«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8» НА АВТОЗАВОДЕ

2 октября 2008
«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8» НА АВТОЗАВОДЕ

Источник: «Финансовая газета» № 40, октябрь, 2008 г.
Статья о продукте: 1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ

Запуск главного конвейера ОАО «Нефтекамский автозавод» (г. Нефтекамск) состоялся осенью 1977 г. Сегодня «Нефтекамский автозавод» входит в группу ОАО «КАМАЗ» и является крупнейшим предприятием России по производству специальных надстроек на шасси КамАЗ. В настоящее время автозавод серийно выпускает обширный модельный ряд автобусов – городских, пригородных, междугородных, в том числе в северном исполнении, автобусов туристического класса повышенной комфортности, низкопольных и полунизкопольных автобусов и другую продукцию. Налажено совместное производство автобусов с европейской корпорацией «VDL». В настоящее время на автозаводе работают более 11 тыс. человек.

Для ведения учета на предприятии использовались локальные информационные системы под DOS, разработанные в прошлом специалистами отдела информационных технологий (ОИТ). Использование данных программных продуктов сопровождалось повторным вводом больших объемов информации. В результате руководство автозавода приняло решение о внедрении новой единой автоматизированной системы на основе типового прикладного решения «1С:Бухгалтерия 8» на платформе «1С:Предприятие 8».

Выбор программы «1С:Бухгалтерия 8» был обусловлен ее широкими возможностями в области комплексной автоматизации бухгалтерского и налогового учета, в части получения различной аналитической информации, а также организацией ведения учета в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В качестве исполнителя проекта автоматизации руководство автозавода выбрало компанию «Софт-портал» (1С:Франчайзи, г. Уфа). Ее специалисты провели обследование учета на предприятии. В процессе обследования они описали существующие бизнес-процессы и хозяйственные операции, определили рабочие места, которые необходимо автоматизировать, а также разработали техническое задание проекта автоматизации.

Работы по проекту проводились в тесном сотрудничестве со специалистами ОИТ завода. В июне 2008 г. был завершен его первый этап, в рамках которого на нескольких участках было автоматизировано ведение оперативного и бухгалтерского учета. Автоматизирован учет движения материалов на центральных складах, учет готовой продукции в местах хранения, а также учет отгрузки и реализации готовой продукции. В системе реализованы ведение взаиморасчетов с поставщиками и покупателями, учет расчетов с подотчетными лицами, учет денежных средств в кассе и на банковских счетах, возможность получения необходимой управленческой и бухгалтерской отчетности. Предусмотрено формирование книги покупок и книги продаж.

 

Учет в планово-учетных ценах

 

К особенностям бухгалтерского учета на автозаводе относится ведение учета в планово-учетных ценах. Для его организации в системе предусмотрены единый классификатор материалов и документ «Установка планово-учетных цен». Ежемесячное формирование планово-учетных цен для всей номенклатуры выполняется автоматически с помощью специального механизма. Получить информацию о сформированных ценах можно с помощью отчета «Ценник-шифратор». В этом отчете представлены установленные на месяц планово-учетные цены на все материалы в разных единицах измерения с разбивкой по группам материалов.

Для ведения учета товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в планово-учетных ценах в системе предусмотрены документы «Поступление ТМЦ», «Переоценка ТМЦ», «Списание отклонений» и «Реализация готовой продукции (ГП)». Разнообразная информация о движении ТМЦ представлена в отчетах «Поступление ТМЦ на склад по документам – с отклонениями», «Отпуск ТМЦ со склада по документам», «Свод затрат ТМЦ» и «Перечень ТМЦ без движения».

 

Оперативный и бухгалтерский учет

 

В системе полностью автоматизирован учет движения ТМЦ на складах служб снабжения и в материальном отделе бухгалтерии. Реализован оперативный учет движения материалов.

Первичные документы вводятся в систему на складах, при этом они отражаются в оперативном учете. Затем документы проверяются в бухгалтерии, дополняются необходимыми данными и проводятся в бухгалтерском учете. В результате система позволяет оперативно, в режиме реального времени, контролировать запасы на складах, отслеживать неликвиды, а также управлять всем циклом движения ТМЦ.

В системе также автоматизирован учет готовой продукции и запасных частей на складах, в отделе сбыта и в бюро бухгалтерии по учету реализации готовой продукции (ГП). Все документы на ее отгрузку оформляются в системе специалистами отдела сбыта в момент отгрузки. Затем эти документы проводятся в оперативном учете на складах готовой продукции, проверяются в бухгалтерии, после чего проводятся в бухгалтерском учете. Для получения информации об отгрузке используются отчеты «Отгрузка ГП по номенклатурным группам» и «Отгрузка по видам исполнения».

Благодаря внедрению автоматизированной системы на предприятии появилась возможность оперативно контролировать остатки и движение готовой продукции.

 

Взаиморасчеты с контрагентами

 

Автоматизация учета расчетов с поставщиками и покупателями обеспечивает более тщательный контроль и управление дебиторской и кредиторской задолженностью. Отчеты «Расшифровка дебиторской задолженности» и «Расшифровка кредиторской задолженности» позволяют проанализировать дебиторскую и кредиторскую задолженность по срокам давности, по ответственным подразделениям и в других разрезах.

В настоящее время оперативный и бухгалтерский учет на «Нефтекамском автозаводе» ведется в единой информационной базе. Повысились оперативность и достоверность получаемой информации, исключено дублирование данных. Автоматизировано 182 рабочих места. Среднее количество пользователей, одновременно работающих с системой, составляет примерно 100 человек. Пользователями системы являются работники бухгалтерии, складов, служб снабжения, отдела сбыта, планово-экономического отдела, финансового отдела, отдела информационных технологий и администрации предприятия. Ведутся работы по сопровождению программы. Запланированы работы по автоматизации остальных участков бухгалтерского учета и формированию бухгалтерского баланса предприятия.

Внедрение программы «1С: Бухгалтерия 8» на «Нефтекамском автозаводе» позволило автоматизировать и упорядочить наиболее важные бизнес-процессы, улучшить качество отчетности и обеспечило руководство предприятия еще одним современным и эффективным инструментом для управления.

 

О. ИЛЬИНА

1С:Франчайзи «Софт-портал»

Контактный телефон (347) 256-44-48