Системы автоматизации 1С для полиграфии: возможности для удаленного внедрения

1 сентября 2012
Системы автоматизации 1С для полиграфии: возможности для удаленного внедрения

Источник: Журнал «Полиграфия», №9, 2012 г.
Автор статьи: Сергей Кащеев, генеральный директор компании «Армекс»
Статья о продукте: 1С:Предприятие 8. Полиграфия

Компания «Армекс» должна быть уже хорошо известна полиграфистам: более 10 лет она занимается разработкой и внедрением в типографиях России и стран СНГ систем автоматизации полиграфического производства. В линейке ее программных продуктов, выпускаемых совместно с фирмой «1С», имеются системы с различным уровнем автоматизации, учета и управления полиграфическими предприятиями.

Это программные продукты «1С:Полиграфия 8», «1С:Оперативная печать 8» и «1С:Широкоформатная печать 8». Как понятно из названий продуктов, они предназначаются для типографий в зависимости от типа бизнес-модели предприятия, основных способов печати и объемов производства.

Универсальность систем автоматизации 1С заключается в том, что внедрение, обучение и поддержка программных продуктов может осуществляться удаленно – без выезда специалистов компании-подрядчика на предприятие. Это особенно актуально для типографий из других городов. С помощью отработанных технологий специалисты «Армекса» осуществляют удаленное внедрение в самых разных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Сургуте. Что же представляет собою такой процесс?

Ответ на этот вопрос не так сложен. Современные интернет-технологии предоставляют кампаниям практически неограниченные возможности по обеспечению максимально тесного взаимодействия – как между отдельными сотрудниками, так и между целыми проектными группами.

В действительности все это выглядит следующим образом. После консультаций по выбору программного продукта и, исходя из объема и специфики производства, количества оборудования, персонала, сменности работы и т.д., определяются потребности типографии. Параллельно или даже раньше – на этапе первичного обращения и консультаций - назначается демонстрация системы автоматизации. Это может быть сделано через один из популярных интернет-сервисов, например, с помощью Skype и программ удаленного доступа Radmin и Teamviewer. Что интересно, при демонстрациях возможно и желательно присутствие не только руководства типографии, но и тех, кто будет непосредственно обучаться и затем работать в системе – технологов, мастеров, начальника производства, менеджеров по продажам. Такой подход без преувеличения создает для сотрудников типографии эффект полного присутствия.

Кроме того, компания «Армекс» на своем сервере предоставляет так называемый демо-доступ ко всем программным продуктам по автоматизации полиграфии, где любой сотрудник заказчика может работать в режиме реального времени. Это большой плюс, так как есть возможность попробовать поработать в системе - причем не виртуально, а используя реальные данные со своего производства, заполняя и оформляя различные справочники, создавая элементы нормирования и учета. В результате потенциальные клиенты получают исчерпывающее представление о том решении, которое они возможно приобретут и установят на своем предприятии.
Следующий шаг после покупки и установки ПО - это непосредственно внедрение на производстве. В разных типографиях процесс внедрения подразумевает выполнение разного объема работ, но, как правило, основные задачи – это перенос учетных данных в базу 1С, ввод начальных остатков, обучение сотрудников. Ввод данных в различные справочники - оборудования, расходных материалов, операций, осуществление процессов нормирования – это тоже работы, которые являются в большинстве случаев типовыми при внедрении программных продуктов. Разумеется, процесс внедрения, как самый сложный и ответственный, часто требует определенной подготовки. Для этого, по согласованию с Заказчиком, специалисты «Армекса» проводят предпроектное обследование производства. Результатом обследования является четкое понимание всеми сторонами концепции будущей информационной системы, а также дается оценка объема и стоимости всех работ. Результаты обязательно согласовываются и утверждаются заказчиком.

Как понятно, работы по внедрению проводятся специалистами «Армекса» тоже удаленно: типография просто предоставляет необходимые доступы к своим серверам. А параллельно может идти обучение сотрудников типографии с использованием тех же Skype, Radmin, Teamviewer. Например, именно таким образом компания Армекс осуществила внедрение систем автоматизации «1С:Полиграфия 8» в «Сургутской типографии» холдинга «Новости Югры», г. Сургут и в типографии «Татмедиа» из Казани.

Бизнес типографии не стоит на месте - все время появляются новые заказы с новыми технологическими процессами. Все это может потребовать перестроить и систему расчета заказов, и нормирование, и планирование производства. Методисты и программисты «Армекса» выполняют эти работы без остановки производства. Сегодня регулярно или периодически 5 типографий пользуются такими услугами «Армекса», в частности, типография «Вектор Принт» из Таджикистана и Tuna Shirketi из Азербайджана.

Необходимо сказать несколько важных слов о технической поддержке. Не все региональные типографии находят для себя удобным работать с компанией из Москвы, предпочитая местного партнера 1С. Здесь нет никаких препятствий, ведь в «Армексе» не требуют обязательного сопровождения системы со своей стороны. Типография может заключить договор или обращаться на разовой основе к местным специалистам – достаточно, чтобы местная компания была официальным партнером фирмы «1С» и имела необходимые сертификаты на право работы с программными продуктами для автоматизации производства. Подтверждением таких компетенций является, в частности, статус «Центр Компетенции по производству», который присваивается фирмой «1С». Этого достаточно, чтобы иметь гарантированную техническую поддержку не только от тех кто продавал, внедрял и обслуживал систему автоматизации, но и от самой фирмы «1С», осуществляющей постоянный мониторинг и контроль за качеством внедрения своих решений.