Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие
22 сентября 2011 Статьи Архивный материал

Для комплексной автоматизации строительных организаций фирма «1С» предлагает универсальное отраслевое ERP-решение «1С:Управление строительной организацией 8» на платформе «1С:Предприятие 8.2». Универсальный характер данного программного продукта обусловлен тем, что он позволяет полноценно автоматизировать все необходимые на текущий момент участки строительной деятельности, начиная от управления проектами, бюджетирования, бухгалтерского и налогового учета, управления строительной техникой, сметного ценообразования и заканчивая управлением персоналом и формированием регламентированной отчетности.

 

Решение «1С:Управление строительной организацией 8» предназначено для комплексной автоматизации строительных холдингов, управляющих компаний, инвесторов, заказчиков и подрядчиков строительства.

 

При разработке программы были проанализированы и учтены современные методики управления строительной организацией, а также опыт успешной автоматизации строительных организаций, накопленный фирмой «1С» и партнерским сообществом. Разработчики программы обладают профильным образованием и имеют опыт работы в строительном комплексе. Программа «1С:Управление строительной организацией 8» разработана на основе прикладного решения «1С:Управление производственным предприятием 8» и содержит все его функциональные возможности, которые позволяют организовать единую информационную систему для управления различными аспектами деятельности предприятия, – от учета материалов до планирования производства. В подсистеме бухгалтерского и налогового учета  «Бюджетирование и управление денежными средствами», а также в подсистеме «Управление персоналом» программы учтена специфика деятельности строительных организаций. В состав программного продукта также входят подсистемы «Управление строительным производством», «Управление строительной техникой и автотранспортом», «Управление сметным ценообразованием», «Управление долевым строительством» и «Управление эксплуатацией объектов».

 

Рассмотрим далее кратко некоторые особенности данной системы.

 

Подсистема «Управление строительным производством»

 

С помощью подсистемы «Управление строительным производством» решаются задачи формирования календарных планов строительства, получения информации о потребности в необходимых ресурсах, а также задачи ведения производственного учета и анализ хода выполнения строительно-монтажных работ. Подсистема может использоваться как в головной организации строительного холдинга, так и в организациях, входящих в его структуру, а также в подрядных организациях.

 

Выполнение строительно-монтажных работ является основным видом деятельности строительной организации. С точки зрения управления проектами строительство объекта относится к категории «исполнение проекта», в рамках работ по которому необходимо построить, например, жилой дом, деловой центр или промышленный цех в ограниченный срок. Заметим, что подсистема «Управление строительным производством» является системой управления строительными проектами, которая максимально учитывает специфику отрасли и особенности национального опыта строительства.

 

Подсистема построена на работе с проектами и портфелями проектов. У каждого проекта имеются адреса объекта строительства, планируемые и фактические даты начала (окончания), «сценарии планирования», «субъекты проекта», «склад списания материалов» и инженерно-технические работники, участвующие в выполнении проекта. Для каждого проекта можно назначить несколько сценариев или вариантов исполнения, например «оптимистичный», «минимальный срок исполнения», «минимальные затраты», «рабочий» и т.д. Сценарий характеризуется графиком работ – «Основной (пятидневка)», «Двухсменный». Под «субъектами проекта» понимаются организации или подрядные коллективы, которые принимают участие в строительстве объекта.

 

Для ввода и отображения данных о работах, производимых в рамках как одного проекта, так и всех проектов организации или холдинга, используется справочник «Работы». Для каждой работы назначается исполнитель, вводится информация о продолжительности, необходимых ресурсах и материалах, в соответствии с технологическим циклом указываются взаимосвязи с другими работами. Общая стоимость работы рассчитывается автоматически.

 

Вводить работы можно как «сверху вниз», так и «снизу вверх». При вводе «сверху вниз» на начальном этапе планирования указываются укрупненные этапы работ, которые в дальнейшем детализируются до единичных работ. Способ «снизу вверх» предусматривает ввод единичных работ, которые затем группируются в этапы.

 

Справочник «Работы» позволяет получить всю информацию по работам в разрезе проектов холдинга в целом, а также в разрезе организаций, выполняющих данные проекты. Графическое представление структуры работ можно вывести в виде диаграммы Ганта, а также в виде сетевого графика. В виде диаграммы Ганта также предусмотрено формирование отчетов «Загруженность ресурсов», «Занятость исполнителей», «Потребность в материалах», «Динамика выполнения работ», «Потребность в денежных средствах». Отчеты могут быть трех типов – «План», «Факт» и «План и Факт».

 

Отметим, что заполнение справочника «Работы» вручную является достаточно трудоемкой задачей. Для ее облегчения в программе предусмотрена автоматическая загрузка информации о работах из подсистемы «Сметное ценообразование». Для организаций, работающих с программой MS Project, реализована «загрузка-выгрузка» данных.

 

После внесения всех необходимых работ и определения всех их свойств и взаимосвязей происходит расчет календарного плана с выделением критических работ и резервов времени для некритических.

 

В процессе формировании календарного плана система позволяет использовать различные подходы к планированию – «ограничение по времени» или «ограничение по ресурсам». При «ограничении по времени» главным приоритетом организации является завершение проекта точно в срок. В этом случае после использования всех собственных ресурсов привлекаются дополнительные ресурсы со стороны, а также подрядчики. При планировании с «ограничением по ресурсам» учитываются только собственные ресурсы, имеющиеся в распоряжении организации. В результате сроки выполнения проекта могут меняться. Календарный план можно также сформировать с учетом графиков выполнения работ и графиков работы доступных ресурсов.

 

На практике строительная организация выполняет одновременно десятки, возможно, сотни проектов, в которых участвуют одни и те же ресурсы – исполнители и строительные механизмы. Для оптимизации календарных планов в системе предусмотрен специальный алгоритм. Использование данного алгоритма позволяет выполнить перестановку ресурсов по временной шкале таким образом, чтобы обеспечить оптимальное использование ресурсов во всех работах по всем проектам. Графически календарный план может быть представлен в виде диаграммы Ганта или сетевой диаграммы и его можно редактировать в визуальном режиме.

 

После расчета календарного плана у проекта появляются планируемые сроки начала и окончания, возникают возможность планировать использование основных ресурсов и материалов, а также потребность в денежных средствах. Деятельность непосредственных исполнителей работ календарного плана можно запланировать с помощью документа «Назначение исполнителей на работы».

 

После утверждения календарного плана для линейных руководителей на его основе можно сформировать и напечатать «Недельно-суточные графики СМР», представляющие собой задания на выполнение календарного плана. Кроме того, в печатную форму недельно-суточного графика линейный руководитель вписывает фактические данные о выполнении работ, которые впоследствии будут введены в систему с помощью документа «Выполнение работ календарного плана». Печатная форма данного документа представляет собой «Акт выполненных работ» по форме КС-2. Списание материалов на работы по календарному плану выполняется с помощью документа «Требование-накладная».

 

Для анализа данных о выполнении запланированных работ используются различные отчеты – «Выполнение работ» «Расход материалов», «Загруженность ресурсов», «Стоимость выполнения работ», «Потребность в материалах» и др. Вся информация о фактическом состоянии исполнения проектов в разрезе любого проекта или организации либо в разрезе всего холдинга представлена в отчете «Рапорт руководителю».

 

(Продолжение следует)

 

И. СИДОРОВ

Фирма «1С»

Контактный телефон (095) 737-92-57