Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие
25 октября 2013 Статьи Архивный материал

Существует распространенный стереотип, что программные продукты фирмы «1С» предназначены для автоматизации только бухгалтерского учета. С другой стороны, на предприятиях необходим именно оперативный производственный учет, который включает в себя учет сырья и выпущенной продукции, а также технологических полуфабрикатов на каждом переделе всего производственного цикла.

В данной статье мы расскажем, как можно организовать производственный учет на убойных и мясоперерабатывающих предприятиях с использованием отраслевого решения «1С:Мясокомбинат».

Основой качества готовой продукции предприятий мясоперерабатывающей промышленности является сырье, из которого эта продукция изготавливается. К основному сырью относятся: мясо в тушах и полутушах, субпродукты, кишсырье и другие продукты, получаемые от убоя и переработки скота. Также, в качестве основного сырья, может использоваться импортное мясо в виде замороженных спрессованных блоков или неразделанных полутуш. На рынке сейчас много предложений от различных поставщиков сырья и специалистам, работающим с сырьем на предприятии – от службы снабжения до технологов на производстве, необходимо видеть консолидированную информацию по всем поставщикам сырья и всем видам сырья, чтобы выбрать наилучшее по всем параметрам сырье для выпуска высококачественной продукции. В свою очередь, руководителю предприятия эта информация нужна, чтобы осуществлять взаиморасчеты с поставщиками сырья по фактическим показателям качества, и если поставщик поставил сырье, не соответствующее заявленным характеристикам, то выставить обоснованные претензии.

Вручную обрабатывать большое количество информации крайне затруднительно. Желательно также накапливать данные для последующего анализа. Используя специализированную, адаптированную под «мясные» особенности программу, можно максимально подробно и с необходимой быстротой получать, обрабатывать и анализировать данные, как по поставщикам сырья, так и по необходимым характеристикам качества самого мясного сырья.

В программе предусмотрена возможность осуществлять прием живого скота на мясокомбинат любым из двух методов:

  • по живой массе (весу) и упитанности; 
  • по убойной массе (весу) и качеству мяса, получаемого после убоя.

Для пересчета убойного выхода мяса к живому весу используются нормативные коэффициенты перевода, которые хранятся в специальном справочнике.

Рис. Коэффициенты перевода

Удобный интерфейс автоматизированного рабочего места кладовщика мясожирового цеха позволяет:

  • отразить факт приема скота с указанием количества поступивших голов в разрезе поставщиков; 
  • оформить результаты убоя по каждой партии скота с указанием веса и категории качества туш в двух единицах измерения (в килограммах и в полутушах);
  • оприходовать прочие сопутствующие продукты: субпродукты, шкуры, кишсырье, ветконфискат и.т.д.
  • отразить изменения веса полученного в результате убоя сырья до момента сдачи сырья на склад готовой продукции.

Рис. АРМ кладовщика мясожирового цеха.

На основании введенных кладовщиком данных, автоматически формируются документы по выпуску готовой продукции, списанию затрат на приобретение скота и потерь на охлаждение парного мяса в целях бухгалтерского учета. Функция бухгалтера сводится к контролю расчетов за скот и документальному оформлению пакета печатных форм для поставщика.

При приеме на склад покупного сырья в виде замороженных спрессованных мясных блоков или неразделанных полутуш, каждой партии закупаемого сырья присваивается свой серийный номер с указанием поставщика и даты поставки. Этот уникальный серийный номер в дальнейшем используется для контроля за перемещением сырья на всех участках производства.

Рис.Ведомость движения готовой продукции, сырья и полуфабрикатов в местах хранения.

Часто технологи жалуются, что не получают ожидаемого выхода сырья после разделки, обвалки и жиловки. С помощью программы, используя серийный учет, можно отследить партию переданного мясосырья с учетом вида и категории сырья, провести сравнительный анализ выходов на всех этапах подготовки сырья, выявить отклонения и несоответствия и во время принять соответствующее управленческое решение. Анализ можно провести с помощью отчета по разделке сырья за любой период: количество полученного сырья сравнивается с нормами выхода сырья после разделки.

В программе «1С:Мясокомбинат» можно настроить учет потерь на охлаждение, разруб, дефростацию, увар, потери при обвалке, ветконфискат и т.д. Для настройки такого учета достаточно правильно настроить справочник статьи затрат и использовать их в производственных документах. Таким образом, все учтенные потери за любой период можно увидеть как в количественном, так и в суммовом эквиваленте, сформировав отчеты в программе.

При расчете себестоимости все потери войдут в состав затрат наравне с другими прямыми затратами.

Рис. Статьи затрат

В данной статье мы рассказали о том, как с помощью специализированной программы можно решить вопросы, связанные с учетом сырья на предприятии мясной отрасли. Калькуляция и расчет себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов, контроль и учет потерь в ходе производственного процесса тоже являются важными вопросами и волнуют специалистов мясоперерабатывающих предприятий. О том, как эти задачи решаются с помощью программы, мы планируем рассказать в дальнейших публикациях.