Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие
21 октября 2010 Статьи Архивный материал

(Продолжение. Начало см. в № 34-42)

 

Распределение товаров по областям хранения

 

Деление WMS-склада на области хранения выполняется с учетом условий, которые необходимы для хранения конкретных групп товаров — молочных продуктов, колбасных изделий, овощей и т.д. Для каждой области хранения определяются списки складских групп номенклатуры и складских групп упаковок, которые соответствуют условиям данной области. При этом для одной группы номенклатуры можно задать несколько областей хранения, у которых будет разный приоритет.

 

Наивысший приоритет устанавливается для области, условия в которой оптимальны для выбранной номенклатурной группы. Для молочных продуктов и колбасных изделий, например, наивысшим приоритетом обладают области хранения «Молоко» и соответственно «Колбасы». В то же время альтернативным местом хранения для молочных продуктов может быть назначена область «Колбасы». В этом случае, если пакеты с молоком не удалось разместить в месте хранения «Молоко», то их помещают в месте хранения «Колбасы», которая имеет для молочных продуктов более низкий приоритет. При отборе товара ситуация зеркально меняется. Отбор пакетов с молоком в первую очередь будет выполнен в месте хранения «Колбасы», и только потом в зоне хранения «Молоко».

 

Таким образом, при размещении товаров программа анализирует наполненность ячеек и приоритеты областей хранения. Размещение товаров определенной номенклатуры сначала происходит в область с самым высоким приоритетом и только потом в область, приоритет которой для данной номенклатурной группы ниже. Заметим, что при отборе товара в первую очередь выполняется отбор из области с более низким приоритетом, а затем — из области с более высоким.

 

Разделение склада на области хранения используется при формировании заданий складским работникам для выполнения операций по фактическому размещению и отбору товаров.

 

Размещение товаров в области хранения

 

Для ячеек каждой области хранения WMS-склада программа позволяет задать стратегии размещения и отбора товаров, а также установить приоритет для каждой стратегии.

 

В решении реализованы четыре стратегии размещения товаров — «в монотоварные ячейки», «в смешанные ячейки», «в ячейки с другим товаром» и «в свободные ячейки». Стратегия «в монотоварные ячейки» предусматривает размещение товара только в те ячейки, в которых данный товар уже находится. Использование стратегии «в смешанные ячейки» подразумевает размещение товара в ячейках, в которых данный товар уже находится наряду с другим товаром.

 

Последовательность применения стратегий определяется приоритетами, которые были для них заданы. Предположим, торговому предприятию необходимо автоматизировать размещение товаров в области хранения «Молоко» в соответствии с некоторыми правилами. При поступлении партии молока, например «Буренка», в первую очередь пакеты должны заполнить ячейки, в которых уже хранится молоко «Буренка». Во вторую очередь должно производиться заполнение свободных ячеек. Затем необходимо заполнить ячейки, в которых молоко «Буренка» присутствует наряду с молоком других производителей. В последнюю очередь пакеты «Буренка» нужно поместить в ячейки, в которых это молоко на данный момент отсутствует, но при этом хранится молоко других производителей.

 

Чтобы автоматизировать размещение товара в соответствии с описанными правилами, стратегии размещения «в монотоварные ячейки» присваивается наивысший приоритет – «1». При этом стратегии размещения «в свободные ячейки» присваивается приоритет «2», стратегии «в смешанные ячейки» – приоритет «3», а стратегии «в ячейки с другим товаром» – приоритет «4».

 

Для отбора товаров прикладное решение предлагает три стратегии – отбор «из монотоварных ячеек», «из смешанных ячеек» и «под остаток». Стратегия «под остаток» предусматривает отбор товара из тех ячеек, в которых его количество минимально. Последовательность применения стратегий при отборе также определяется приоритетами, которые для них заданы.

 

Установленные правила для размещения и отбора товаров в области хранения учитываются при формировании заданий складским работникам для выполнения операций по фактическому размещению и отбору товаров.

 

Система обеспечивает управление раскладкой товара по местам хранения при поступлении, сборкой при отгрузке, а также перемещением и разупаковкой товара. Алгоритмы, реализованные в системе, позволяют автоматически подобрать оптимальные места хранения при размещении и сборке, а также следить за отсутствием коллизий при большой интенсивности складских операций.

 

Схемы работы склада

 

Для склада в прикладном решении предусмотрены две схемы работы – обычная, или «безордерная», а также «ордерная».

 

При использовании обычной схемы отражение в системе движения товаров на складе в суммовом и в количественном выражениях выполняется одновременно, при регистрации в программе финансового документа. Под «финансовыми» в данном случае понимаются документы, которые содержат информацию не только о позициях номенклатуры и ее количестве, но и о стоимости товаров. Финансовыми документами с этой точки зрения являются приходная и расходная накладные, требование-накладная на внутреннее перемещение, акт списания и т.д.

 

Безордерная схема в программе может применяться для складов, на которых не предусмотрено использование складских ячеек, а также для складов с размещением товаров в ячейках (справочно).

 

Рассмотрим, например, поступление товаров от поставщика на безордерный склад, для которого задано размещение товаров в ячейках (справочно). В этом случае менеджер сначала регистрирует поступление товара. Затем на основании документа поступления он распределяет в системе товар по ячейкам, а также печатает задание работникам склада для фактического размещения товара. Как видим, в этом случае менеджер един в двух лицах, поскольку одновременно выполняет функции менеджера отдела закупок и кладовщика.

 

Использование на складе ордерной схемы предусматривает регистрацию в системе движения товаров на складе в суммовом и в количественном выражениях в разные моменты времени. В этом случае для регистрации движения по суммовому учету используются финансовые документы. При этом отражение движения товаров на складе в количественном учете выполняется с помощью ордеров – приходного и расходного. Информация о стоимости товаров в приходном и расходном ордерах отсутствует.

 

Как правило, при использовании ордерной схемы финансовые документы на поступление и отгрузку оформляет менеджер, а фактическое поступление и отгрузку товаров регистрирует кладовщик.

 

Следует отметить, что оформление приходных и расходных ордеров выполняется в программе на основании распоряжений. Для приходного ордера в качестве распоряжения можно использовать как внешние, так и внутренние финансовые документы – «Заказ поставщику», «Поступление товаров и услуг», «Заказ на сбору (разборку)», «Перемещение товаров» и т.д. Распоряжением для формирования расходного ордера могут являться только документы «Реализация товаров и услуг», «Перемещение товаров», «Сборка (разборка) товаров», «Возврат товаров поставщику» и «Требование-накладная». По одному распоряжению на отгрузку можно сформировать несколько расходных ордеров.

 

Прикладное решение «1С:Управление торговлей 8» ред. 11 позволяет независимо и в различных комбинациях использовать ордерную схему для операций поступления, отгрузки и инвентаризации. Таким образом, на одном складе ордерная схема может использоваться только при поступлении товаров, на другом — для операций поступления и отгрузки или только для отгрузки и т.д.

 

Ордерная схема складского учета может применяться для складов, на которых не предусмотрено использование складских ячеек, а также для складов с размещением товаров в ячейках (справочно). Заметим, что для WMS-склада использование полной ордерной схемы, т.е. для операций поступления, отгрузки и инвентаризации, является обязательным.

 

Для облегчения работы кладовщика ордерного склада в программе предусмотрены рабочие места «Приемка товаров на склад» и «Отгрузка товаров со склада».

 

Внутренние складские операции

 

Прикладное решение позволяет оформлять операции по перемещению товаров, сборке (разборке), оприходованию и списанию, а также по пересортице. Под сборкой понимается формирование комплекта из отдельных товаров.

 

Инвентаризация на складе выполняется в рамках инвентаризационной кампании. Процесс инвентаризации в программе состоит из нескольких этапов: формирование приказа на инвентаризацию, выдача распоряжений на пересчет остатков в местах хранения, раздельное отражение излишков (недостач) в оперативном и финансовом учете. В оперативном учете результаты инвентаризации регистрируются по местам хранения без указания организации. В финансовом учете доходы и расходы, возникающие при оприходовании и списании товаров, распределяются по организациям.

 

По завершении инвентаризационной компании бухгалтер формирует «Инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей» по ф. ИНВ-3 и «Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей» по ф. ИНВ-19, а также утверждает результат инвентаризации.

 

(Продолжение следует)

 

И. СИДОРОВ

Фирма «1С»

Контактный телефон (495) 737-92-57