«1С:УПРАВЛЯЮЩИЙ»: ПРОГРАММА ДЛЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ФИНАНСОВОГО УЧЕТА
Для принятия квалифицированных бизнес-решений руководителю необходимы данные об основных финансово-управленческих показателях работы предприятия. На крупных предприятиях эту информацию готовят и предоставляют руководству планово-экономический отдел, финансовое управление и другие службы.
На небольших предприятиях указанные службы не предусмотрены. В результате решения, принятые руководителем в условиях дефицита необходимой финансовой информации, могут привести к ошибкам, имеющим для предприятия довольно большую, иногда критическую, стоимость. Возможным решением проблемы является непосредственное извлечение необходимых финансовых показателей из данных бухгалтерского и оперативного учета. Но решение этой нетривиальной задачи требует от руководителя предприятия высокой квалификации в области учета и значительных трудозатрат.
Для ведения управленческого финансового учета на небольших предприятиях фирма «1С» и компания «Ру-Системс» (1С:Франчайзи, г. Санкт-Петербург) совместно разработали на платформе «1С:Предприятие 8» программный продукт «1С:Управляющий».
В программе отражаются реальные хозяйственные операции, и она предназначена исключительно для внутреннего использования.
Программа предоставляет руководителю, собственникам и инвесторам данные об основных финансово-управленческих показателях работы предприятия, необходимые для принятия ключевых бизнес-решений.
«Управленческий баланс» позволяет оценить стоимость бизнеса, проанализировать его структуру и динамику. С его помощью можно контролировать состояние средств предприятия, включая денежные средства, имущество, товары, материалы и ценные бумаги, состояние взаиморасчетов, а также величину прибыли и капитала. Определение финансового результата позволяет оценить рентабельность бизнеса как в целом, так и по каждому виду бизнеса.
Учет хозяйственных операций ведется с использованием управленческого плана счетов и механизма двойной записи. Следует отметить, что программа оперирует понятиями, доступными неподготовленному пользователю. Так, например, вместо бухгалтерских терминов «сальдо по дебету» и «кредитовый оборот» в ней используются термины «Долг нам», «Отгружено» или «Оплачено». Помимо непосредственного ввода хозяйственных операций данные в программу можно импортировать из типовых бухгалтерских и торговых прикладных решений системы «1С:Предприятие».
Для защиты информации от несанкционированного доступа в прикладном решении предусмотрен гибкий и удобный механизм настройки прав доступа пользователей к учетной информации.
Рассмотрим далее некоторые возможности программы.
Учет денежных средств
В программе реализован раздельный учет наличных и безналичных денежных средств, а также сумм, выданных под отчет. К особенностям решения относится возможность ведения расчетов наличными денежными средствами через произвольное количество касс. Предусмотрено оформление операций по любым перемещениям денежных средств между расчетными счетами, кассами и подотчетными лицами. Ведется также учет операций по конвертации валюты.
В решении реализовано тактическое и оперативное планирование движения денежных средств. Для целей тактического планирования составляется бюджет движения денежных средств на месяц. Для оперативного планирования используется платежный календарь.
Отчет «Ведомость остатков и оборотов» позволяет получить информацию об остатках и оборотах, а также по движению денежных средств по всем счетам, кассам и подотчетным лицам. Информация об источниках поступления денежных средств и о направлении их расходования содержится в отчете «Структура поступлений и платежей». Отчет «Движение наличных и безналичных денежных средств» позволяет в простой и понятной форме отследить хронологию движения денежных средств по выбранной кассе, расчетному счету или подотчетному лицу.
Учет имущества
На практике имущество компании может находиться на балансе разных юридических лиц. В программе реализован консолидированный учет всего имущества предприятия. Предусмотрено оформление операций по приобретению, амортизации, списанию, переоценке и реализации имущества.
Каждую единицу имущества можно закрепить за материально- ответственным лицом или за подразделением. Всю необходимую информацию о движении имущества и о его стоимости можно получить с помощью отчетов.
Учет товарно-материальных ценностей
Под товарно-материальными ценностями (ТМЦ) в программе понимаются материалы, в том числе полуфабрикаты, товары и продукция.
В решении предусмотрено ведение, на выбор, количественно-суммового учета ТМЦ или суммового учета ТМЦ. Количественно-суммовой учет ведется с аналитикой по номенклатуре и предназначен для предприятий с небольшим товарооборотом, которые не используют отдельную программу для ведения складского учета. При выборе данного способа также возможно ведение партионного учета. Суммовой учет ТМЦ применяется на предприятиях с большим и сложным товарооборотом и предполагает параллельное ведение количественно-суммового учета в программе складского учета, например, в «1С:Управление торговлей».
Программа позволяет оформлять операции поступления, реализации, перемещения и инвентаризации ТМЦ.
Для регистрации выпуска продукции в программе «1С:Управляющий» используется документ «Сборка». При проведении этого документа списываются материалы, использованные для выпуска продукции, а выпущенная продукция приходуется. В процессе оформления документа можно выполнить начисление сдельной заработной платы рабочим, сумма которой будет отнесена на себестоимость продукции. Для оформления выпуска каждого вида продукции можно использовать нормативы расхода материалов. Помимо операции «Сборка» программа также позволяет оформлять операцию «Разборка».
Данные об остатках и оборотах, а также о хронологии движения каждой позиции ТМЦ представлены в соответствующих отчетах. Информация о фактической комплектации выпущенной продукции и ее себестоимости содержится в отчетах по выпуску готовой продукции.
Финансовая отчетность
Финансовые результаты деятельности предприятия определяются на основе полного учета всех доходов и расходов предприятия. Благодаря реализованному в программе ведению учета в разрезе видов бизнеса управляющий получает достоверную информацию о прибыли или убытках по каждому виду бизнеса. В зависимости от специфики предприятия и задач, решаемых управленческим учетом, под видами бизнеса можно понимать направления деятельности, проекты, контракты, виды номенклатуры и т.д.
Учет доходов в разрезе менеджеров предоставляет возможность оценить вклад каждого из них в совокупный доход предприятия. Ведение учета расходов по статьям затрат, таким, как «Аренда помещений», «Зарплата администрации», «Зарплата рабочих», «Ремонт оборудования» и др., позволяет управляющему анализировать их соотношение и величину.
Управленческий баланс имеет простую понятную форму и является удобным инструментом контроля. С его помощью руководитель может контролировать реальные остатки материальных активов, капитал, прибыль, а также состояние дебиторской и кредиторской задолженности. Любой показатель баланса может быть детализирован до составляющих его объектов аналитики. Оценить изменение показателей баланса во времени можно путем анализа баланса в динамике.
Программа «1С:Управляющий» не имеет региональных и отраслевых ограничений и в настоящее время успешно эксплуатируется в торговых и производственных предприятиях, в строительстве и в сфере услуг.
И. СИДОРОВ
Фирма «1С»
Контактный телефон (495) 737-92-37