«1С:УПРАВЛЕНИЕ НЕБОЛЬШОЙ ФИРМОЙ 8» – ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМ БИЗНЕСОМ (Продолжение)

27 мая 2010
«1С:УПРАВЛЕНИЕ НЕБОЛЬШОЙ ФИРМОЙ 8» – ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМ БИЗНЕСОМ (Продолжение)

Источник: «Финансовая газета» № 22, май, 2010 г.
Статья о продукте: 1С:Управление нашей фирмой 8

(Продолжение. Начало в № 21)

 

Работы и услуги

 

Прикладное решение поддерживает управление выполнением подрядных работ и оказанием услуг. Под работами в программе понимаются действия производственного характера, в результате выполнения которых клиент получает определенный материальный результат. Это может быть, например, построенный дом или баня, отремонтированная квартира, смонтированное оборудование и т.д. Под услугой понимается действие, в результате выполнения которого клиент получает определенную пользу или нематериальную выгоду. Услугами являются, например, юридическая консультация, услуги связи, обучение и т.д.

 

В программе предусмотрены ведение учета работ и услуг, управление ценами, скидками, а также наценками на работы и услуги. Обеспечена сквозная автоматизация процесса продаж работ и услуг. Предоставлены средства для планирования и контроля. Реализовано управление заказами покупателей, заказами-нарядами и расчетами с покупателями и заказчиками. Для работ ведется учет затрат и выполняется расчет фактической себестоимости.

 

Данные о работах и услугах хранятся в справочнике «Номенклатура». При этом для работы в отличие от услуги указываются счет учета затрат и спецификация, связанная с выполнением данной работы.

 

Для планирования деятельности сотрудников используются документы «Задание на работу». График выполнения работ и оказания услуг формируется на основании заказов покупателей и заказов-нарядов. Факт выполнения работы или оказания услуги отражается актом выполненных работ. Реализацию услуги можно также зарегистрировать с помощью расходной накладной.

 

Получить информацию о себестоимости работ в разрезе статей затрат можно с помощью отчета «Себестоимость».

 

Склад и производство

 

В программе ведется раздельный учет запасов – собственных товаров, материалов и продукции, товаров, принятых и переданных на комиссию, а также материалов, принятых и переданных в переработку. Поддерживается ведение партионного учета. Предусмотрен учет номенклатуры в разрезе произвольных характеристик, например цвета, размера, полноты, объема и т.д. Складской учет номенклатуры может вестись в разрезе ячеек мест хранения – зон, стеллажей, полок и т.д.

 

Реализовано оформление операций по поступлению, инвентаризации, оприходованию и списанию запасов. Предусмотрено также отражение операций по перемещению запасов между складами, подразделениями и ячейками складов.

 

Программа поддерживает управление процессами производства продукции. Данные о материалах, полуфабрикатах, операциях и услугах сторонних организаций, которые необходимы для выпуска продукции, хранятся в спецификациях. График производства продукции формируется заказами на производство.

 

Заказы на производство имеют некоторые особенности. Они могут являться источником для удовлетворения потребности, появившейся в результате регистрации заказов покупателей. Кроме того, по заказам на производство рассчитывается потребность в материалах и комплектующих, необходимых для их исполнения.

 

«1С:Управление небольшой фирмой 8» позволяет регистрировать выпуск продукции как в производственном подразделении, так и на складе, например в результате сборки комплектов. Продукция учитывается в подразделении, в котором она была выпущена, и может быть перемещена на склад для последующей реализации.

 

В программе предусмотрен учет затрат на выпуск продукции, выполняется расчет себестоимости. Получить информацию о себестоимости продукции в разрезе статей затрат можно с помощью отчета «Себестоимость».

 

Отчет «Запасы» позволяет получить полную информацию о поступлении, отгрузке и текущем количестве запасов в свободном остатке и в резерве по заказам покупателей. Данные о запасах, переданных на комиссию, в переработку и на ответственное хранение, представлены в отчете «Запасы переданные». Для получения информации о запасах, принятых на комиссию, в переработку и на ответственное хранение, предназначен отчет «Запасы принятые».

 

В отчете «Выпуск продукции» представлена информация о фактическом выпуске продукции и выполненных работах за период. С помощью отчета «Незавершенное производство» можно получить информацию о прямых и косвенных производственных затратах предприятия. Данные в отчете представлены в разрезе подразделений и статей затрат с детализацией по заказам покупателей.

 

Отчет «Нормативный состав изделия» позволяет получить наглядное представление о составе указанного вида изделия и технологических операциях, необходимых для его изготовления. В отчете отображается перечень комплектующих, необходимых для выпуска выбранного продукта, с указанием их количества. В перечне технологических операций для каждой операции указана норма времени.

 

Розничные продажи

 

В программе предусмотрено отражение продаж в розничных торговых точках. Оформление розничных продаж может производиться с использованием различного торгового оборудования: фискальных регистраторов, сканеров штрихкода, электронных весов, эквайринговых терминалов и т.д. В программе реализованы подключение и использование данного оборудования.

 

Программа позволяет вести в розничных торговых точках как количественно-суммовой, так и суммовой учет товаров.

 

При ведении количественно-суммового учета торговая точка сообщает на предприятие данные о количестве проданных товаров или о результате инвентаризации. Данные о количестве реализованных товаров регистрируются с помощью документа программы «Отчет о розничных продажах». Результат инвентаризации фиксируется в системе с использованием документа «Инвентаризация запасов», на основании которого можно сформировать документ «Отчет о розничных продажах». В случае если к учетной системе подключен фискальный регистратор, то операции по реализации товаров оформляются посредством документов «Чек ККМ». При этом документ «Отчет о розничных продажах» заполняется при закрытии кассовой смены.

 

При суммовом учете количественный учет товаров в торговой точке не ведется, реализация оформляется в момент поступления розничной выручки в кассу предприятия. В этом случае торговая точка периодически сообщает на предприятие данные об остатках товаров, полученные в результате инвентаризации.

 

Для получения информации о деятельности розничных торговых точек предназначены отчеты «Ведомость по товарам на складах в ценах номенклатуры», «Денежные средства в кассах ККМ», «Суммовой учет в рознице» и товарный отчет по форме ТОРГ-29. Предусмотрена возможность печати этикеток и ценников.

 

Денежные средства

 

Функциональные возможности данной подсистемы позволяют вести учет наличных и безналичных денежных средств, а также формировать оперативный платежный календарь.

 

В программе регистрируются операции по поступлению и расходу безналичных денежных средств. Предусмотрено отражение операций по поступлению наличных денежных средств от покупателя, от поставщика и от подотчетного лица. В программе также отражаются операции по выплате наличных денежных средств поставщику, покупателю и подотчетному лицу. Кроме того, регистрируется расход наличных денежных средств на выплату заработной платы и уплату налогов.

 

Платежный календарь представляет собой совокупность заявок на расходование денежных средств и планируемые поступления. С помощью платежного календаря можно проверить достаточность денежных средств для выполнения текущих платежей и выявить кассовые разрывы.

 

Отчет «Денежные средства» позволяет получить информацию о движении наличных и безналичных денежных средств. Данные о взаиморасчетах с подотчетными лицами представлены в соответствующем отчете.

 

(Продолжение следует)

 

И. СИДОРОВ

Фирма «1С»

Контактный телефон (495) 737-92-57