Программа для автоматизированного заполнения бланка листка нетрудоспособности одобрена экспертами

5 сентября 2011
Программа для автоматизированного заполнения бланка листка нетрудоспособности одобрена экспертами

Источник: Информация пресс-службы Фонда социального страхования Российской Федерации
Статья о продукте: 1С:Медицина. Больничные, 1С:Медицина. Поликлиника

Внедрение новых листков нетрудоспособности – один из первых шагов по информатизации системы назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, а также к переходу на электронный больничный. Специальные компьютерные программы позволят не только значительно ускорить документооборот, но и практически автоматизировать заполнение бланков. И медучреждения, где используются программы по заполнению листков нетрудоспособности, уже оценили преимущества такой работы.

Апробация специального программного продукта «1С: Медицина. Больничные» прошла на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Клиническая больница» Управления делами Президента Российской Федерации (далее Клиническая больница), которая по праву считается одним из ведущих многопрофильных стационарных медицинских учреждений, подведомственных Управлению делами Президента Российской Федерации, в части предоставления специализированной и высокотехнологичной помощи, а также применения современных информационных систем управления медицинским учреждением. В Клинической больнице развернута и успешно эксплуатируется полномодульная  госпитальная информационная система Интерин-PROMIS, разработанная Институтом программных систем РАН. Особое значение придается работам по адаптации вновь разрабатываемых модулей Бухгалтерской  системы 1С.

В первом полугодии проходил тестирование и введен в эксплуатацию модуль «Дополнение «Бюджетирование к «1С: Бухгалтерии государственного учреждения 8». В настоящее время проведено тестирование специального программного продукта «1С: Медицина. Больничные». Главный врач Клинической больницы Елена Яшина по результатам тестирования подтверждает доступность и эффективность работы с предлагаемым программным обеспечением и ставит вопрос о возможности интеграции подсистемы с медицинской информационной системой учреждения.

В настоящее время возможность заполнения бланка на компьютере позволяет практически полностью исключить ошибки из-за небрежности при заполнении и ускорить обработку информации по указанному разделу работы. Предварительные итоги по результатам тестирования и перспективы дальнейшей работы по заполнению больничного при помощи специально разработанной программы обсудили на совещании, которое состоялось в Клинической больнице 2 сентября текущего года с участием специалистов, отвечающих за порядок выдачи и заполнения листков временной нетрудоспособности, а также организацию клинико-экспертной работы амбулаторно-поликлинических и стационарных медицинских учреждений, подведомственных Управлению делами Президента Российской Федерации. Эта больница является лицензированным базовым экспериментальным и учебным центром по внедрению и тиражированию медицинских информационных технологий.

Оптимизация работы по формированию и печати листков временной нетрудоспособности в программах «1С: Медицина. Больничные» и «1С: Медицина. Поликлиника» стала одной из тем совещания заместителей главных врачей по клинико-экспертной работе медучреждений – оно прошло на днях в Нижегородском региональном отделении Фонда. В результате между Фондом и компанией «1С» было достигнуто соглашение о разработке комплексного программного продукта по формированию и заполнению в автоматическом режиме реестров сведений по выплатам пособий на предприятиях. По словам управляющего Нижегородским региональным отделением Фонда Андрея Кузнецова, внедрение этого программного комплекса позволит освободить медучреждения и предприятия от трудоемкого процесса обработки документа вручную, что и проверяется на практике в ходе эксперимента.

Источник: http://www.fss.ru/ru/news/54503.shtml