Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие
4 декабря 2025 Статьи

ВЦ «Раздолье» с 2022 года входит в число разработчиков решений «1С-Совместно» для пищевой промышленности, специализируясь на функциональном развитии и технической поддержке отраслевого продукта «1С:ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием». 

Это решение предназначено для комплексной автоматизации управления и учета на мясоперерабатывающих предприятиях, включая многоотраслевые холдинги с собственными убойными и перерабатывающими подразделениями.

«Помогая заказчикам оптимизировать производственные процессы, сокращать расходы и повышать уровень качества готовой продукции, мы наработали опыт, который позволяет заниматься развитием специализированных решений "1С:ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием" и модуля "1С:Производство мясной и рыбной продукции". В них нет волшебной кнопки, после нажатия на которую сразу удвоится прибыль, но это простые инструменты, которые высоко оценит умный бизнес», — рассказала руководитель направления «1С:Совместно» Внедренческого центра «Раздолье» Татьяна Корецкая.

За годы разработки и внедрения «1С:ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием» клиентами «Раздолья» стали лидеры пищевой индустрии.

«По результатам проекта были достигнуты все заявленные цели. В промышленную эксплуатацию переведены 200 автоматизированных рабочих мест. Считаем, что решение по выбору ERP-системы и ВЦ “Раздолья” в качестве партнера для внедрения, оказались верными. Проект выполнен в рамках запланированных бюджета и сроков», — отметил в отзыве генеральный директор одного из мясокомбинатов, где эксперты Внедренческого центра 

  • перевели предприятие с «лоскутной» системы автоматизации на «1С:ERP»,

  • автоматизировали отгрузку и прием заказов с учетом требований сетевых магазинов и предписаний государства по маркировке продукции.

В 2025 году проект внедрения «1С:ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием» на «Увинском мясокомбинате» признан лучшим в предметной области «Оперативное управление производством» на конкурсе «1С:Проект года». После внедрения коллегами из «Центра автоматизации» предприятие 

  • вдвое ускорило получение управленческой отчетности, 

  • на 46% сократило трудозатраты в различных подразделениях, 

  • на 41% увеличило оборачиваемость складских запасов, 

  • на 29% снизило расходы на материальные ресурсы,

  • на 25% ускорило обработку заказов.

Снижены производственные издержки и себестоимость продукции, стало меньше брака, а сроки получения регламентированной отчетности сократились. В компании отметили, что оптимизация и автоматизация процессов позволила расширить производство и линейку продукции. А это способствовало повышению прибыльности предприятия по итогам 2024 года и первого квартала 2025 года.

«Цифры подтверждают, что наше отраслевое решение в очередной раз показало свою эффективность. Мы помогаем заказчикам оптимизировать управление производственными циклами, контролировать запасы сырья и готовой продукции, автоматизировать процессы планирования и учета затрат, обеспечивая прозрачность всех бизнес-процессов. Понимая специфику отрасли, мы предлагаем готовые решения, адаптированные под потребности конкретных компаний, и сами оказываем услуги по настройке, интеграции и поддержке наших решений. Обеспечиваем бесперебойную работу информационных систем и оперативное реагирование на изменения внешней среды», — сообщил генеральный директор Внедренческого центра «Раздолье» Евгений Грибков.

Решение «1С:ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием» позволяет организовать эффективный учет на мясоперерабатывающем предприятии в соответствии с требованиями законодательства и отраслевыми стандартами, осуществлять планирование производственной деятельности и ресурсов предприятия, управлять качеством на всех переделах: от приемки сырья до выпуска полуфабрикатов и готовой продукции, контролировать рецептуры, а также формировать необходимую регламентированную и специализированную отчетность.

Экспертиза ВЦ «Раздолье» подтверждена обширным опытом успешного внедрения проектов автоматизации предприятий различных отраслей пищевой промышленности. Среди реализованных кейсов, помимо мясопереработки,  лидер российского рынка растительных масел «Альпойл», производитель кетчупов и майонезов «Скит», крупнейшее в РФ предприятие по производству картофеля-фри — «Ви-Фрай», игроки рынка в молокопереработке — «Марка» (бренд «Проня»), холдинг Unagrande Company, Алексеевский молочноконсервный комбинат, Московский завод плавленых сыров «Карат». Специалисты «Раздолья» активно сотрудничали с ведущими производителями кондитерской продукции, такими как фабрики «Черёмушки», «Верность качеству» и «Вознесенский пищевой комбинат».