Отраслевые решения от фирмы «1С» для алкогольного рынка – надежный инструмент для успешного ведения бизнеса

29 марта 2012
Архивный материал

Источник: RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE, № 3 / 2012
Автор статьи: А. В. Таныгин, генеральный директор ООО «Компьютерные технологии 2000»
Статья о продукте: 1С:Предприятие 8. Спиртовое производство, 1С:Предприятие 8. Пиво-безалкогольный комбинат, 1С:Предприятие 8. Ликероводочный и винный завод

Российский рынок алкоголя – это отдельное «государство» со своими правилами. Главный закон отрасли – «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (№171-ФЗ от 22 ноября 1995 года) – в совокупности с другими требованиями и техническими регламентами, выдвигаемыми контролирующими органами для получения лицензий и сертификатов на алкогольную продукцию и производственное оборудование, требует от участников рынка документального оформления и обеспечения строгого учета на всех этапах хозяйственно-экономической деятельности.

Важнейшим аспектом при ведении бизнеса в алкогольной отрасли является своевременная сдача отчетности в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), а также сдача отчетности оптовиками и производителями в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

Одной из сторон алкогольной сферы является необходимость сопровождения отгруженной продукции большим количеством бумажных документов. Это влечет за собой значительное увеличение трудозатрат и, соответственно, увеличение трудовых и денежных затрат предприятия.
Наряду с требованиями, выдвигаемыми государством, существуют и требования, которые диктует конкурентная среда, – управленческие. Для обеспечения стабильного рынка сбыта, эффективного управления дебиторской задолженностью, сокращения затрат на приобретение сырья и материалов, сокращения внутрипроизводственных издержек, формирования конкурентной цены на готовую продукцию современному руководителю необходима информация о различных аспектах финансово-производственной деятельности предприятия, причем эта информация должна быть достоверной и оперативной, в удобном для восприятия виде.

Максимально упростить жизнь производителей и продавцов алкогольной продукции, а также повысить общую эффективность принимаемых управленческих решений и конкурентоспособность бизнеса в целом призваны современные информационные системы.
Наиболее известные, отвечающие требованиям законодательства, хорошо себя зарекомендовавшие на предприятиях алкогольной отрасли из систем класса ERP – это отраслевые решения фирмы «1С».

«1С:Ликеро-водочный и винный завод», «1С:Спиртовое производство» и «1С:Пиво-безалкогольный комбинат» – это полнофункциональные управленческие решения класса ERP для автоматизации предприятий, сферой деятельности которых является производство и продажа различной алкогольной продукции. Эти решения предоставляют менеджменту среднего и высшего звена средства управления и контроля над процессами предприятия: от продаж и закупок необходимых материалов и комплектующих до планирования производства, позволяют совершенствовать ассортиментную политику и управлять ценообразованием, а в целом – обеспечить пользователей оперативной информацией в необходимых разрезах и объеме, повысить качество принимаемых управленческих решений и эффективность всего бизнеса.

«1С:Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией» и «1С:Управление торговлей алкогольной продукцией» – это решения для автоматизации предприятий, занимающихся оптовой и розничной торговлей алкогольной продукцией.

Вышеперечисленные программные решения сегодня фактически являются отраслевым стандартом, позволяющим минимизировать управленческие риски:

  • В них уже заложены универсальные механизмы автоматической выгрузки данных для предоставления отчетности в Росалкогольрегулирование и экспорта данных в ЕГАИС, что позволяет избежать задержек и ошибок при составлении отчетных документов, осуществлять выгрузку данных в необходимом (в соответствие с актуальными требованиями законодательства) формате, сократить риски, связанные с несвоевременным предоставлением всей требуемой отчетности.

  • В решениях обеспечена возможность хранения, обработки и печати всего необходимого комплекта сопроводительной документации. Это позволяет снизить риски по транспортировке грузов и сократить издержки на содержание штата сотрудников-сертификатчиков, ответственных за формирование этих документов.

  • Все операции, выполняемые специалистами, фиксируются в системе, что позволяет персонифицировать ответственность, разработать и внедрить эффективную систему мотивации, сократить расходы на заработную плату.


С каждым годом все больше участников российского алкогольного рынка выбирают в качестве инструмента автоматизации своих компаний именно отраслевые программы фирмы «1С».

По словам директора ОАО «Гамбринус» И. У. Ризванова, в результате внедрения на их предприятии информационной системы на базе решения «1С:Пиво-безалкогольный комбинат» они получили:

  • Средства контроля наличия материальных запасов на складе, что увеличило их оборачиваемость на 5%;

  • Средства учета заявок покупателей и формирования полного пакета документов по машинам и покупателям. Многооконный режим позволил увеличить скорость создания первичных документов (доверенностей, заявок). Режим пакетной выписки документов позволил ускорить обслуживание покупателей на 15%;

  • Сокращение трудозатрат на ведение бухгалтерского учета на 10%;

  • Увеличение скорости получения отчетов (если в старой программе время получения данных достигало от 20 минут до одного часа, то сейчас практически мгновенно)».


Как отмечает исполнительный директор ОАО «Сарапульский ликеро-водочный завод» А. А. Ессен, «в новой информационной системе были отражены отраслевые особенности ликеро-водочного производства, а также учтены многочисленные требования руководства и сотрудников предприятия. В результате внедрения системы сократилось время на обработку и выписку документов, уменьшилось количество ошибок при выписке первичных документов. Система дала большие возможности для анализа информации. Например, программа позволяет:

  • Анализировать дебиторскую задолженность в разрезе сроков возникновения и просрочки платежей;

  • Проводить сводный и детальный анализ продаж по видам продукции, направлениям продаж, подразделениям;

  • Получать динамику продаж за произвольный период;

  • Анализировать кредиторскую задолженность по видам договоров (по видам услуг и поставляемых ТМЦ).

  • Анализировать структуру себестоимости выпущенной продукции;

  • Получать финансовый результат по каждому контрагенту, по каждой сделке.


Упростилась и ускорилась процедура закрытия периодов. Распределение затрат и расчет себестоимости выпущенной и реализованной продукции теперь выполняется полностью автоматически».

Автоматизация хозяйственной деятельности предприятий алкогольной отрасли – приоритетное направление в работе компании «КТ:Алкоголь» (ООО «Компьютерные технологии 2000»). Компания основана в 1996 году, а с 1998 года является партнером фирмы «1С» по внедрению программных продуктов и разработчиком отраслевых решений на базе систем «1С:Предприятие 8».

Программные продукты фирмы «1С» постоянно развиваются и своевременно обновляются в соответствии с требованиями российского законодательства. Внедрение программных продуктов, обучение, поддержка и сопровождение – это сервис, который фирма «1С» обеспечивает с помощью своих партнеров. Компания «КТ:Алкоголь» как разработчик отраслевых программных продуктов оказывает помощь и консультирует других партнеров и пользователей по всем возникающим вопросам.

Сотни предприятий по производству и торговле алкогольной продукцией уже автоматизированы с помощью продуктов фирмы «1С». Информация об этих внедрениях, подтвержденных отзывами пользователей, регулярно публикуется на сайте фирмы «1С» (http://www.1c.ru/rus/partners/solutions/). А при необходимости более подробного знакомства с интересующими решениями для специалистов отрасли организуются удаленные демонстрации работы в системе в режиме on-line.

Источник: http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2012&number=128&article=1687