«1С:УПРАВЛЕНИЕ НЕБОЛЬШОЙ ФИРМОЙ 8» – ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМ БИЗНЕСОМ (Продолжение)

3 июня 2010
«1С:УПРАВЛЕНИЕ НЕБОЛЬШОЙ ФИРМОЙ 8» – ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМ БИЗНЕСОМ (Продолжение)

Источник: «Финансовая газета» № 23, июнь, 2010 г.
Статья о продукте: 1С:Управление нашей фирмой 8

(Продолжение. Начало в № 21, 22)

 

Внеоборотные активы

 

В подсистеме «Внеоборотные активы» реализован учет материального и нематериального имущества с длительным сроком использования, предусмотрено оформление операций по поступлению внеоборотных активов, принятию их к учету, реализации и списанию.

 

Для уменьшения учетной стоимости внеоборотного актива в результате его устаревания или физического износа в программе используется механизм начисления амортизации. Амортизацию можно начислять автоматически в конце каждого месяца в соответствии с параметрами амортизации, которые задаются для каждого внеоборотного актива.

 

При линейном способе начисления амортизации учетная стоимость внеоборотного актива ежемесячно уменьшается на некоторую величину, равную некоторой доле его первоначальной стоимости. В программе также предусмотрено начисление амортизации внеоборотного актива в зависимости от интенсивности его использования. В этом случае сумма ежемесячного уменьшения стоимости актива рассчитывается пропорционально некоторому параметру интенсивности. Для автомобиля, например, в качестве параметра интенсивности можно использовать величину пробега за месяц.

 

Заработная плата и персонал

 

«1С:Управление небольшой фирмой 8» поддерживает кадровый учет сотрудников, в том числе сотрудников-совместителей. В программе ведется учет рабочего времени, выполняется управленческий учет заработной платы, в рамках кадрового учета регистрируются прием на работу, а также кадровое перемещение и увольнение сотрудников. Предусмотрено формирование штатного расписания. При приеме на работу и при кадровых перемещениях для каждого сотрудника указываются подразделение, должность, количество ставок, график работы, а также параметры начислений и удержаний.

 

Начисление заработной платы в программе выполняется как для повременной, так и для сдельной системы оплаты труда. При автоматическом начислении заработной платы используются данные об отработанном рабочем времени (табель) или выполненных сдельных нарядах и заданиях. Заработная плата начисляется в разрезе видов начислений и удержаний. Для расчета начислений и удержаний можно использовать формулы. Предусмотрено формирование платежных ведомостей на выплату заработной платы и аванса.

 

Для планирования деятельности сотрудников используются сдельные наряды и задания на работу. Сдельные наряды применяются для регистрации заданий по выполнению технологических операций производственного характера и предусматривают сдельную оплату труда. Программа позволяет формировать как индивидуальные, так и бригадные сдельные наряды. Задания на работу используются для регистрации заданий на выполнение указанных видов работ в рамках выполнения работ или оказания услуг внешним заказчикам.

 

Предусмотрена регистрация фактических сведений о выполнении работ по нарядам и заданиям. Эта информация может быть использована в дальнейшем при расчете заработной платы, а также для оценки эффективности работы и проведения план-фактного анализа работы персонала.

 

Еще раз следует обратить внимание на то, что в решении «1С:Управление небольшой фирмой 8» реализован только управленческий учет заработной платы. Для ведения регламентированного учета заработной платы, который включает расчет налогов и взносов с фонда оплаты труда, рекомендуется использовать прикладные решения «1С:Зарплата и Управление персоналом 8» или «1С:Бухгалтерия 8».

 

Для анализа информации о персонале и заработной плате в прикладном решении используются разнообразные отчеты. Данные о состоянии штатного расписания, в том числе о количестве ставок по вакансиям, о занятых и свободных вакансиях, можно получить с помощью отчета «Штатное расписание». Различные варианты формирования отчета «Списки сотрудников» позволяют получить информацию о плановых начислениях сотрудникам, их паспортных данных, количестве ставок, которые заняты сотрудником, и т.д. В отчете «Отработанное время» отображаются данные по учету рабочего времени в разрезе сотрудников, а также сводные данные по подразделениям и организации. Получить информацию о начисленной и выплаченной заработной плате, а также о задолженности по заработной плате можно с помощью отчета «Расчеты с персоналом». Для план-фактного анализа выполнения заданий, а также технологических операций в рамках сдельных нарядов используются соответствующие отчеты.

 

Доходы и расходы

 

В программе предусмотрены учет доходов и расходов, а также получение финансового результата – прибыли или убытка.

 

Доходы и расходы определяются методом начисления – по отгрузке. В то же время в зависимости от настройки программы может применяться кассовый метод – по оплате. Аналитический учет доходов и расходов методом начисления ведется в разрезе направлений деятельности, заказов покупателей, статей доходов и расходов. Для учета прочих расходов, непосредственно не связанных с основной деятельностью, предназначены специальные документы.

 

Распределение косвенных затрат и включение их в себестоимость выпущенной продукции и выполненных работ осуществляется с помощью документа «Закрытие месяца». Кроме того, посредством этого документа автоматически рассчитывается фактическая себестоимость реализованной продукции и выполненных работ, распределяются косвенные расходы и формируется финансовый результат.

 

Для анализа доходов и расходов, а также финансового результата предназначены соответствующие отчеты.

 

Управленческий баланс

 

Программа позволяет формировать управленческий баланс, который содержит информацию о финансовом состоянии компании, структуре ее активов, обязательств, а также данные о состоянии собственного капитала.

 

Для формирования управленческого баланса в программе предусмотрено ведение учета на счетах управленческого плана счетов. При проведении документов, которые влияют на состояние активов и пассивов компании, формируются управленческие проводки по счетам управленческого плана счетов.

 

Помимо управленческого баланса в программе также предусмотрено формирование отчета «Оборотно-сальдовая ведомость», в каждой строке которого приводятся остатки и обороты по счетам управленческого учета за период.

 

(Окончание следует)

 

И. СИДОРОВ

Фирма «1С»

Контактный телефон (495) 737-92-57