Тюменская область подвела промежуточные итоги информатизации здравоохранения с использованием «1С:Медицина»
|
17 апреля 2018 г. на пленарном заседании IX Форума Регионов России:Здравоохранение директор Государственного казенного учреждения Тюменской области Центр Информационных Технологий Тюменской области (ЦИТ ТО) Усманов Артур Рифович представил промежуточные итоги информатизации системы здравоохранения Тюменской области с использованием продуктов «1С:Медицина». Форум прошел при организационной поддержке Совета Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, а также при участии Государственной Думы Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации. |
В мае 2018 г. исполнится 3 года с момента отмены бумажных медицинских карт в поликлиниках. Все медицинские документы подписываются электронной подписью, что позволило оформлять 100% протоколов и заключений в электронном виде.
Для сокращения очередей внутри поликлиник введена предварительная запись. Через Интернет (инфокиоски, портал госуслуг, мобильное приложение) записываются на прием к врачу более 300 тысяч человек в месяц.
В местах, где нет электронной записи, установлены системы электронной очереди, которой пользуются до 18 тыс. человек ежедневно.
В регионе в опытной эксплуатации находится совместный с Минздравом РФ пилотный проект «Электронный рецепт». 100% льготных рецептов вписываются в электронном виде. В 2017 году было выписано 2,98 млн. рецептов. В проект вовлечены поликлиники, аптечная сеть и граждане. Особенности проекта:
- возможность получения лекарств без наличия бумажного рецепта;
- оптимизация затрат бюджета на льготное лекарственное обеспечение;
- учет остатков лекарственных препаратов на складе;
- управление рецептурными бланками;
- контроль за расходованием финансовых средств.
Следующим этапом в области на базе продуктов фирмы «1С» началось внедрение медицинской ERP, состоящей из 3-х типов взаимосвязанных компонент:
- медицинской информационной системы, которая выполняет функции администрирования потоков пациентов, биллинга, ЭМК;
- вспомогательных информационных систем, таких как больничная аптека, диетическое питание, клиническая лаборатория;
- финансово-хозяйственных систем (бухгалтерия, зарплата и кадры).
Все 3 компонента ERP системы являются источниками данных для расчета себестоимости медицинской помощи. ERP система использует процессный подход к автоматизации медицинских организаций.
В 2016 году, в рамках организационной поддержки выполнения проекта автоматизации, был создан ресурсный центр 1С-Медицина-Регион. Ресурсный центр создан лидером российского рынка программного обеспечения — фирмой «1С» совместно с ведущей компанией тюменского ИТ-рынка ГК «Тюмень-Софт».
В 2016-17 гг. были выполнены пилотные проекты внедрения ERP в стационарах ГБУЗ ТО «Областная клиническая в ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1» и ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2». Система внедрена в 100% отделений этих стационаров:
- выполнена автоматизация всех основных процессов в соответствии с методическими рекомендациями по обеспечению функциональных возможностей медицинских информационных систем медицинских организаций (МИС МО) (утв. Министерством здравоохранения РФ 1 февраля 2016 г.);
- более 30 показателей эффективности доступны онлайн для департамента здравоохранения региона (анализ загруженности хирургов, контроль за пациентами, принимающими более 5 лекарств, контроль повторно поступающих пациентов, анализ загруженности коек, назначение и контроль своевременного исполнения лекарственных препаратов и другие).
Получен ощутимый экономический эффект без снижения качества и доступно медицинской помощи – на 39% процентов в денежном выражении были снижены запасы медикаментов и расходных материалов в ОКБ 1.

В 2017-2018 годах выполняется тиражирование медицинской ERP системы в Областные больницы №3, №4, № 12, № 23.
В 2017 году начали миграцию региональной системы с импортной платформы на продукты линейки 1С:Медицина. Миграция стала необходима по нескольким причинам:
- импортозамещение, в том числе обеспечение работы на свободном программном обеспечении: СУБД Postgres и ОС Linux;
- высокие затраты на сопровождение и развитие импортной системы.
В 2017 году переведены 2 пилотных поликлиники: «Областная клиническая больница №1» и «Областная клиническая больница №2».
В 2018 г. согласно плана по тиражированию запущены еще два учреждения: Поликлиника №8 (Тюмень), КДЦ АО «Здоровье». До конца года планируется перевод еще 13 поликлиник. График перехода поликлиник с импортной платформы на 1С синхронизирован с графиком внедрения медицинской ERP системы в больницах.

Проект информатизации региона (все поликлиники и больницы) на базе 1С:Медицина планируется завершить в 2019 году.