или приобрести 1С:ERP в составе комплексной поставки "1С:Корпорация" ( http://v8.1c.ru/corporation) апгрейдом с 1С:УПП (в этом случае устанавливается увеличенный срок поддержки, а также дополнительный срок использования для сданных в апгрейд продуктов и сдачи комплектующих по апгрейду – до конца текущего года на момент выполнения апгрейда плюс один год с возможностью сдачи годовой отчетности).

Пользователи, сделавшие апгрейд с 1С:УПП редакции 1.3, могут при помощи входящего в поставку 1С:ERP помощника перехода перенести в новую информационную базу нормативно-справочную информацию и начальные остатки. Данные по зарплате могут быть перенесены движениями за последние три года. Для автоматически созданных элементов справочников необходимо указать недостающие реквизиты. Инструкция по переносу данных включена в поставку решения 1С:ERP. В версии 1С:ERP 2.4.4 (плановый срок выпуска – апрель 2018 года) будет реализовано дальнейшее развитие механизмов обмена данными, включая перенос части документов из 1С:УПП в 1С:ERP (режим "плавного перехода" с 1C:УПП на 1C:ERP).

Пользователям продукта 1С:ERP на сайте  its.1c.ru доступна подробная документация по данному решению в электронном виде.

ПОДДЕРЖКА 1С:УПП И 1С:УПП ОР

Поддержка 1С:УПП и 1С:УПП ОР в настоящее время не прекращается. Решение о завершении их поддержки планируется довести до пользователей и партнеров заблаговременно – не менее чем за 3 года до вступления такого решения в силу. Выявленные критические ошибки в программах исправляются, обновления конфигураций выпускаются, в т. ч. в части подсистем "Расчет зарплаты" и "Управление персоналом", и оказываются консультации пользователям при соблюдении ими условий сопровождения. При этом стоимость поддержки 1С:УПП постепенно увеличивается, а сопровождение решений 1С:УПП ОР осуществляется только после активации сервиса "1С:ИТС Отраслевой" на используемые решения (подробнее о сервисе "1С:ИТС Отраслевой" см. на странице  https://portal.1c.ru/applications/23).

Информационным письмом для пользователей и партнеров  № 22944 от 27.04.2017 фирма "1С" объявила об изменении условий сопровождения решения 1С:УПП. Для обеспечения поддержки пользователей 1С:УПП дополнительно к 1С:ИТС был введен новый сервис – "Продление поддержки УПП". С 01.01.2018 г. активация данного сервиса стала обязательным условием для сопровождения пользователей конфигурации 1С:УПП, а для сопровождения пользователей конфигураций 1С:УПП ОР стала обязательной активация сервиса "1С:ИТС Отраслевой".

С 01.01.2018 г. партнеры вправе оказывать консультационные и иные услуги пользователям 1С:УПП и 1С:УПП ОР, а также обновлять конфигурацию только при наличии активных сервисов "Продление поддержки УПП" (для 1С:УПП) или "1С:ИТС Отраслевой" (для 1С:УПП ОР) – либо если для пользователей действуют правила "Переходного периода".

Подробнее о поддержке 1С:УПП – в информационных письмах  № 22944 от 27.04.2017 и № 23229 от 07.07.2017), о поддержке 1С:УПП ОР –  № 23023 от 18.05.2017.