«Медтаксофон» на базе программных продуктов фирмы "1С" — победитель конкурса Open Innovation Marketplace

2 ноября 2016
Новости сайта

Новость о продукте: 1С:Медицина. Поликлиника, 1С:Медицина. Больничные

 

20 сентября 2016 года. Международный конкурс Open Innovation Marketplace по открытому отбору лучших технологий для города и бизнеса впервые прошел в Москве в рамках 33-й Всемирной конференции технопарков и зон инновационного развития IASP. Проект «Массовый мониторинг здоровья, шаговая доступность медицинской помощи» «Медтаксофон» стал победителем конкурса в номинации «Инновационные технологии массового дистанционного мониторинга состояния здоровья жителей города или микрорайона». К участию в конкурсе были приглашены более 2000 технологических компаний из 30 стран мира, специально отобранных по отраслевой специализации в номинации. Всего на конкурс было подано 496 заявок из России, США, Канады, Бразилии, Нидерландов, Чехии, Австрии, Испании, Латвии, Швеции, Республики Корея и других стран. Финал конкурса собрал в Москве 50 лучших компаний из разных стран мира – как крупных и известных на рынке производителей, так и амбициозных начинающих компаний. OIMP 2016 стал самым большим за всю историю проведения конкурса. Проекту «Медтаксофон», как победителю конкурса, представлено право интеграции в городскую инфраструктуру.

О ПРОЕКТЕ

«Медтаксофон» - это комплекс мониторинга здоровья в шаговой доступности с высокой степенью комфорта и круглосуточным режимом работы (24х7). «Медтаксофон» призван значительно сократить имеющийся дефицит социальных пространств в крупных городах, идеально встраиваясь в систему здравоохранения и безопасности мегаполиса в рамках концепции «Безопасный город». Медицинские комплексы «Медтаксофон» способны обеспечить человеку рядом с домом и работой, на отдыхе и в пути предоставление всех необходимых возможностей по получению первичной медико-санитарной помощи. Комплекс включают в себя возможности для проведения:

  • дистанционного приема, консультации, медицинского осмотра врачом пациента, проведения дистанционного врачебного консилиума при наступлении страховых случаев;
  • персонального дистанционного мониторинга здоровья пациентов как ведущих активный здоровый образ жизни, так и страдающих хроническими заболеваниями, а также мониторинга состояния здоровья беременных;
  • своевременного контроля за эффективностью, качеством, сроками лечения и реабилитации пациентов;
  • онлайн консультирования пациентов в сложных жизненных ситуациях и психосоматических состояниях, включая совместную работу со службами психологической помощи;
  • проведения экспресс тестирования на употребление наркотиков и алкоголя; организации совместной работы с оперативными службами мегаполиса в рамках концепции «Безопасный город».

В условиях возникновения чрезвычайных ситуаций медицинские комплексы «Медтаксофон» обеспечивают совместную работу со специальными службами и службой медицины катастроф, участвуя в оповещении населения и становясь опорными пунктами в процессе оказания первичной медико-санитарной помощи пострадавшим.

РАЗРАБОТКА

«Медтаксофон» - это точка взаимодействия между врачом и пациентом, оснащенная качественной видеосвязью, необходимым медицинским оборудованием для проведения удаленного осмотра и системами контроля и безопасности. Дизайн-концепция комплекса была разработана в России, специалистами компании «Смирнов Дизайн». В основу проекта была заложена модульная система, позволяющая легко транспортировать, собирать и монтировать оборудование комплекса в самые сжатые сроки. "Это позволило адаптировать комплекс под различные климатические условия и масштабировать систему согласно потребностям. «Медтаксофон» может представлять собой как закрытую автономно работающую кабину для установки в общественных местах, так и мини-модуль настенной установки для применения в гостиницах, крупных производственных предприятиях, на контролируемых территориях" - говорит автор и координатор проекта Наталия Ушакова. Внутреннее пространство разработано с учетом комфорта, гигиены, безопасности пациентов и отвечает требованиям доступности для маломобильных групп населения. «Медтаксофон» может быть установлен в сетевых торговых центрах, детских садах, летних детских лагерях, школах, ВУЗах, офисных центрах и вокзалах. В ближайшей перспективе «Медтаксофон» может обеспечить отдаленные территории качественным медицинским обслуживанием, становясь ключевым элементом в построении региональных телемедицинских систем.

ИНФРАСТРУКТУРНОЕ РЕШЕНИЕ

«Медтаксофон», как распределенная информационная система, включает в себя медицинские модули, центры диспетчеризации и обработки вызовов, удаленные рабочие места  врачей-консультантов, облачную медицинскую информационную систему и всю необходимую обеспечивающую ИТ-инфраструктуру.

Облачная медицинская информационная система «Медтаксофона» на базе программных продуктов фирмы "1С", обеспечивает выполнение следующих функций:

  • диспетчеризация случаев обращения пациентов за медицинской помощью среди врачей, работающих в системе в рамках единого информационного пространства;
  • формирование протоколов врачебного осмотра;
  • просмотр и анализ полученных телеметрических показателей пациента;
  • обмен данными с информационными системами медицинских организаций и клинико-диагностических лабораторий;
  • ведение электронной медицинской карты пациента;
  • предоставление пациентам функции «одного окна» для получения различной медицинской документации: формирование электронного листка нетрудоспособности, электронных рецептов, медицинских справок, направлений, выписок, оформление санаторно-курортных карт;
  • интеграция с информационными системами территориального фонда обязательного медицинского страхования, территориальных отделений фонда социального страхования, организаций управления здравоохранением, страховых компаний.

Имеющиеся возможности позволяют обеспечить равномерную загрузку врачей, работающих в системе «Медтаксофон», а также возможность привлекать к работе в системе врачей из регионов России находящихся в разных часовых поясах, обеспечивая таким образом круглосуточную доступность медицинской помощи для населения в любой точке в любое время.

 

КОМАНДА

Создание инновационной системы такого уровня сложности возможно только в сотрудничестве компаний, владеющих экспертными знаниями в разных отраслях.

Автор и координатор проекта,  Наталия Ушакова, председатель Наблюдательного Совета АНО Национальный центр исследований и развития здравоохранения и социальной сферы «ОПОРА ЗДОРОВЬЯ», смогла обеспечить высокий уровень коллаборации российских компаний и их научно практическую кооперацию с экспертами и учеными, в том числе с зарубежными.

Технологии телемедицины были проработаны силами «Аквариус», «НКК», «Medgadgets», каналы связи и проработку информационно-телекоммуникационных решений обеспечили «Ростелеком», «Kraftway», «Транстелеком», производство обеспечили «Ingermax», «Медсервис ПМО», вопросы жизнеобеспечения и безопасности курировали «Ольдам», «Тензор», «РСВО». «СRM дизайн» обеспечил организацию и поддержку центра диспетчеризации, а комплексная разработка эргономики и дизайн-концепции принадлежат «Смирнов Дизайн». Технологии облачной медицинской информационной системы были предоставлены фирмой "1С". В сфере организационно-технического взаимодействия между информационными системами, согласования форматов данных и регламентов обмена данными, создания "Электронных листков нетрудоспособности" и обеспечения страховых выплат, а также в вопросах сертификации продукта проект поддержали «ВНИИИМТ» и ФСС РФ.