16 марта в офисе «СофтЭксперт» (г. Тула) прошёл семинар с участием Роспотребнадзора «Учёт питания в медицинских учреждениях на базе решений 1С»

30 марта 2017
Новости сайта

Новость о продукте: 1С:Медицина. Диетическое питание, 1С:Медицина. Больница

16 марта 2017 г. в офисе компании «СофтЭксперт» (г. Тула), являющего Центром компетенции "1С" по Медицине,  прошёл семинар с участием Роспотребнадзора «Учёт питания в медицинских учреждениях на базе решений 1С».

В мероприятии приняли участие 25 специалистов: диетсёстры, бухгалтеры, кладовщики и главные медсёстры из районных больниц Тульской области, горбольниц Тулы, родильных домов, перинатальных центров, лечебно-оздоровительных профилакториев.

Семинар открыла заместитель начальника отдела надзора за питанием Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Давыдова Елена Николаевна. Приглашённый спикер рассказала о приоритетных направлениях контрольно-надзорной деятельности в сфере управления питанием в медучреждениях.

Докладчица ознакомила аудиторию с основными нормативными документами, регулирующими производство и оборот пищевых продуктов и продовольственного сырья на территории РФ, — десятью Техническими регламентами Таможенного союза. Плюс к этому, Елена Николаевна рассказала о специализированных санитарных правилах и нормах организации питания пациентов лечебных учреждений. Представительница Роспотребнадзора особо отметила, что, даже передавая обязанности по организации питания на аутсорсинг, лечебное учреждение продолжает нести за него полную ответственность. Так что при любом раскладе именно больницы должны контролировать соблюдение норм приёма продовольственного сырья на пищеблок, его хранения и обработки, приготовления блюд, раздачи, транспортировки и складирования готовой пищевой продукции.

Все поступающие на пищеблок гастрономические товары должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность. Для соблюдения требования прослеживаемости цепочки от производителя до конечного потребителя пищевые продукты должны сопровождаться следующими документами:

  • товарно-транспортной накладной;
  • ветеринарным свидетельством (если это животноводческая непереработанная продукция);
  • декларацией о соответствии (если это переработанная пищевая продукция);
  • свидетельством о государственной регистрации (если это специализированная пищевая продукция: для детского, лечебного и профилактического диетического питания, продукция для спортсменов, беременных, БАДы).

*Удостоверение качества и безопасности в настоящий момент не является обязательным документом.

Кроме того, вся поступающая на пищеблок продукция должна быть пронумерована в соответствии с 22-м Техническим регламентом.

Но даже соблюдение всех СанПиНов по приёму продовольственного сырья сегодня не гарантирует лечебным учреждениям качество пищевой продукции.

«В условиях госзакупок, когда выделяются подчас недостаточные средства для покупки качественного сырья, в бюджетные учреждения нередко поступают фальсифицированные пищевые продукты (в первую очередь это масло-сливочная продукция с высоким содержанием жира). Поэтому в рамках нормализации питания очень важно проводить производственный лабораторный контроль качества поступающего сырья и готовой продукции. Несмотря на то что это достаточно затратная процедура, пусть периодически, выборочно, но её следует проводить», — подвела итоги своего выступления Елена Николаевна.

Об автоматизации учёта питания в лечебных учреждениях рассказал инженер-программист отдела сопровождения бюджетных учреждений «СофтЭксперт» Роман Мелентьев. Спикер представил и наглядно продемонстрировал возможности программного продукта «1С:Медицина. Диетическое питание». Это ПО предназначено для учёта продуктов и управления питанием в лечебных и оздоровительных учреждениях.

В системе «1С:Медицина диетическое питание» могут работать:

  • диетсёстры (составлять меню, вести численность питания, разработку рациона);
  • технологи (вести разработку тех. карт);
  • кладовщики (вести учёт продуктов, формировать списки заказа продовольственных товаров и т. д.);
  • бухгалтеры (вести полный учёт продуктов и стоимости питания, формировать накладные ведомости по приходу / расходу).

Один из главных плюсов программы — в том, что она изначально заполнена необходимыми справочниками (нормативными, по пищевой ценности продукции, картотекой блюд, типовыми меню). Благодаря этому удаётся существенно сэкономить временные и денежные затраты на этапе внедрения. Учреждению остаётся только загрузить в программу свои типовые меню — и можно работать.

Функция программы «Расчёт заказа. Инвентаризация» позволяет на основе типового меню прогнозировать то количество продуктов, которое будет списано за определённый период времени. Зная примерный расход продуктов питания и количество остатков на складе, можно подготовить документы на расчёт заказа поставщикам. Подсистема «Учёт по госконтрактам» позволяет контролировать исполнение договоров. Предусмотрен специальный отчёт для систем персонального питания.

Программа легко интегрируется с «1С:Бухгалтерией». Синхронизация позволяет обходиться без повторного ввода данных. Достаточно загрузить документы в «1С:Медицина. Диетическое питание», как они тут же отобразятся в «1С:Бухгалтерии».

Источник: http://www.sfx-tula.ru/news/company/8385/