«1С:Оперативная печать 8» в типографии «Таро-Принт»

18 марта 2012
Архивный материал

Источник: Printweek, №2 2012 г.
Автор статьи: Журнал Printweek
Статья о продукте: 1С:Предприятие 8. Оперативная печать

Чтобы отслеживать себестоимость конечной продукции, эффективно управлять ценообразованием и предлагать заказчикам конкурентоспособные цены, в московской типографии «Таро-Принт» внедрили систему автоматизации производства «1С:Оперативная печать 8».

Таро-Принт» успешно работает и развивается с 1999 г. Основные направления деятельности – производство и продажа поздравительных открыток на основе собственных коллекций, а также печать малотиражной рекламно-полиграфической, деловой и представительской продукции. Типография специализируется на работе с корпоративными клиентами, выполняя трудоемкие и нестандартные заказы любой степени сложности. Как рассказала коммерческий директор «Таро-Принт» Елена Епифанова, в свое время компания приобрела программный продукт фирмы «1С» – «1С:Управление торговлей». На основе этого решения самостоятельно доработали систему автоматизации под нужды и с учетом специфики полиграфического производства. До определенного момента такой подход себя полностью оправдывал, но с ростом объемов, тиражей и номенклатуры производимой продукции возникла необходимость организовать высокоэффективную систему оперативного расчета и диспетчеризации заказов. «Самым главным для нас, – говорит Елена Епифанова, – было решение вопроса об отслеживании себестоимости готовой продукции».

Для этого в типографии внедрили систему автоматизации производства «1С:Оперативная печать 8», разработанную на основе программного продукта «1С:Управление торговлей 8». Для автоматизации расчета заказов необходимо было провести нормирование производственных и технологических процессов в типографии, и подрядчик – компания «Армекс» готова была выполнить данные работы. «Мы решили заняться этим вопросом самостоятельно, – говорит Елена Епифанова, – так как посчитали, что кому как не нам знать специфику своего предприятия, тем более что значительную долю в структуре заказов типографии занимает производство эксклюзивной продукции с применением ручного труда». Нормирование заняло немало времени, но результат стоил того. Благодаря проведенному нормированию практически всех производственных процессов на предприятии, менеджеры при расчете в системе автоматизации «1С:Оперативная печать 8» получают информацию о себестоимости заказа еще на этапе его предварительного согласования с клиентом. В системе учтено большое количество технологических процессов, в том числе и ручные операции. Теперь руководство типографии уверено, что при расчетах менеджеры ничего не забудут, и это не отразится отрицательно на конечной стоимости тиража.

В результате внедрения системы автоматизации «1С:Оперативная печать 8» в «Таро-Принт» было автоматизировано 10 рабочих мест, а ее использование позволило автоматизировать такие функции, как ценообразование и управление себестоимостью продукции, расчет и управление полиграфическими заказами. Автоматизация также затронула складской учет, а кроме того, в типографии была внедрена система электронного документооборота.
Как отметила Елена Епифанова: «Возможность отслеживать себестоимость изготовления заказов и управлять ценами на готовую продукцию – это самый важный результат, которого мы добились с внедрением программного продукта «1С:Оперативная печать 8».

Комментарий продавца

«1С:Оперативная печать 8» − это оптимальное решение по автоматизации для небольших и средних полиграфических предприятий и салонов цифровой печати. Данная система автоматизации является облегченной версией программного продукта «1С:Полиграфия 8», но при этом обладает широким и достаточным функционалом по управлению полиграфическим производством в масштабах небольших компаний.

Сергей Кащеев, генеральный директор компании «Армекс»