Интернет-курс "Основы работы с программой "1С:Дошкольное питание"
Фирма "1С" информирует пользователей и партнеров о запуске интернет-курса "Основы работы с программой "1С:Дошкольное питание", ориентированного на изучение основных возможностей программы "1С:Дошкольное питание" и формование практических навыков работы в системе по управлению питанием в организованном детском коллективе, компьютерному учету на всех стадиях: планирование, калькуляция, учет продуктов, технологический и диетологический контроль.
Курс рекомендуется: сотрудникам дошкольных образовательных организаций, использующих или планирующих использовать автоматизированную систему "1С:Дошкольное питание", а также сотрудникам фирм-партнеров, внедряющим или планирующим внедрять данную систему.
Цель курса: освоение практики управления питанием и ведения учета, развитие практических навыков по работе с программой "1С:Дошкольное питание".
Автор материалов: Портнов Н.М., руководитель проектов Центра разработки "Агентство КАПИТАН".
Материалы курса включают теоретический материал, знания которого требуются для практической работы в программе "1С:Дошкольное питание", практические задания, видеоматериалы, систему помощи, тесты по изучаемым темам. Рекомендуется при просмотре видеоматериалов интернет-курса переключить плеер на показ видео в режиме "Native" (нажатием правой кнопки мыши вызвать список режимов и выбрать Video scale: Native).
Большая часть курса представляет собой практические упражнения по выполнению наиболее часто встречающихся операций. Теоретический материал дается для пояснения смысла выполняемых практических действий.
Интернет-обучение "1С" зарекомендовало себя как эффективная и недорогая технология обучения, которую используют более 2500 человек ежегодно.
Методика обучения и входящие в состав интернет курса формы материалов более подробно описаны на образовательном сервере "1С": http://edu.1c.ru/dist/edu/about_learning.asp.
Содержание материалов курса "Решения "1С" для организации учета питания в дошкольном учреждении" соответствует 40 академическим часам очного обучения.
Содержание курса
Интернет-курс состоит из 5 разделов:
Раздел I. Основные приемы работы пользователя в "1С:Предприятии 8.2"
Тема 1. Работа администратора в "1С:Предприятии 8.2"
- Архитектура "1С:Предприятия 8.2", понятие информационной базы
- Назначение и размещение шаблонов конфигураций
- Аппаратная и программная лицензия "1С:Предприятие"
- Общий порядок обновления конфигурации
- Понятие "Конфигурация на поддержке"
- Порядок описания пользователей в программе, назначение им прав
- Системный Журнал регистрации
Тема 2. Работа пользователя в "1С:Предприятии 8.2"
- Режимы запуска программы
- Назначение и регламент страхового копирования базы
- Общие принципы организации интерфейса в режиме "управляемое приложение"
- Подсистемы и элементы "1С:Дошкольное питание"
- Стандартные элементы "1С:Дошкольное питание"
- Информация, содержащаяся во встроенной документации
- Организация иерархического справочника, группы и элементы
- Удаление помеченных объектов
- Возможности по настройке форм, предоставляемые пользователю
- Вывод списка в таблицу
- Работа в списках документов: просмотр, сортировка, поиск и отбор
- Общие свойства форм отчетов: параметры, настройка, формирование
- Обработки в составе конфигурации
- Типовые управляющие действия. Набор управляющих кнопок
- Назначение Рабочего стола
Раздел II. Начало работы в программе "1С:Дошкольное питание"
Тема 1. Установка и запуск программы "1С:Дошкольное питание"
- Демонстрационная и рабочая информационная база
- Запуск программы "1С:Дошкольное питание"
- Запуск программы в разных режимах
- Данные, поставляемые с программой
Тема 2. Знакомство с программой "1С:Дошкольное питание"
- Разделы системы
- Справочники
- Документы
- Отчеты
- Подсистемы
Тема 3. Начальная настройка программы "1С:Дошкольное питание"
- Ввод данных об организации
- Установка начального набора данных
- Календарь дней типового меню
- Разработка норм потребления
- Используемые приемы пищи
- Используемые характеристики пищевой ценности
- Подразделения питающихся
- Единая номенклатура
Раздел III. Основные приемы работы
Тема 1. Основные приемы работы с меню
- Ввод числа питающихся
- Использование типового меню при составлении меню на конкретный день
- Оформление "Меню-требования"
- Учет расхода продуктов на блюда для пробы
- Округление количества продуктов
- "Помощник диетсестры" и границы его применения
- Правила оформления меню для потребителей
- Регламент бракеража блюд
Тема 2. Основные приемы учета продуктов
- Основной принцип товарного баланса (Приход–Расход=Остаток)
- Ввод начального остатка по складу
- Табло склада
- Ввод приходного документа
- Ручной ввод расходного документа
- Расчет заказа поставщику по типовому меню и сведениям о плановой численности питающихся
- "Оборотно-сальдовая ведомость" и "Карточка складского учета"
Тема 3. Диетологический учет
- Приоритет диетологического управления в организованном питании
- Просмотр и ввод сведений о пищевой ценности блюда
- Порядок определения и расчета пищевой ценности блюд
- Диетологическая накопительная ведомость
- Сводка по пищевой ценности
- Нормативы потребления по пищевой ценности
- Каталог продуктов со сведениями о пищевой ценности
Раздел IV. Расширенные возможности программы
Тема 1. Расширенные возможности калькуляции
- Замена блюд и продуктов в калькуляции
- Изменение выхода блюда
- Замена продуктов
- Настройка итоговых колонок "Меню-требования"
- Округление рассчитанного количества продуктов
- Списание продуктов
- Проверка наличия продуктов на складе
- Расчет недостающих для дозаказа продуктов
- Складские единицы
Тема 2. Расширенные возможности складского учета
- Расчет цен при приходе товара
- Свод по поставщику
- Инвентаризация на складе
- Учет на нескольких складах
- Расчет заказа поставщику
- Партионный учет
- Виды операций
- Использование складских единиц измерения
Тема 3. Обмен данными
- Обмен с "1С:Бухгалтерия государственного учреждения"
- Загрузка из "Рецептурника"
- Назначение каталога продуктов и правила сопоставления
- Выгрузка данных для других бухгалтерских систем
- Возможность выгрузки во внешние системы мониторинга
Тема 4. Разработка рецептур
- Состав сведений о продуктах и рецептурах
- Создание новых рецептур
- Потери при холодной и кулинарной обработке
- Автоматический расчет выхода и потери при кулинарной обработке
- Источники информации о блюдах и их статус
- Расчет пищевой ценности
- Варианты замены
- Структура технологических процессов
- Вложенные блюда
- Диеты (рационы)
- Загрузка рецептур из внешнего файла
Тема 5. Разработка типового меню
- Шаблон набора блюд типового циклического меню
- Подбор блюд-кандидатов для использования в меню
- Календарная форма рабочей таблицы меню
- Выработка нормативов
- Сходство блюд по основному продукту
- Протокол оценки циклического меню
- Набор отчетов по составленному меню
- Создание набора типовых меню
- Разработка меню для нескольких категорий питающихся
Тема 6. Технология приготовления пищи
- Определение процента отхода при холодной обработке продукта и оформление
- "Акта проработки"
- Производственное задание пищеблоку
- Бракераж готовых блюд
- Бракераж поступившего сырья
- Технологические карты
Раздел V. Дополнительные и сервисные возможности
- Табло регистров
- Присоединение внешних отчетов и обработок
- Обновление конфигурации
- Обращение за технической поддержкой
Оплата интернет-курса
Интернет-курс расположен на сервере фирмы "1С" http://dist.edu.1c.ru/.
Оплата интернет-курса возможна на сайте http://online.1c.ru/learning/ или картами оплаты.
Код |
Наименование |
Рекоменд. розничная цена, руб. |
Дилер |
Постоянный партнер |
Дистрибьютор |
4601546025449 |
Карта оплаты Интернет-курса |
1350 |
1200 |
1050 |
900 |
Приобрести карты оплаты можно несколькими способами:
у партнеров фирмы "1С";
в отделе розничных продаж фирмы "1С": г. Москва, м. Новослободская, ул. Селезневская, д. 21 (см. карту);
в интернет-магазине фирмы "1С".
Пользователю предоставляется один календарный месяц доступа с момента регистрации на сайте.
Для начала работы слушатель должен зарегистрироваться на образовательном сервере http://dist.edu.1c.ru, нажав кнопку "Регистрация". Регистрация осуществляется путем ввода слушателем данных о себе, а также номера карты и секретного Пин-кода, находящихся на обратной стороне приобретенной слушателем карты оплаты. Перед активацией карты удалите защитное покрытие на оборотной стороне карты для того, чтобы открыть Пин-код. Карта не подлежит обмену или возврату. Повторное использование карт не допускается.
При успешном прохождении курса и сдачи теста выдается свидетельство об обучении установленного образца.
Дополнительную информацию можно получить на сайте фирмы "1С": http://edu.1c.ru/dist/edu/. В случае возникновения вопросов можно обращаться в фирму "1С" по e-mail: edu@1c.ru, или по телефону:
+ 7(495) 688-90-02.