Фирма «1С» приняла участие в научно-практической конференции «Автоматизированные системы управления в государственных бюджетных учреждениях» в ФМБА России

5 марта 2012
Новости сайта
Архивный материал

Новость о продукте: 1С:Медицина. Больница, 1С:Медицина. Больничные, 1С:Медицина. Федеральные регистры, 1С:Медицина. Поликлиника, 1С:Медицина. Клиническая лаборатория, 1С:Медицина. Диетическое питание, 1С:Медицина. Больничная аптека

В работе конференции приняли участие более 270 представителей всех федеральных округов России, в том числе 65 руководителей организаций, находящихся в ведении ФМБА РФ, и их заместителей; также присутствовали 76 начальников отделов информационных технологий.

Участники конференции с большим вниманием заслушали доклады о программных продуктах фирмы «1С», предназначенных для автоматизации деятельности медицинских организаций.

Использование информационных систем управления финансово-хозяйственной деятельностью медицинских учреждений позволяет эффективно решать не только задачу ее оперативного учета (бухгалтерский и складской учет), но и автоматизировать процесс управления – планирование и контроль исполнения плановых показателей деятельности этих учреждений. Татьяна Хожаева, руководитель группы по работе с партнерами в бюджетной сфере фирмы «1С», в своем выступлении подчеркнула, что наибольший положительный эффект проявляется при комплексной автоматизации бизнес-процессов медицинской организации, включая:

  • персонифицированный учет медицинских услуг и медикаментов;
  • расчеты за медицинские услуги с фондом обязательного медицинского страхования, со страховыми компаниями;
  • учет графиков работы и загруженности персонала;
  • бухгалтерский учет;
  • документооборот;
  • бюджетирование и контроль исполнения плановых показателей;
  • автоматизацию размещения заказов государственных закупок.

Работа конференции проходила в формате секционных заседаний. Участники конференции могли детально ознакомиться с прикладными решениями фирмы «1С» на стенде.

На секции «Медицинские информационные системы» Алексей Гайдуков рассказал о возможностях специализированных продуктов линейки «1С:Медицина», предназначенных для комплексной автоматизации деятельности организаций здравоохранения, и показал, что использование продуктов этой линейки позволяет автоматизировать деятельность поликлиники, стационара, клинической лаборатории, а также персонифицированный учет расхода лекарственных препаратов и учет продуктов питания. Докладчик отметил, что в программных продуктах «1С:Медицина. Больница» и «1С:Медицина. Поликлиника» предусмотрена возможность вести электронные медицинские карты, используя механизм шаблонов медицинских документов.

Ксения Сергеева в докладе о программном продукте «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8. Управление финансами учреждения» сделала обзор новшеств в бухгалтерском учете государственных учреждений. В круг рассматриваемых вопросов вошли формирование плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения, учет средств по источникам ее финансового обеспечения, учет субсидий, оформление расчетно-платежных документов по лицевым счетам, а также формирование регистров учета бюджетной и бухгалтерской отчетности. Участники конференции отметили высокую актуальность предложенного программного решения.

Представителей экономических служб заинтересовал доклад Дарьи Грибовой, посвященный автоматизации планирования и контроля исполнения плановых показателей деятельности медицинской организации, оперативного управления денежными потоками по утвержденным сметам с помощью прикладного решения «Бюджетирование. Дополнение к "1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8"».

Сложность расчета заработной платы, многочисленные отраслевые особенности в кадровом учете и формировании тарификационных списков работников нередко вызывают затруднения у специалистов, в связи с чем внимание участников конференции привлекло выступление Анны Кожемякиной, рассказавшей о том, как программный продукт «1С:Медицина. Зарплата и кадры бюджетного учреждения» способен упростить эту работу, построить тарификацию на основе профессиональных квалификационных уровней и групп, отразить в расчетах «подработки» и предоставить необходимые сведения в федеральный регистр медицинских работников. Объем информации в медицинской сфере неуклонно растет, что вызывает необходимость автоматизировать в ней основные процессы документооборота. Сбор, хранение, анализ и структурирование информации невозможны без применения компьютерных технологий, в том числе систем электронного документооборота.

Актуальность проблемы была отражена в докладе Надежды Меркурьевой о комплексном решении задачи автоматизации учета документов, взаимодействия сотрудников, контроля и анализа исполнительской дисциплины в организации с использованием программного продукта «1С:Документооборот 8».

Доклад Алексея Кирюхина был посвящен решению таких вопросов, как снижение высокой занятости сотрудников, уменьшение числа возможных ошибок исполнения законодательства, повышение качества выходных документов, а также упрощение подготовки и принятия решения в процессе размещения заказа с помощью автоматизированной системы «1С:Государственные и муниципальные закупки 8».

В рамках конференции работала выставка, где на стенде фирмы«1С» были представлены программные продукты линейки «1С:Медицина».

Прозвучавшие на конференции доклады помогли ее участникам больше узнать о том, как можно оптимизировать расходы организации, автоматизировав ее бизнес-процессы, и какие возможности для этого предусмотрены в специализированных продуктах фирмы «1С».

 По итогам конференции активное участие в ней фирмы «1С» было отмечено благодарственным письмом организатора мероприятия.