Выпуск "1С:RengaBIM и Смета. Комплект решений для 3D-проектирования и подготовки сметной документации"

11 октября 2018
Новости сайта

Новость о продукте: 1С:RengaBIM и Смета. Комплект решений для 3D-проектирования и подготовки сметной документации

Фирма "1С" совместно с компаниями "Ренга Софтвэа", "Эрикос ЦСП" и Центром разработки "ИМПУЛЬС-ИВЦ" извещают пользователей и партнеров о выпуске комплекта программных продуктов "1С:RengaBIM и Смета. Комплект решений для 3D-проектирования и подготовки сметной документации", предназначенных для 3D-проектирования зданий, сооружений, несущих конструкций и автоматизации составления, расчета, хранения и печати сметной документации.

В состав "1С:RengaBIM и Смета. Комплект решений для 3D-проектирования и подготовки сметной документации" входят программный продукт "1С:Предприятие 8. Смета 3" и программы "Renga Architecture", "Renga Structure".

Конфигурация "Смета 3", входящая в "1С:RengaBIM и Смета. Комплект решений для 3D-проектирования и подготовки сметной документации", разработана в режиме управляемого приложения на интерфейсе "Такси" и используют все преимущества технологической платформы "1С:Предприятие" версии 8.3, обеспечивающей масштабируемость, открытость, простоту администрирования и конфигурирования. Технологическая платформа "1С:Предприятие" версии 8.3 позволяет работать в режиме тонкого клиента и веб-клиента с возможностью доступа к информационной базе через Интернет, в том числе и в режиме низкой скорости соединения.

"1С:RengaBIM и Смета. Комплект решений для 3D-проектирования и подготовки сметной документации" разработан для инженеров-сметчиков и позволяет присваивать единичные расценки всем объектам, созданными в BIM-системе Renga, и в считанные минуты дает возможность получать сметные расчеты. Все необходимые данные сметчик получает напрямую из информационной модели здания. Используя плагин "Сметные свойства", входящий в поставку комплекта, инженер-сметчик может подключиться к работе над проектом на ранних этапах его создания. Это существенно улучшает качество смет и ускоряет процесс получения плановой сметной стоимости строительства и ремонта здания.

Совместное использование программных продуктов "RengaBIM" и "1С:Смета 3", входящих в комплект, позволяет автоматизировать проектно-сметные службы, производственные и аналитические отделы в контексте внедрения на предприятии BIM (ТИМ) —⁠ технологии информационного моделирования. Применение продуктов, входящих в комплект, позволяет:

  • существенно сократить возникновение коллизий при проектировании зданий и сооружений, капитальном ремонте и реконструкции, установке оборудования;
  • получать объемы и другие расчетные показатели с 3D-модели при расчете сметы;
  • ускорить процесс проектирования зданий и сооружений, получения чертежей и выходных форм;
  • обеспечить подключение специалистов всех отделов на ранних стадиях проектирования;
  • снизить требования к уровню квалификации специалистов всех этапов проектирования и определения плановой стоимости объектов строительства;
  • ускорить процесс получения плановой и фактической стоимости проекта;
  • обеспечить наглядную визуализацию проектных решений для всех специалистов, а так же визуализацию проекта для руководителей.

При определении плановой стоимости работ возможно накопление базы данных собственных калькуляций в привязке к элементам 3D-модели для последующего ускорения расчета плановой и фактической стоимости аналогичных проектов или для получения базы типовых решений. Разработана возможность проведения стоимостного аудита модели проекта.

Составление сметной документации, считывание объемов и использование классификаторов происходит без промежуточных файлов, все системы объединены в единое рабочее пространство, что исключает потерю и искажение данных. По сметной документации доступен поиск в контексте модели, в режиме "онлайн" на рабочем месте пользователя.

Получение сметной документации возможно не только из 3D-модели, но и непосредственным набором из сметных нормативов или загрузкой через доступные форматы обмена сметными документами.

К системе возможно подключение любого количества баз данных сметных нормативов, которые приобретаются отдельно и не входят в поставку комплекта.