Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие
28 января 2014 Новости Архивный материал

Фирма "1С" информирует пользователей и партнеров о запуске интернет-курса "Основы работы с программой "1С:Дошкольное питание", ориентированного на изучение основных возможностей программы "1С:Дошкольное питание" и формование практических навыков работы в системе по управлению питанием в организованном детском коллективе, компьютерному учету на всех стадиях: планирование, калькуляция, учет продуктов, технологический и диетологический контроль.

Курс рекомендуется: сотрудникам дошкольных образовательных организаций, использующих или планирующих использовать автоматизированную систему "1С:Дошкольное питание", а также сотрудникам фирм-партнеров, внедряющим или планирующим внедрять данную систему.

Цель курса: освоение практики управления питанием и ведения учета, развитие практических навыков по работе с программой "1С:Дошкольное питание".

Автор материалов: Портнов Н.М., руководитель проектов Центра разработки "Агентство КАПИТАН".

Материалы курса включают теоретический материал, знания которого требуются для практической работы в программе "1С:Дошкольное питание", практические задания, видеоматериалы, систему помощи, тесты по изучаемым темам. Рекомендуется при просмотре видеоматериалов интернет-курса переключить плеер на показ видео в режиме "Native" (нажатием правой кнопки мыши вызвать список режимов и выбрать Video scale: Native).

Большая часть курса представляет собой практические упражнения по выполнению наиболее часто встречающихся операций. Теоретический материал дается для пояснения смысла выполняемых практических действий.

Интернет-обучение "1С" зарекомендовало себя как эффективная и недорогая технология обучения, которую используют более 2500 человек ежегодно.

Методика обучения и входящие в состав интернет курса формы материалов более подробно описаны на образовательном сервере "1С": http://edu.1c.ru/dist/edu/about_learning.asp.

Содержание материалов курса "Решения "1С" для организации учета питания в дошкольном учреждении" соответствует 40 академическим часам очного обучения.

Содержание курса

Интернет-курс состоит из 5 разделов:

Раздел I. Основные приемы работы пользователя в "1С:Предприятии 8.2"

Тема 1. Работа администратора в "1С:Предприятии 8.2"

  • Архитектура "1С:Предприятия 8.2", понятие информационной базы
  • Назначение и размещение шаблонов конфигураций
  • Аппаратная и программная лицензия "1С:Предприятие"
  • Общий порядок обновления конфигурации
  • Понятие "Конфигурация на поддержке"
  • Порядок описания пользователей в программе, назначение им прав
  • Системный Журнал регистрации

Тема 2. Работа пользователя в "1С:Предприятии 8.2"

  • Режимы запуска программы
  • Назначение и регламент страхового копирования базы
  • Общие принципы организации интерфейса в режиме "управляемое приложение"
  • Подсистемы и элементы "1С:Дошкольное питание"
  • Стандартные элементы "1С:Дошкольное питание"
  • Информация, содержащаяся во встроенной документации
  • Организация иерархического справочника, группы и элементы
  • Удаление помеченных объектов
  • Возможности по настройке форм, предоставляемые пользователю
  • Вывод списка в таблицу
  • Работа в списках документов: просмотр, сортировка, поиск и отбор
  • Общие свойства форм отчетов: параметры, настройка, формирование
  • Обработки в составе конфигурации
  • Типовые управляющие действия. Набор управляющих кнопок
  • Назначение Рабочего стола

Раздел II. Начало работы в программе "1С:Дошкольное питание"

Тема 1. Установка и запуск программы "1С:Дошкольное питание"

  • Демонстрационная и рабочая информационная база
  • Запуск программы "1С:Дошкольное питание"
  • Запуск программы в разных режимах
  • Данные, поставляемые с программой

Тема 2. Знакомство с программой "1С:Дошкольное питание"

  • Разделы системы
  • Справочники
  • Документы
  • Отчеты
  • Подсистемы

Тема 3. Начальная настройка программы "1С:Дошкольное питание"

  • Ввод данных об организации
  • Установка начального набора данных
  • Календарь дней типового меню
  • Разработка норм потребления
  • Используемые приемы пищи
  • Используемые характеристики пищевой ценности
  • Подразделения питающихся
  • Единая номенклатура

Раздел III. Основные приемы работы

Тема 1. Основные приемы работы с меню

  • Ввод числа питающихся
  • Использование типового меню при составлении меню на конкретный день
  • Оформление "Меню-требования"   
  • Учет расхода продуктов на блюда для пробы
  • Округление количества продуктов
  • "Помощник диетсестры" и границы его применения
  • Правила оформления меню для потребителей
  • Регламент бракеража блюд

Тема 2. Основные приемы учета продуктов

  • Основной принцип товарного баланса (Приход–Расход=Остаток)
  • Ввод начального остатка по складу
  • Табло склада
  • Ввод приходного документа
  • Ручной ввод расходного документа
  • Расчет заказа поставщику по типовому меню и сведениям о плановой численности питающихся
  • "Оборотно-сальдовая ведомость" и "Карточка складского учета"

Тема 3. Диетологический учет

  • Приоритет диетологического управления в организованном питании
  • Просмотр и ввод сведений о пищевой ценности блюда   
  • Порядок определения и расчета пищевой ценности блюд
  • Диетологическая накопительная ведомость
  • Сводка по пищевой ценности
  • Нормативы потребления по пищевой ценности
  • Каталог продуктов со сведениями о пищевой ценности

Раздел IV. Расширенные возможности программы

Тема 1. Расширенные возможности калькуляции

  • Замена блюд и продуктов в калькуляции
  • Изменение выхода блюда
  • Замена продуктов
  • Настройка итоговых колонок "Меню-требования"
  • Округление рассчитанного количества продуктов
  • Списание продуктов
  • Проверка наличия продуктов на складе
  • Расчет недостающих для дозаказа продуктов
  • Складские единицы

Тема 2. Расширенные возможности складского учета

  • Расчет цен при приходе товара
  • Свод по поставщику
  • Инвентаризация на складе
  • Учет на нескольких складах
  • Расчет заказа поставщику
  • Партионный учет
  • Виды операций
  • Использование складских единиц измерения

Тема 3. Обмен данными

  • Обмен с "1С:Бухгалтерия государственного учреждения"
  • Загрузка из "Рецептурника"
  • Назначение каталога продуктов и правила сопоставления
  • Выгрузка данных для других бухгалтерских систем
  • Возможность выгрузки во внешние системы мониторинга

Тема 4. Разработка рецептур

  • Состав сведений о продуктах и рецептурах
  • Создание новых рецептур
  • Потери при холодной и кулинарной обработке
  • Автоматический расчет выхода и потери при кулинарной обработке
  • Источники информации о блюдах и их статус
  • Расчет пищевой ценности
  • Варианты замены
  • Структура технологических процессов
  • Вложенные блюда
  • Диеты (рационы)
  • Загрузка рецептур из внешнего файла

Тема 5. Разработка типового меню

  • Шаблон набора блюд типового циклического меню
  • Подбор блюд-кандидатов для использования в меню
  • Календарная форма рабочей таблицы меню
  • Выработка нормативов
  • Сходство блюд по основному продукту
  • Протокол оценки циклического меню
  • Набор отчетов по составленному меню
  • Создание набора типовых меню
  • Разработка меню для нескольких категорий питающихся

Тема 6. Технология приготовления пищи

  • Определение процента отхода при холодной обработке продукта и оформление
  • "Акта проработки"
  • Производственное задание пищеблоку
  • Бракераж готовых блюд
  • Бракераж поступившего сырья
  • Технологические карты

Раздел V. Дополнительные и сервисные возможности

  • Табло регистров
  • Присоединение внешних отчетов и обработок
  • Обновление конфигурации
  • Обращение за технической поддержкой

Оплата интернет-курса

Интернет-курс расположен на сервере фирмы "1С" http://dist.edu.1c.ru/.

Оплата интернет-курса возможна на сайте http://online.1c.ru/learning/ или картами оплаты.

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, руб.

Дилер

Постоянный партнер

Дистрибьютор

4601546025449

Карта оплаты Интернет-курса

1350

1200

1050

900

Приобрести карты оплаты можно несколькими способами:

у партнеров фирмы "1С";

в отделе розничных продаж фирмы "1С": г. Москва, м. Новослободская, ул. Селезневская, д. 21 (см. карту);

в интернет-магазине фирмы "1С".

Пользователю предоставляется один календарный месяц доступа с момента регистрации на сайте.

Для начала работы слушатель должен зарегистрироваться на образовательном сервере http://dist.edu.1c.ru, нажав кнопку "Регистрация". Регистрация осуществляется путем ввода слушателем данных о себе, а также номера карты и секретного Пин-кода, находящихся на обратной стороне приобретенной слушателем карты оплаты. Перед активацией карты удалите защитное покрытие на оборотной стороне карты для того, чтобы открыть Пин-код. Карта не подлежит обмену или возврату. Повторное использование карт не допускается.

При успешном прохождении курса и сдачи теста выдается свидетельство об обучении установленного образца.

Дополнительную информацию можно получить на сайте фирмы "1С": http://edu.1c.ru/dist/edu/В случае возникновения вопросов можно обращаться в фирму "1С" по e-mailedu@1c.ru, или по телефону:
+ 7(495) 688-90-02.