Успешно пройдены тесты обмена данными между решением линейки «1С:Медицина» и системой для передачи и хранения изображений (PACS) комплекса КАП «Гамма Мультивокс»

12 декабря 2012
Новости сайта

Новость о продукте: 1С:Медицина. Больница, 1С:Медицина. Поликлиника

Проведено тестирование информационного обмена между медицинской информационной системой «1С:Медицина. Больница» и PACS, построенного на основе аппаратно-программного комплекса для ввода, обработки и хранения диагностической информации КАП «Гамма Мультивокс», который является современным, мощным средством для работы с медицинскими изображениями.

Совместимость продуктов позволяет уже в настоящее время использовать сервер КАП «Гамма Мультивокc» как PACS хранилище изображений и осуществлять обмен сведениями о пациентах, исследованиях и снимками между клиентскими АРМ «1С:Медицина. Больница» с АРМ серии «Гамма Мультивокс», которые обладают широкими функциональными возможностями по работе с изображениями диагностического качества. Серия АРМ «Гамма Мультивокс» включает АРМ для работы с 2D изображениями и динамическими сериями изображений, АРМ для работы с 2D/3D изображениями, АРМ для просмотра изображений, средства WEB-доступа к изображениям и средства телерадиологических консультаций.

Решения «1С:Медицина. Поликлиника» и «1С:Медицина. Больница» позволяют автоматизировать основные процессы работы медицинской организации: регистрация и учет пациентов, управление движением пациентов, ведение электронных медицинских карт, управление деятельностью персонала и загрузки оборудования, учет оказанных медицинских услуг и взаиморасчетов за услуги. Прикладное решение «1С:Медицина. Больница» полностью включает в себя функциональные возможности «1С:Медицина. Поликлиника», а так же возможности, специфичные для стационаров круглосуточного пребывания: учет пациентов в стационаре, учет и анализ коечного фонда, формирование управленческих и регламентированных отчетов.   

Подключение «1С:Медицина. Больница» к КАП «Гамма Мультивокс» для работы с медицинскими изображениями значительно усиливает диагностические возможности медицинской информационной системы, так как на современном этапе при постоянном развитии лучевой диагностической техники более 70% объективной диагностической информации врач получает при использовании медицинских изображений.

Для удобства пользователей при обеспечении требования высокой пропускной способности радиологической информационной системы АРМы серии «Гамма Мультивокс» адаптированы для работы на разных диагностических приборах. Это выразилось в создании следующих исполнений АРМ: АРМ для рентгенологического исследования, АРМ для маммографии, АРМ для ангиографии, АРМ компьютерной томографии (КТ), АРМ магнито-резонансной томографии (МРТ), АРМ ультразвукового исследования (УЗИ), АРМ эндоскопии и т.п. Для повышения диагностических возможностей автоматизированных рабочих мест разработан, постоянно пополняется и совершенствуется комплекс программных модулей специализированной обработки изображений. Комплекс включает модули фильтрации изображений, вычисления перфузии тканей, определения параметров сосудов и сердца, планирования хирургических вмешательств и т.п.).

Совместное использование медицинских информационных систем фирмы «1С» и КАП «Гамма Мультивокс» позволяет строить разные по количеству и мощности вычислительных средств и подключаемых диагностических приборов системы: системы для одного диагностического прибора, построенные на одном компьютере, соединяющем в себе и сервер базы данных и АРМ для работы с изображениями; системы с выделенным сервером базы данных и АРМами для ЛПУ с разным количеством диагностической аппаратуры, а также распределенные системы, охватывающие несколько ЛПУ с организацией взаимодействия через центры обработки данных для обеспечения нужд регионов.

Предлагаемое решение хорошо подходит для получивших в последнее время распространение малых диагностических центров, выполняющих, например, только МРТ исследования при обеспечении ведения не только медицинского диагностического процесса с составлением протоколов, ведением документации, статистической отчетности, организации телеконсультаций и пр., но и обеспечением всего управленческого и медицинского документооборота, включая работу кассового аппарата.

Использование КАП «Гамма Мультивокс» делает медицинские информационные системы «1С:Медицина. Поликлиника» и «1С:Медицина. Больница» эффективным средством для создания информационных систем научно-исследовательских медицинских учреждений по обеспечению поддержке научных исследований.

Ограничения первой очереди взаимодействия систем:

Используемая схема взаимодействия «1С:Медицина. Поликлиника» («1С:Медицина. Больница») подразумевает наличие развитого DICOM функционала у радиологических приборов, а именно — наличие функции Modality Worklist SCU и MPPS, что в повседневной практике встречается не у всех приборов и тем более невозможно для приборов с видеовыходом. Дальнейшее развитие интерфейса взаимодействия между медицинскими информационными системами фирмы «1С» и PACS Мультивокс предполагает реализацию функций PACS Мультивокс для обеспечения DICOM шлюза между программами фирмы «1С» и радиологическими приборами, которые не имеют DICOM функций.

КАП «Гамма Мультивокс» получены следующие документы:

  • Сертификат соответствия №РОСС RU.ИМ37.Н00001 (Система сертификации ГОСТ Р Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии).
  • Регистрационное удостоверение № ФСР 2011/10112 (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития).