Осуществление модели лицензирования по организациям с помощью 1С:СЛК на примере программного продукта «ГНИВЦ: НМ»

12 декабря 2022

Используемые функции и параметры 1С:СЛК

Программный продукт «ГНИВЦ: НМ» защищен при помощи системы лицензирования и защиты конфигураций (1С:СЛК) и базируется на основе применения в коде конфигурации методов УстановитьПараметрыКонтроляЛицензий() и ПопыткаПолучитьЛицензию() при помощи которых системе в качестве параметра получения лицензии передается информация об ИНН организации (INN), на которую была приобретена лицензия. Именно проверка по ИНН и служит основным критерием определения правомерности использования конфигурации. При этом в одной информационной базе может осуществляется обмен с АИС «Налог-3» для нескольких организаций, каждая со своим ИНН. В этом случае для каждой организации необходимо наличие своего ключа с соответствующим значением ИНН.

Какие цели преследовали при выборе той или иной функции?

Выбор модели лицензирования был основан на конечном потребителе продукта, а это организации вошедшие (планирующие войти) в режим Налогового мониторинга, т.е. крупнейшие налогоплательщики, в своем большинстве с филиальной структурой управления, а Налоговый мониторинг проводится в целом по организации, поэтому было принято решение при проверке лицензии использовать только ИНН организации. При этом единожды приобретя программный продукт, организация может пользоваться им без каких-либо ограничений по периоду, даже после окончания срока технической поддержки.

Продукт приобретается на каждый ИНН организации (привязка к ИНН), многопользовательский режим доступен по количеству приобретенных клиентских лицензий платформы 1С:Предприятие. Соответственно, конфигурация получает список установленных ключей и по их ИНН определяет, какие организации могут работать.

Каким образом была решена задача?

Решение «ГНИВЦ: НМ» выпускается версиями программного продукта, срок поддержки текущей версии до конца 2024 года, в этот период, пользователи организаций смогут получать обновления, консультационную поддержку разработчика по актуальным изменениям законодательства в части интеграции с АИС «Налог-3» до 31.12.2024 года.

Код объектов конфигурации оставили открытым, за исключением защищенного модуля, в который вынесены вызовы при внешнем сеансе информационной базы (вызовы HTTP-сервисов при осуществлении взаимодействия с АИС «Налог-3»), т.е. технически без активированного ключа программный продукт работает, но обмен с АИС «Налог-3» не осуществляется, так как он защищен с помощью 1С:СЛК.

При вызове HTTP-сервисов последовательно выполняются следующие методы:

  1. Подключение компоненты СЛК и создание экспортируемого объекта.
  2. Запуск объекта с указанием параметров связи с сервером СЛК и используемая серия ключа.
  3. Создание менеджера объекта.

Если в одном из методов произошла ошибка, то процедура обмена с АИС «Налог-3» не может выполниться и о причинах отказа, сообщается пользователю. Так как «ГНИВЦ: Налоговый мониторинг» разработана именно для осуществления взаимодействия с АИС «Налог-3», то при помощи инструментов 1С:СЛК и была защищена та часть программного продукта, без которого его использование становится бесполезным.

Какие возможности лицензирования дали те или иные функции?

С помощью системы «1С:СЛК» мы закрыли функционал, отвечающий за интеграцию с АИС «Налог-3» используя именно те параметры, которые нам были необходимы, при этом оценили простоту технической реализации защиты, а также возможность ее интенсификации на перспективу развития программного продукта.

Разработчики системы «1С:СЛК» «Катран Софт» создали удобный инструмент, который позволяет защитить конфигурацию от несанкционированного использования, при этом снабдив подробными инструкциями и что не мало важно демонстрационной конфигурацией.

О разработчике

Учредителем центра является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Более 40 лет АО «ГНИВЦ» занимается автоматизацией сложных бизнес-процессов и является разработчиком автоматизированной информационной системы ФНС России. Разработанные АО "ГНИВЦ" программные комплексы используются налоговыми органами и налогоплательщиками.

Обладает многолетним опытом работы с государственными органами и коммерческими организациями, оказывает полный спектр услуг по проектированию и разработке автоматизированных информационных систем, программных комплексов, их внедрению и сопровождению на протяжении всего жизненного цикла.

В октябре 2021 года АО «ГНИВЦ» заключило партнерское соглашение с фирмой «1С», крупнейшим российским разработчиком компьютерных программ в области автоматизации предприятий. Согласно условиям соглашения, компания АО «ГНИВЦ» получает статус официального партнера фирмы «1С», что дает право на разработку и распространение прикладных решений на платформе «1С:Предприятие 8».

Девиз центра: Мы делаем жизнь людей лучше, создавая комфортные сервисы взаимодействия с государством.

О продукте

«Продукт «ГНИВЦ: Налоговый мониторинг» для конфигураций «1С:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО», «1С:ERP. Управление холдингом», «1С:Управление холдингом 8» («ГНИВЦ: НМ»)» предназначен для расширенного информационного взаимодействия, обеспечивающий предоставление доступа налоговому органу к данным бухгалтерского и налогового учета организации, в отношении которой принято решение о проведении налогового мониторинга в соответствии со статьей 105.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), путем прямого обмена данными с АИС «Налог-3» ФНС России и информационной системой организации на платформе «1С:Предприятие 8» для конфигураций:

  • «1С:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО»;
  • «1С:ERP. Управление холдингом»;
  • «1С:Управление холдингом».

В рамках решения «ГНИВЦ: НМ» реализованы следующие подсистемы:

  • подсистема интеграции с учетным ядром «1С:Бухгалтерия 3.0»;
  • подсистема автоистребований и автоматического обмена данными с АИС «Налог-3» ФНС России (далее - АИС «Налог-3»).

Функционал разработан на основе «Регламента взаимодействия через информационную систему организации при проведении налогового мониторинга», опубликованного на информационном ресурсе Федеральной налоговой службы https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/reference_work/taxmonit/ в разделе «Расширенное информационное взаимодействие» и удовлетворяет всем его требованиям.

«ГНИВЦ: НМ» — это готовый электронный сервис налогоплательщика (API), реализованный на платформе «1С:Предприятие 8.3», обеспечивающий прямое подключение к электронным сервисам ФНС России (API).

Взаимодействие представляет собой операции обмена структурированными сообщениями в формате XML, при помощи вызова определенных электронных сервисов, осуществляемых по протоколу HTTPS (HTTP Secure) с использованием ГОСТ алгоритмов шифрования. Аутентификация реализована с использованием клиентских сертификатов ГОСТ, содержащих ИНН налогоплательщика.

Соединение между системами устанавливается посредством защищенного туннеля, реализованного с применением аппаратных СКЗИ.

В программном продукте «ГНИВЦ: НМ» для автоматизации работы с запросами налогового инспектора, которые требуют участия пользователя, используется механизм бизнес-процессов.

При взаимодействии с АИС «Налог-3» программный продукт обеспечивает выполнение функций:

  • Автоматического получения запросов от АИС "Налог-3";
  • Проверки соответствия XML документа XSD схеме;
  • Отслеживания этапов взаимодействия и просмотра xml-пакетов в пользовательском режиме;
  • Организации прозрачного бизнес-процесса для обработки запросов налогового органа;
  • Контроля сроков исполнения запросов налогового органа;
  • Контроля за обращениями к системе со стороны налогового органа;
  • Работы с запросами налогового инспектора;
  • Хранение переданных/принятых сообщений информационного обмена;
  • Проверки работы электронных сервисов без непосредственного обмена с АИС «Налог-3»;
  • Хранение дополнительной информации, необходимой для взаимодействия с АИС «Налог-3», по первичным документам размещенных в электронном архиве;
  • Классификации первичных документов, размещенных в электронном архиве организации по «Справочнику документов, возможных к истребованию у налогоплательщиков по ст.93, ст.93.1, ст.105.29 НК РФ» ФНС России.