«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8»: ИНСТРУМЕНТЫ УЧЕТА И ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

17 июля 2008
«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8»: ИНСТРУМЕНТЫ УЧЕТА И ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Источник: «Финансовая газета» № 29(региональный выпуск), июль, 2008 г.

Сегодня более 6000 коммерческих предприятий используют для учета, анализа и планирования своей деятельности программный продукт «1С:Управление производственным предприятием 8». В процессе принятия решений руководители данных предприятий теперь могут опираться на полную и непротиворечивую информацию, в достоверности которой они не сомневаются. Это способствует повышению эффективности управления предприятием на всех уровнях.

Для получения адекватного представления о состоянии бизнеса группы компаний ее владельцы и инвесторы нуждаются в консолидированной финансовой отчетности. Данная отчетность используется ими также для принятия взвешенных и обоснованных решений. Для автоматизации широкого спектра задач в процессе подготовки и анализа корпоративной отчетности групп компаний, а также компаний, имеющих сложную организационно-финансовую структуру, многие предприятия используют прикладное решение «1С:Консолидация 8». Рассмотрим конкретные примеры внедрения данных программных продуктов.

 

«1С:Управление производственным предприятием 8» в компании «Алмазы Анабара»

 

Компания «Алмазы Анабара» (г. Якутск) является одним из основных алмазодобывающих предприятий России. По результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2006 г. ОАО «Алмазы Анабара» было признано одним из лучших предприятий Республики Саха (Якутия). Сегодня компания активно развивает новые виды производства, успешно реализует проекты в лесной промышленности, в разработке месторождений облицовочных камней, в развитии пищевой перерабатывающей промышленности, а также в агропромышленном комплексе.

В период с 2003 по 2006 г. в состав компании в качестве структурных подразделений вошли несколько крупных предприятий, занимающихся разными видами деятельности. Информационные системы, существующие на предприятиях, не позволяли в полной мере отразить новую структуру документооборота компании и организовать ведение учета в соответствии с законодательством. В результате у компании появилась потребность в новой более современной автоматизированной системе.

В результате переговоров с компанией ВЦ «1С-Рарус» (1С:Франчайзи, Центр компетенции по производству, г. Москва), состоявшихся в декабре 2006 г., было принято решение о внедрении единой корпоративной системы учета на базе «1С:Предприятие 8». В качестве основы автоматизированной системы было решено использовать программный продукт «1С:Управление производственным предприятием 8», обладающий наиболее широким спектром функциональных возможностей. Общая концепция данного решения представлена на рис. 1.

 

 

Рис. 1 Общая концепция решения «1С:Управление производственным предприятием 8»

 

Все механизмы системы, предназначенные для автоматизации деятельности предприятия, можно условно подразделить на два больших класса – механизмы для поддержания операционной деятельности и механизмы для ведения неоперативного учета. Участки, которые относятся к операционной деятельности, можно выделить в каждом виде учета, за исключением учета по МСФО.

Кроме того, прикладное решение можно представить в виде совокупности отдельных подсистем, ответственных за решение групп сходных задач. Это подсистемы управления денежными средствами, управления персоналом, бухгалтерского учета и т.д. Подобное деление на подсистемы довольно условно и предназначено для облегчения его освоения. Следует отметить, что в текущей работе границы между подсистемами практически не ощущаются.

Основной целью внедрения новой программы являлось получение полноценной управленческой системы класса ERP.

После предпроектного обследования, которое продолжалось 2,5 месяца, специалисты «1С-Рарус» разработали план внедрения новой автоматизированной системы. Его реализация должна была обеспечить устранение ряда первоочередных проблем. К одной из них относилось ведение вручную учета и расчетов для таких трудоемких операций, как расчет себестоимости готовой продукции, восстановление налога на добавленную стоимость (НДС) по разным ставкам, формирование отчетности по налогу на прибыль и т.д.

Проблемой являлось также наличие ограничений в области управления персоналом. На предприятии отсутствовала автоматизированная система управления персоналом. Возможности старой информационной системы в части ведения кадрового учета и расчета заработной платы были очень ограниченны.

Поддержка оперативно-производственной деятельности была недостаточна. Отсутствовали система оперативного учета и планирования материальных запасов на предприятии, система оперативного учета, планирования и анализа его производственной, планово-экономической и финансовой деятельности.

В результате работы, выполненной в течение семи месяцев, на предприятии была создана информационная система, объединившая в едином информационном пространстве рабочие места во многих подразделениях. Это рабочие места в бухгалтерии центрального офиса, в отделах управления персоналом, организации и оплаты труда, в службах главного инженера и управления материально-техническим снабжением, а также в бухгалтериях и службах кадрового учета в удаленных подразделениях.

В процессе внедрения автоматизированной системы в компании «Алмазы Анабара» были успешно решены задачи в различных областях. Например, автоматизирован бухгалтерский и налоговый учет, в том числе на участках учета основных средств, материалов, спецодежды, а также учет и расчет заработной платы. В системе реализован учет НДС, учет налога на прибыль и других налогов. Автоматизированы управление персоналом и кадровый учет работников. Ведется учет выпуска готовой продукции и полуфабрикатов. Внедрен оперативный учет в управлении материально-техническим снабжением.

В результате автоматизации был решен ряд задач по обмену данными как с информационными базами, созданными на платформе «1С:Предприятие», так и со сторонними системами. В программе реализована загрузка договоров из электронной системы внутреннего документооборота. Разработан механизм выгрузки табелей учета рабочего времени в формате «1С:Предприятие» из удаленных информационных баз и их последующей загрузки в центральную информационную базу с автоматической проверкой. Это позволило унифицировать сбор и обработку табелей от всех подразделений предприятия. С помощью механизмов платформы «1С:Предприятие» настроен автоматический обмен между периферийными и центральной информационными базами.

Успешное выполнение работ по проекту автоматизации стало возможно благодаря совместной работе специалистов компаний «1С-Рарус» и ОАО «Алмазы Анабара».

При внедрении программы специалисты «1С-Рарус» применили комплексный подход, который позволил в сжатые сроки получить надежную систему. Это особо важно для предприятия большого масштаба.

В рамках проекта по внедрению системы были оказаны консультационные услуги по выбору программного обеспечения, по параметрам аппаратного обеспечения (серверов, рабочих станций, каналов связи и т.д.), по пересмотру отдельных бизнес-процессов компании, по правильному использованию системы в рамках существующих бизнес-процессов и регламенту взаимодействия удаленных информационных баз с центральной информационной базой компании.

В дальнейшем предусмотрены внедрение подсистем производственного планирования, бюджетирования, а также интеграция с системой учета автотранспорта.

 

«1С:Консолидация 8» в холдинге «Дорожник-92»

 

ООО «Дорожник-92» (г. Санкт-Петербург) занимается проектированием, строительством, реконструкцией, ремонтом и обустройством автомобильных дорог, улиц, а также инженерных сетей г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В группу компаний «Дорожник-92» помимо головного офиса также входят два завода, автобаза и строительное производство. Для обеспечения выполняемых работ качественными материалами налажено производство асфальтобетонных смесей на заводе «AMOMATIC-240», производство товарного бетона на заводе «WIGGERT MO-60», а также производство бетонных и железобетонных изделий для дорожного строительства. Строительный камень добывается на собственном природном карьере. В компании используется около 200 собственных транспортных средств. Однако ее динамичное развитие привело к необходимости автоматизации широкого спектра задач, связанных с подготовкой и анализом сводной отчетности.

До начала реализации проекта автоматизации в работе бухгалтерских и финансовых служб компании использовалось различное программное обеспечение. Сводные отчеты по всем направлениям деятельности формировались с помощью электронных таблиц. При этом для формирования отчетности требовались большие трудозатраты. Более того, отсутствовала возможность получать отчетность в оперативном режиме.

В качестве партнера по реализации проекта автоматизации был выбран Санкт-Петербургский филиал компании «1С:Бухучет и Торговля» (1С:Франчайзи, г. Санкт-Петербург).

По результатам предпроектного обследования специалистами «1С:Бухучет и Торговля» было принято решение о внедрении в холдинге программного продукта «1С:Консолидация 8». Данное решение более всего соответствует требованиям заказчика, поскольку предназначено для автоматизации широкого спектра задач, связанных с подготовкой и анализом отчетности групп компаний, филиальных структур, а также отдельных компаний. Общая концепция данного решения приведена на рис. 2.

 

 

Рис. 2. Общая концепция решения «1С:Консолидация 8»

 

Прикладное решение «1С:Консолидация 8» позволяет автоматизировать решение задач по сбору и централизованному хранению отчетных данных бизнес-единиц (организаций, центров финансовой ответственности, филиалов), входящих в группу, по консолидации управленческой и бухгалтерской отчетности, по бюджетному управлению отдельными компаниями и группами компаний. Программа также обеспечивает управление на основе ключевых показателей эффективности. Кроме того, предусмотрена возможность трансформации отчетности, сформированной по одним стандартам, в отчетность других стандартов – РСБУ, МСФО, US GAAP, управленческий учет.

Реализация проекта автоматизации продолжалась три месяца и состояла из нескольких этапов: разработка методики консолидации, подготовка и выполнение работ, подготовка к опытной эксплуатации и опытная эксплуатация на реальных данных.

При разработке методики консолидации в ее состав были включены правила ведения учета и выгрузки данных из существующих информационных баз, а также правила их загрузки и консолидации в новой системе.

Для снижения трудозатрат и повышения оперативности получения консолидированной отчетности в системе реализованы специальные механизмы, обеспечивающие автоматизацию ручного труда работников и оперативное обновление сводных данных. Проведено обучение пользователей.

В информационной системе на основе решения «1С:Консолидация 8» было объединено 10 рабочих мест. Успешно выполнена консолидация наиболее востребованных финансовых данных из различных информационных систем компании, а также настроена регулярная автоматизированная процедура обмена, позволяющая проводить консолидацию в ежедневном режиме.

Система используется директоратом и финансовой службой компании. Ее руководство получило возможность принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, а также развивать бизнес на основании ежедневной достоверной информации по различным направлениям деятельности. Заметим, что до внедрения программы «1С:Консолидация 8» сводные отчеты формировались один раз в месяц.

Дальнейшие планы компаний «Дорожник-92» и «1С:Бухучет и Торговля» предусматривают переход компаний группы от использования электронных таблиц и отдельных систем к эксплуатации решения «1С:Управление строительной организацией 8», предназначенного для комплексной автоматизации строительных организаций.

 

И. СИДОРОВ

Фирма «1С»

Контактный телефон (495) 737-92-57