Экстремальное импортозамещение за 5 месяцев. Создание комплексной АС на "1С" для "Светогорского ЦБК"
НПАО "Светогорский ЦБК"
Ленинградская обл, Февраль 2025
Общее число автоматизированных рабочих мест
410
Цифровые технологии
Партнер
Неосистемы Северо-Запад ЛТД
Цели проекта
Особенность данного проекта заключалась в том, что необходимо было оперативно, за 5 месяцев, заместить текущие автоматизированные системы иностранного производства в связи с возможным прекращением их поддержки. Для определения пути достижения ключевых бизнес-целей предприятия с помощью автоматизации, согласования плановых показателей по срокам, стоимости и объёму работ, на предприятии провели экспресс-обследование. По результатам обследования эксперты компании "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" совместно с представителями предприятия разработали проект "экстремального" перехода и создания автоматизированной системы на базе решений фирмы "1С".
В качестве программной основы, наиболее подходящей для реализации проекта, было решено использовать:
- "1С:ERP Управление предприятием". Функциональность данного программного продукта охватывает большинство востребованных для автоматизации процессов;
- "1С:Управление лесозаготовительным предприятием. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА", который предназначен для автоматизации ведения учета в части заготовки, вывозки, приемки и отгрузки круглого леса, а также в области управления лесосечным фондом;
- "1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП" - автоматизация процессов управления ремонтами и обслуживанием оборудования.
- Регламентированный учет;
- Управление закупками материалов;
- Управление запасами сырья и материалов;
- Управление техническим обслуживанием;
- Расчет фактической себестоимости;
- Управление продажами в части прочих продаж;
- Управление запасами полуфабрикатов и готовой продукции;
- Управление запасами лесосырья;
- Управление финансами. Казначейство за исключением контроля целевого использования денежных средств .
- Замещение текущих автоматизированных систем и создание комплексной АС на базе отечественного решения за 5 месяцев, а именно внедрение "1С:ERP" и обеспечение бесперебойной деятельности компании;
- Автоматизация процессов управления лесозаготовительной деятельностью предприятия;
- Развитие автоматизированной системы в части автоматизации процессов управления ремонтами и обслуживанием оборудования.
Ситуация до внедрения
"Светогорский ЦБК" — одно из крупнейших и самых современных целлюлозно-бумажных предприятий в России. Направления деятельности НПАО "Светогорский ЦБК" включают в себя производство и продажу офисной и офсетной бумаги, картона для упаковки жидких пищевых продуктов, а также химико-термомеханической массы. Предприятие было основано в 1887 году и расположено в городе Светогорске Ленинградской области. За последние двадцать лет на комбинате было произведено более шести миллионов тонн офисной бумаги, включая продукцию таких брендов, как SvetoCopy и Ballet. В группе компаний работает более двух тысяч человек.Организации подобного уровня находятся в процессе непрерывного развития и поиска решений, которые помогают укрепить свои позиции на рынке и повысить конкурентоспособность. На момент знакомства специалистов компаний в 2022 была обозначена основная потребность в оперативном, за 5 месяцев, замещении текущих автоматизированных систем в связи с возможным прекращением поддержки систем иностранного производства, а также переводе имеющейся функциональности в комплексную АС на базе отечественного решения и охватывать все необходимые бизнес-процессы.
Уникальность и инновационность проекта
Система управления лесозаготовительной деятельностью – Лесная система:
1. Аренда лесного фонда- График внесения оплат по договорам аренды лесных участков перенесён в автоматизированную систему. Осуществляется автоматическое формирование заявок на расходование денежных средств по сформированному графику в системе;
- В систему добавлена информация о расчетной лесосеке, которая связана с графиком аренды лесного фонда - информация хранится в одной системе.
- Обработка по пакетному изменению актов экспертизы/актов на перемещение;
- Автоматическое заполнение документов по части габаритов для штабеля исходя из выбранного прицепа/транспортного средства.
- Автоматическая блокировка цепочек поставок, в которые входят "закрытые контрагенты" или контрагенты, у которых закончился срок действия договора или истек срок действия разрешительных документов.
- Автоматическое сторнирование неотфактуровки услуг на сумму фактического приобретения услуг;
- Автоматическое отражение суммы оплаты в документах Лесной системы.
- Автоматическое отражение суммы оплаты в документах Лесной системы;
- Сверка лимитов сумм по договору;
- Сверка объёмов продажи с ЕГАИС (сверка с помощью отчета).
- Сверка объёмов продажи с ЕГАИС – сверка с помощью отчета;
- Отчет, включающий в себя детальную информацию по продаже древесины, начиная от формирования Акта экспертизы, заканчивая финансовыми документами и информацией по услугам перевозки.
Система управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования:
1. Инциденты по надежности- Документ "Инциденты по надежности" был разработан как комплексный инструмент управления инцидентами.
- На начальном этапе система представляла собой базовый механизм фиксации инцидентов, включающий:
- Регистрацию факта происшествия;
- Документирование финансовых потерь;
- Формирование списка необходимых корректирующих мероприятий.
- В процессе развития функционал системы значительно расширился и теперь включает:
- Детальный анализ причин по методологии "5 почему"
- Систематический разбор гипотез
- Регистрацию всех факторов, влияющих на инцидент:
- Физические;
- Человеческие;
- Скрытые.
- Дополнительно внедрена автоматизированная система контроля исполнения:
- Рассылка заданий ответственным исполнителям;
- Уведомления координатору инцидента;
- Автоматическое информирование о наступлении сроков выполнения и просроченных мероприятиях.
2. Мобильное приложение.
Внедрение мобильного приложения на платформе "1С" для автоматизации процесса технического обслуживания и ремонта (ТОиР). Процесс планирования технического обслуживания и ремонтов осуществляется в системе "1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП", где формируется маршрут обхода, включающий в себя объекты ремонта и соответствующие им технологические карты. Дополнительно в системе создается календарь плановых обходов для проведения план-фактного анализа их выполнения.
Мобильное приложение предоставляет пользователю возможность выбора необходимого подразделения и направления для выполнения действий. После этого система отображает список доступных маршрутов обходов для выбранных параметров.
Исполнитель обхода (обходчик) в процессе работы фиксирует выявленные дефекты и вносит значения контролируемых показателей. Вся собранная информация синхронизируется с системой "1С:Предприятие 8. ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП", включая формирование и передачу актов обходов.
Таким образом, создана единая система планирования и контроля обходов с возможностью оперативного обмена данными между центральной базой и мобильным приложением.
3. Интеграция себестоимостиИнтеграция данных между системами "1С:ERP" и "1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП" реализована для обеспечения полного контроля материальных затрат на ремонтные работы. Практическая польза интеграции заключается в возможности:
- Проводить точное планирование материальных затрат на основе актуальных цен;
- Анализировать отклонения между плановыми и фактическими затратами;
- Принимать обоснованные управленческие решения на основе полной информации о стоимости ремонтных работ.
4. Заказ услуг ремонтному подразделению
Система заказа услуг для подрядчиков в "1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП" была внедрена в связи с тем, что значительная часть работ по техническому обслуживанию выполняется сторонними организациями.
Контроль выполнения работ и отражение затрат осуществляются следующим образом:
- После выполнения работ в "1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП" регистрируется акт о выполнении этапа;
- В специализированном рабочем месте на основании актов, выполненных подрядчиком, создается документ "Поступление услуг в подразделение";
- Данные документы синхронизируются с "1C:ERP";
- Сумма заказа и поступления должна совпадать.
- Особенность абонентских и годовых контрактов заключается в наличии специального механизма распределения стоимости между актами выполнения работ, что обеспечивает корректное распределение затрат по всем актам.
Бухгалтерский учет:
Доработка по отражению резервов поставок ТМЦ для создания документов по отражению неотфактурованных поставок энергоресурсов последним числом текущего месяца с последующим сторнированием первым числом следующего месяца;Загрузка данных из MS Excel для автоматического формирования документов и отражения прочих доходов и расходов, операции регламентированного учета и др.;
Групповая обработка по изменению остаточных сроков полезного использования основного сырья.
Экономический эффект от внедрения
- рост оборачиваемости складских запасов: 2%
- сокращение сроков исполнения заказов / оказания услуг: 10%
- сокращение трудозатрат в различных подразделениях: 15%
- снижение зависимости от зарубежного ПО: 100%
- ускорение обработки заказов: 15%
- ускорение получения управленческой отчетности: 12%
- ускорение получения регламентированной отчетности: 10%